31.05.2021

Ушел из жизни виолончелист Лев Евграфов

31 мая 2021 скончался выдающийся виолончелист и педагог Лев Борисович Евграфов.

Лев Евграфов родился 16 июня 1934 года в Уфе.

Учился в музыкальной школе им. Гнесиных у Д. Любкина, закончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (1953-1958) по классу Мстислава Ростроповича. Лауреат Всесоюзного конкурса и Международного конкурса им. Пабло Казальса (1963).

С 1963 года началась интенсивная концертная деятельность Льва Евграфова, которая охватила многие города России, а также США. Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Польше, Финляндии, Швейцарии. Музыкальная пресса разных стран неизменно отмечала в игре Евграфова высокую одухотворенность и яркость интерпретации, виртуозное мастерство, тонкое чувство стиля, глубокую музыкальную эрудицию. а Швейцарская газета «Vorderland» после его концертов в 1992 году называла артиста «великим мастером», «бриллиантом высокой пробы».

Творческая индивидуальность виолончелиста ярко проявилась уже в первые годы его артистической жизни в двух монументальных музыкально-исторических циклах концертов: «Советская виолончельная музыка» (1969) и «Шедевры мирового музыкального искусства» (1970).

Первый цикл, представлявший собою антологию советской виолончельной музыки, вызвал большой интерес музыкальной общественности Москвы. Рецензент журнала «Советская музыка» отмечал:

«Предложенный артистом цикл оказался поистине грандиозным. В него вошло свыше 60 сочинений тридцати авторов, 26 из которых прозвучали впервые. В концертах приняли участие Д. Кабалевский, А. Леман, Б. Чайковский. К. Хачатурян. Огромный творческий труд, своего рода творческий подвиг артиста увенчался полным успехом и доставил много радости слушателям».

Год спустя Лев Евграфов выступил с еще более масштабным циклом концертов «Шедевры мирового виолончельного искусства» из 12 концертных программ, включивших все наиболее значительные виолончельные произведения мировой классики.

«Лев Евграфов является сегодня одним из ведущих виолончелистов России. Его разносторонняя творческая одаренность в сочетании с неиссякаемой энергией принесла ему заслуженный авторитет и успех среди своих коллег и слушателей»,

– писал народный артист Даниил Шафран.

Многие годы неизменным партнером Льва Евграфова по концертным выступлениям и записям была Лидия Евграфова, мать виолончелиста. Евграфов также сотрудничал с такими замечательными музыкантами, как пианистка Мария Юдина и дирижер Геннадий Рождественский.

Исполнительское искусство Льва Евграфова запечатлено на 10 грампластинках; выпущенный фирмой «Мелодия». В 1979 году альбом из двух пластинок с записью сонат Боккерини отмечен в СССР, как лучшая грампластинка года.

Лев Евграфов – Заслуженный артист РФ. В разные годы преподавал в Московском государственном институте музыки им. А. Шнитке, ЦМШ при Московской консерватории., Российской академии музыки им. Гнесиных и в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Участвовал в работе жюри Международных конкурсов виолончелистов имени П. И. Чайковского в Москве, Гаспара Кассадо во Флоренции, И.С. Баха в Лейпциге, всесоюзных и всероссийских конкурсов.

В 1993 и 1994 годах являлся организатором и художественным директором двух Международных музыкальных фестивалей в Новом Иерусалиме, в которых принимали участие музыканты России, США, Германии, Франции, Израиля, Швейцарии, Японии.

Ученики Льва Евграфова, среди которых Александр Рудин, Виктория Яглинг, Иван Монигетти, Клаудио Баравиера и многие другие замечательные виолончелисты, являются победителями многих престижных международных конкурсов.

Classicalmusicnews.ru

31.05.2021