Новости


Подписаться на новости


14.09.2021

XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской
в Москве
примут уникальные площадки с богатейшей историей: школа Мурадели и Рахманиновский зал

С 31 октября по 6 ноября 2021 года в Москве состоится XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Вокальное состязание станет финальным этапом масштабного проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021».

Конкурс предназначен для участников в возрасте от 9 до 21 года, занимающихся академическим вокалом, прием заявок продлится по 8 октября 2021 года.

Проведение конкурсных мероприятий запланировано на одних из самых престижных площадках столицы России: прослушивания пройдут в Детской музыкальной школе имени В. И. Мурадели, открытие конкурса 31 октября и Гала-концерт лауреатов 6 ноября – в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Детская музыкальная школа имени В. И. Мурадели два года назад отметила своё 100-летие. Она входит в число старейших школ не только Москвы, но и России. В феврале 1919 года по ходатайству рабочих Хамовнического района была открыта первая специальная государственная музыкальная школа первой ступени. Небольшое здание по Большому Чудову переулку д. 4, в котором разместилась школа, наполнилось звуками фортепиано, скрипки, баяна. Уже четыре года спустя в школе обучалось 175 учащихся, работало 22 преподавателя. Школа не прекращала занятий и в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда она занимала скромное помещение в бывшем бомбоубежище в Тёплом переулке. Те, кто учился в военные годы, называли школу нежно и ласково «музыкальной табакеркой».

Становлению и творческому росту школы всегда способствовала дружная и слаженная работа педагогов-энтузиастов, среди которых немало профессоров. В 1960-70 годы школа славилась своим струнным отделом. В то время здесь часто бывал Мстислав Ростропович, который был наставником и консультантом юных виолончелистов: проводил мастер-классы, играл вместе со школьным ансамблем виолончелистов.

В июле 1971 года Совет Министров РСФСР принял постановление о присвоении школе имени Вано Ильича Мурадели – композитора, видного музыкального и общественного деятеля, народного артиста СССР. В 1998 году музыкальная общественность страны широко отмечала 90-летие В. И. Мурадели. В музыкальной школе его имени проходили творческие встречи с композиторами России и концерты, посвящённые юбилею композитора. В школе был открыт музей Вано Мурадели, где представлены личные вещи, фотографии, изданные произведения композитора. С 2008 года при поддержке московской мэрии проходит городской хоровой фестиваль «Россия – Родина моя», посвященный композитору – уже прошло четыре таких фестиваля, а к своему 100-летию школа провела фортепианный фестиваль-конкурс «Пречистенка приглашает!». Прослушивания проходили в концертном зале школы на Пречистенке.

Концертный зал школы – это не только аудитория, где сдают экзамены и зачёты учащиеся. Обладая великолепной акустикой, он известен многим любителям музыки как «Концертный зал на Пречистенке» и принадлежит к числу лучших камерных залов Москвы. На сцене концертного зала выступали Д. Хворостовский и Д. Третьяков, А. Любимов и Н. Гутман, Н. Петров, камерные оркестры «Musica viva» под управлением народного артиста РФ А. Рудина и «Московская камерата» под управлением И. Фролова, солисты Большого театра, «Новой оперы» и многие другие известные исполнители.

С 1994 года в школе работает студия аудио- и видеозаписи, которая ведёт летопись всех концертов и мероприятий школы. Создавал студию и долгое время руководил ею Борис Александрович Жорников – известный звукорежиссёр, лауреат Государственной премии СССР.

Сейчас в ДМШ имени В. И. Мурадели учатся музыке более 350 учащихся на 4 отделениях: фортепианном, струнном (скрипка, альт, виолончель, арфа), народном (баян, аккордеон, гитара, домра) и духовом (флейта, гобой, кларнет, саксофон, труба, валторна, тромбон). Многосторонне творчески развиваться тут ученикам помогают занятия в классах сочинения и аккомпанемента, в младшем и старшем хорах, разных по составу ансамблях, камерном, симфоническом, духовом и народном оркестрах. Выпускников школы можно встретить в разных творческих коллективах страны и зарубежья.

Еще более прославленным является Рахманиновский зал Московской консерватории, где пройдут торжественные концерты открытия и закрытия XXI Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Это одновременно самый старый и самый новый концертный зал главного музыкального учебного заведения России. Сейчас московская консерватория носит статус университета – ни один музыкальный вуз в России не удостоено такой высокой почести.

Его здание, ныне третий учебный корпус, было построено еще в начале XIX века, то есть примерно 200 лет назад, как часть городской усадьбы Колычевых конца XVIII-XIX веков. Сегодня даже сложно представить, что в этих стенах бывали современники Пушкина и Отечественной войны 1812 года!

Это один из красивейших старинных залов Москвы. Он выполнен в стиле классицизма: в бело-голубых тонах, украшен лепниной, в верхней части с трех сторон окружен балконом-галереей. Светлый зал с потрясающей «полетной» акустикой и вместимостью около 250 мест горячо любим многими слушателями. Тут проходит множество камерных и хоровых концертов, часто звучит как старинная, так и современная музыка.

В 1886-1918 гг. здесь находилось Синодальное певческое училище, первоначально – четырехклассное духовное училище, для которого в 1898 г. был открыт большой зал с хорами, обладающий хорошей акустикой – его пристроили со двора. В 1968 г. это здание присоединили к консерватории, много лет ушло на реставрацию, и в 1983 г., концертом гениального советского пианиста Святослава Рихтера, красивейший бело-голубой зал был заново открыт.

В конце 1986 г. он получил название Рахманиновского – в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова, многие страницы жизни которого связаны с Синодальным училищем. Рахманинов – один из самых талантливых музыкантов своего времени – обязан своим образованием именно московской консерватории. А консерватория гордится своими выпускниками и пытается подчеркнуть статусность бывших студентов. Решением Ученого совета от 28 ноября 2006 г. третьему учебному корпусу – корпус Рахманиновского зала – присвоено имя композитора С. В. Рахманинова.

Вот в таких уникальных залах с богатейшей историей предстоит петь нашим конкурсантам в Москве. Добро пожаловать на XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской! Прием заявок продолжается.

*** XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021» и пройдет в два тура в очном формате с 31 октября по 6 ноября 2021 года в Москве. Конкурс предназначен для участников в возрасте от 9 до 21 года, занимающихся академическим вокалом. Призовой фонд – 350 тысяч рублей, прием заявок продлится по 8 октября 2021 года.

Информация предоставлена
пресс-службой конкурса

14.09.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей