Новости


Подписаться на новости


11.09.2013

В Стасике по-прежнему тепло

Во вторник 10 сентября Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко провел традиционный сбор труппы перед началом сезона.

Сбор труппы в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко

В Стасике по-прежнему тепло...

Все было, как прежде – зал битком, журналисты слетелись со всех изданий и СМИ, и легкое напряжение зависло в воздухе. Но вот погас свет, на экране замелькали «страсти»  стасиковских героев и героинь, вспышки смеха и аплодисментов взорвались в темноте, и стало понятно, что все по-прежнему. Первый за 18 лет сбор труппы театра без его гендиректора Владимира Урина начался…

Если быть точным, Владимир Урин все-таки в зале присутствовал, но предпочел официально не заявляться и исчез незаметно, во время вручения многочисленных наград и цветов.

Ара КарапетянНынешний гендиректор театра Ара Карапетян открыл сбор труппы просто и без витиеватостей, «по-стасиковски»…в стиле самого Владимира Урина. «Вы меня хорошо все знаете. Я тоже знаю вас неплохо. Мы 18 лет вместе, - обратился Ара Арамович к залу. – От меня не надо ждать неожиданностей, все будет, как и раньше. Мы – самый яркий и талантливый театр из всех, которые мы знаем на сегодняшний день, и мы будем двигаться в том же направлении. Дай Бог, что у нас с вами хватит сил, чтобы удержать эту скорость и мощь, которые сегодня в этом театре есть. Это все, что я хотел сказать». И добавил, что посещаемость театра в прошлом сезоне составила 93,8% . «Это благодаря тем, кто сидит сейчас в зрительном зале, - заверил Ара Карапетян. -  И это одна из самых высоких цифр в мире, поверьте мне. Такими достижениями могут похвастаться немногие».

Сбор труппы в Театре им.Станиславского и Немировича-ДанченкоПосле короткого выступления гендиректора театра труппу Стасика поздравила Евгения Шерменева, заместитель руководителя департамента культуры Москвы, которая пожелала  артистам «здоровья, хороших голосов, хороших мышц и прекрасных пальцев для звучания».

О планах на сезон вперемешку с вручением букетов и подарков лучшим артистам труппы рассказали руководители оперной и балетной трупп Александр Титель и Игорь Зеленский.

Александр Титель на сборе труппы театраОперная труппа уже приступила к работе, и первая премьера сезона, которую многие ждут с нетерпением – «Тангейзер» Вагнера в постановке Андрейса Жагарса, запланирована  на 27 сентября.

Еще одна громкая премьера ждет меломанов в апреле будущего года  - в театре ставят «Аиду» Верди. Режиссер – знаменитый Петер Штайн. Выпуск спектакля намечен на 11 апреля. 

И завершится оперный сезон долгожданным «Дон Жуаном» Моцарта, в постановке самого худрука оперной труппы театра. Премьера «Дон Жуана» запланирована на 11 июня. Александр Титель предупредил труппу, что в этом сезоне выездов на гастроли практически не будет, только весной будущего года театр ждут в Китае с постановкой «Войны и мира». «Туда мы можем ехать, - пошутил Титель. – Военных для французской и русской армии у них достаточно».

Наталья ПетрожицкаяПо традиции, музыкальная гостиная театра продолжит принимать гостей в «Вечерах вокальной музыки», где 26 ноября выступит Наталья Петрожицкая.

Кроме того, остаются проекты на  Малой сцене, это прошлогодние постановки Леры Ауэрбах «Слепые» и Елены Лангер «Песни у колодца», которые пройдут в последний раз. После этого на Малой сцене покажут новые работы. «Однако их очередность и количество будут зависеть от работы на основной площадке», – сообщил Александр Титель.

Работы будет много, и оперным артистам придется несладко. Впрочем, труппа Стасика готова принять вызов и доказать, что они – по-прежнему «самый яркий и талантливый музыкальный театр».

Игорь ЗеленскийО планах балетной труппы рассказал Игорь Зеленский, ее художественный руководитель. Балетная труппа готовится представить первую премьеру, балет «Баядерку» по Мариусу Петипа, уже  18 октября. Постановку готовит выдающаяся балерина Наталья Макарова.

В ноябре поклонников балета ждет вечер балетов Иржи Килиана, с премьерным показом «Восковых крыльев» в хореографии самого Иржи Килиана.

По словам Игоря Зеленского,  «В театре будет полноценный вечер балетов Килиана под объединяющим названием «Мужчина и женщина». Вместе с премьерой ставятся балеты «Бессонница», «Маленькая смерть» и «Шесть танцев».

А в июле на основной сцене будет поставлен балет «Манон» на музыку Ж.Массне, в хореографии Кеннета МакМиллана. Подготовка к постановке начнется уже в феврале будущего года.

Феликс КоробовФеликс Коробов, главный дирижер театра, прежде всего поблагодарил своих коллег из оркестра за проявленные невероятные мужество и холодоустойчивость, во время празднования Дня города накануне. Оркестру театра пришлось выступать в Парке Горького перед жителями города в течение нескольких часов, и неудивительно, что на сбор труппы добрались не все.

Феликс Коробов также вспомнил о потере ушедшего сезона – смерти дирижера Вольфа Горелика. Память маэстро, отдавшего театру 20 лет и во многом определившего его облик, коллеги почтили минутой молчания. 13 февраля на основной сцене театра пройдет Вечер памяти народного артиста России Вольфа Горелика.

Сбор труппы в Театре им.Станиславского и Немировича-ДанченкоСбор труппы завершился вручением премий лучшим  артистам, а также поздравлениями юбиляров — тех, кто проработал в театре 20, 30, 40, 50 лет. Больше всего букетов было роздано в ходе награждения за долголетнее верное служение театру. Среди юбиляров оказались люди разных должностей — от контролеров-билетеров до оперных и балетных звезд. Среди рекордсменов -  Валентина Ермилова, прима балерина, которая работает в театре уже 60 лет. Но и это, как заявил Ара Карапетян, «не предел». 73 года в театре проработала педагог Элеонора Кузнецова. Зал приветствовал ее стоя, овациями…

Сбор труппы в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко12 премий по результатам интернет-голосования получили артисты, завоевавшие особую любовь зрителей: Наталья Петрожицкая, Елена Максимова, Анна Нечаева, Максим Миронов, Роман Улыбин, Сергей Полунин, Алексей Любимов, Георги Смилевски и другие.

После того, как все разошлись, руководство театра, по принятой в Стасике доброй традиции, осталось пообщаться с журналистами. Сначала Александр Титель подробно отвечал на каверзные вопросы, а потом его сменил Ара Карапетян. Ну что ж, все, что будет, мы узнали. Остается ждать открытия сезона. Перед нами – юбилейный 95-ый.

Ара Карапетян

Ирина ШЫМЧАК

Фото автора

http://stanmus.ru/

 

 

11.09.2013



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей