Новости |
В Стасике по-прежнему тепло
Во вторник 10 сентября Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко провел традиционный сбор труппы перед началом сезона.
В Стасике по-прежнему тепло...
Все было, как прежде – зал битком, журналисты слетелись со всех изданий и СМИ, и легкое напряжение зависло в воздухе. Но вот погас свет, на экране замелькали «страсти» стасиковских героев и героинь, вспышки смеха и аплодисментов взорвались в темноте, и стало понятно, что все по-прежнему. Первый за 18 лет сбор труппы театра без его гендиректора Владимира Урина начался…
Если быть точным, Владимир Урин все-таки в зале присутствовал, но предпочел официально не заявляться и исчез незаметно, во время вручения многочисленных наград и цветов.
Нынешний гендиректор театра Ара Карапетян открыл сбор труппы просто и без витиеватостей, «по-стасиковски»…в стиле самого Владимира Урина. «Вы меня хорошо все знаете. Я тоже знаю вас неплохо. Мы 18 лет вместе, - обратился Ара Арамович к залу. – От меня не надо ждать неожиданностей, все будет, как и раньше. Мы – самый яркий и талантливый театр из всех, которые мы знаем на сегодняшний день, и мы будем двигаться в том же направлении. Дай Бог, что у нас с вами хватит сил, чтобы удержать эту скорость и мощь, которые сегодня в этом театре есть. Это все, что я хотел сказать». И добавил, что посещаемость театра в прошлом сезоне составила 93,8% . «Это благодаря тем, кто сидит сейчас в зрительном зале, - заверил Ара Карапетян. - И это одна из самых высоких цифр в мире, поверьте мне. Такими достижениями могут похвастаться немногие».
После короткого выступления гендиректора театра труппу Стасика поздравила Евгения Шерменева, заместитель руководителя департамента культуры Москвы, которая пожелала артистам «здоровья, хороших голосов, хороших мышц и прекрасных пальцев для звучания».
О планах на сезон вперемешку с вручением букетов и подарков лучшим артистам труппы рассказали руководители оперной и балетной трупп Александр Титель и Игорь Зеленский.
Оперная труппа уже приступила к работе, и первая премьера сезона, которую многие ждут с нетерпением – «Тангейзер» Вагнера в постановке Андрейса Жагарса, запланирована на 27 сентября.
Еще одна громкая премьера ждет меломанов в апреле будущего года - в театре ставят «Аиду» Верди. Режиссер – знаменитый Петер Штайн. Выпуск спектакля намечен на 11 апреля.
И завершится оперный сезон долгожданным «Дон Жуаном» Моцарта, в постановке самого худрука оперной труппы театра. Премьера «Дон Жуана» запланирована на 11 июня. Александр Титель предупредил труппу, что в этом сезоне выездов на гастроли практически не будет, только весной будущего года театр ждут в Китае с постановкой «Войны и мира». «Туда мы можем ехать, - пошутил Титель. – Военных для французской и русской армии у них достаточно».
По традиции, музыкальная гостиная театра продолжит принимать гостей в «Вечерах вокальной музыки», где 26 ноября выступит Наталья Петрожицкая.
Кроме того, остаются проекты на Малой сцене, это прошлогодние постановки Леры Ауэрбах «Слепые» и Елены Лангер «Песни у колодца», которые пройдут в последний раз. После этого на Малой сцене покажут новые работы. «Однако их очередность и количество будут зависеть от работы на основной площадке», – сообщил Александр Титель.
Работы будет много, и оперным артистам придется несладко. Впрочем, труппа Стасика готова принять вызов и доказать, что они – по-прежнему «самый яркий и талантливый музыкальный театр».
О планах балетной труппы рассказал Игорь Зеленский, ее художественный руководитель. Балетная труппа готовится представить первую премьеру, балет «Баядерку» по Мариусу Петипа, уже 18 октября. Постановку готовит выдающаяся балерина Наталья Макарова.
В ноябре поклонников балета ждет вечер балетов Иржи Килиана, с премьерным показом «Восковых крыльев» в хореографии самого Иржи Килиана.
По словам Игоря Зеленского, «В театре будет полноценный вечер балетов Килиана под объединяющим названием «Мужчина и женщина». Вместе с премьерой ставятся балеты «Бессонница», «Маленькая смерть» и «Шесть танцев».
А в июле на основной сцене будет поставлен балет «Манон» на музыку Ж.Массне, в хореографии Кеннета МакМиллана. Подготовка к постановке начнется уже в феврале будущего года.
Феликс Коробов, главный дирижер театра, прежде всего поблагодарил своих коллег из оркестра за проявленные невероятные мужество и холодоустойчивость, во время празднования Дня города накануне. Оркестру театра пришлось выступать в Парке Горького перед жителями города в течение нескольких часов, и неудивительно, что на сбор труппы добрались не все.
Феликс Коробов также вспомнил о потере ушедшего сезона – смерти дирижера Вольфа Горелика. Память маэстро, отдавшего театру 20 лет и во многом определившего его облик, коллеги почтили минутой молчания. 13 февраля на основной сцене театра пройдет Вечер памяти народного артиста России Вольфа Горелика.
Сбор труппы завершился вручением премий лучшим артистам, а также поздравлениями юбиляров — тех, кто проработал в театре 20, 30, 40, 50 лет. Больше всего букетов было роздано в ходе награждения за долголетнее верное служение театру. Среди юбиляров оказались люди разных должностей — от контролеров-билетеров до оперных и балетных звезд. Среди рекордсменов - Валентина Ермилова, прима балерина, которая работает в театре уже 60 лет. Но и это, как заявил Ара Карапетян, «не предел». 73 года в театре проработала педагог Элеонора Кузнецова. Зал приветствовал ее стоя, овациями…
12 премий по результатам интернет-голосования получили артисты, завоевавшие особую любовь зрителей: Наталья Петрожицкая, Елена Максимова, Анна Нечаева, Максим Миронов, Роман Улыбин, Сергей Полунин, Алексей Любимов, Георги Смилевски и другие.
После того, как все разошлись, руководство театра, по принятой в Стасике доброй традиции, осталось пообщаться с журналистами. Сначала Александр Титель подробно отвечал на каверзные вопросы, а потом его сменил Ара Карапетян. Ну что ж, все, что будет, мы узнали. Остается ждать открытия сезона. Перед нами – юбилейный 95-ый.
Ирина ШЫМЧАК
Фото автора
11.09.2013
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-