Новости


Подписаться на новости


10.06.2021

«Денди и шутник» – Музей музыки открывает выставку к 130-летию Сергея Прокофьева

17 июня Музей С.С. Прокофьева открывает выставку к 130-летию со дня рождения одного из наиболее значимых композиторов XX столетия Сергея Прокофьева – «Денди и шутник».

Проект, рассказывающий о привычках и увлечениях Прокофьева, его юморе, шутках и стиле, подготовлен при поддержке Министерства культуры РФ.

Выставка «Денди и шутник» показывает Сергея Прокофьева не строгим и серьёзным композитором в пиджаке и очках, но весёлым человеком, солнечным гением, «ребёнком богов», автором оперы «Любовь к трём апельсинам». Прокофьев был зрелым мастером, трудолюбивым человеком, освоившим три специальности, но также озорником и шутником, регулярно разыгрывавшим своих консерваторских друзей и преподавателей.

«Прокофьев – денди» – центральный раздел выставки, раскрывающий композитора как яркого и неординарного человека. «У меня немодный жилет у фрака. Проворонил: теперь носят гораздо более открытые. Немедленно купить, в Нью-Йорке на это очень обращают внимание», — записал композитор в своём дневнике 5 января 1930 года. Стиль композитора демонстрируют его личные вещи: рубашки, галстуки, костюмы, шарфы, шляпы, перчатки, трость, портфель и другие предметы. Блокнот и коробочка с перьями символизируют любовь Прокофьева к написанию прозы, пенсне и книги из личной библиотеки — увлечение чтением, бинокль и открытки — страсть к путешествиям, конфетница — любовь к сладкому.

Второй раздел выставки демонстрирует весёлого Прокофьева в разные годы его жизни. Здесь представлены выполненные советскими карикатуристами шаржи на композитора и его фотографии. На старых снимках мы видим Прокофьева разных лет: малыша, который хмурится смешно и мило, молодого человека с друзьями, хулигана и заводилу, который съезжает с лестничных перил. Демонстрируется и самая загадочная фотография Прокофьева, где композитор невозмутимо сидит на диване с лисой на шее, а к нему ластится крупный представитель семейства кошачьих.

Юмор Прокофьева менялся от добродушной улыбки до едкого сарказма – завершает выставку раздел «Веселый композитор». В консерваторские годы Прокофьев в шутку делил свои сочинения на «громоздкие» и «весёленькие». Посетители познакомятся с «весёленькими» опусами композитора: оперой «Обручение в монастыре», начинающейся со слов «Прекратите мяуканье, чёрт вас возьми!», оперой «Любовь к трём апельсинам», главный герой которой излечивается смехом, а также с циклом фортепианных пьес «Сарказмы», балетом «Золушка» и Концертом для фортепиано с оркестром №1.

Информация предоставлена пресс-службой Музея музыки

10.06.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей