Новости |
Открытие сезона в театре «Новая опера»:
«Где, как не у нас в театре, поднимать
эти глыбы».
10 сентября в Московском театре «Новая опера» им Е.В. Колобова состоялся сбор труппы театра. В этот день, несмотря на то, что Валентин Урюпин приступил к работе еще в августе, его официально представили коллективу, как главного дирижера и музыкального руководителя театра.
Валентин Урюпин
Антон Гетьман: «Мы все желаем Валентину успешной, удачной и трудной работы. Мы готовы сплотиться вокруг него и максимально помочь ему реализовать все свои идеи».
По словам Валентина Урюпина, со следующего сезона театр «Новая опера» будет представлять четыре-пять полноценных премьер в сезон. В 2021/2022 театральном сезоне, по ряду причин, их будет две, но от этого они не становятся менее важными. Это редко исполняемая опера Джузеппе Верди «Стиффелио», которая планируется на июль, и российская премьера оперы «Мертвый город» Эриха Вольфганга Корнгольда.
Валентин Урюпин об опере «Мертвый город»: «Может быть, это революционное событие сезона, в котором мы задействуем все наши мощности. Эта выдающаяся работа за 100 лет своего успешного показа по сценам всего мира ни разу не была исполнена в нашей стране. Думаю что помимо важных вокальных работ, нам предстоит и серьезная работа оркестра, который будет располагаться не в оркестровой яме, а в акустической комнате за сценой».
По поводу «Стиффелио» Урюпин отметил: «Это ранний Верди, который дает очень мощный материал прежде всего для серьезных работ солистов, а возможность показать потенциал солистов продолжает оставаться одним из главных приоритетов в оперных театрах».
В планах на концертные исполнения опер упомянули «Золушку» Жюля Массне, которая прозвучит на «Крещенском фестивале». А на Новый год зрители услышат «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини.
«Мы долго думали, какой праздник мы можем подарить себе и публике перед Новым годом. В итоге мы остановились на концерте, в первом отделении которого под руководством дирижера Александра Самоилэ прозвучат арии из опер Пуччини, а в другом отделении – с моим участием – исполним «Джанни Скикки».
Музыкальный руководитель предупредил, что в этом году «Крещенский фестиваль» количественно будет небольшим и включит в себя три события. Но, как заметил Урюпин, «мы все знаем, каким был «Крещенский фестиваль» в предыдущие годы. И со следующего сезона мы выйдем на ту же, а то и большую мощность».
В программу фестиваля войдут вышеупомянутая «Золушка» Массне; вторым событием станет концерт в двух отделениях, состоящий из произведений Бенджамина Бриттена. В том числе, в программе концерта – редко исполняемое произведение Бриттена – серенада для валторны, тенора и струнных. Третье событие в рамках фестиваля – значимая российская премьера оратории «Страсти Симоновы» Кайи Саариахо.
Музыкальный руководитель подчеркнул, что весь репертуар театра «Новая опера» остается в афише сезона. Также, он отметил, что в этом сезоне театр ждут яркие дирижерские вводы и яркие вводы солистов в репертуарные спектакли.
Концертные исполнения опер будут не только премьерными: в мае вновь прозвучат «Царь Эдип» Игоря Стравинского, «Орлеанская дева» Петра Чайковского и «Жизнь за царя» Михаила Глинки.
По словам Урюпина, в начале следующего сезона в театре «Новая опера» должны прозвучать все симфонии Сергея Прокофьева. «В будущем нас ждет также как минимум одна серьезная опера Прокофьева и мощности оркестра позволяют нам играть этот репертуар, который непросто услышать даже в Москве, несмотря на то, что в столице 19 профессиональных симфонических оркестров, не считая оркестры театров».
Планируется, что в июне будет исполнена Третья симфония Густава Малера, спустя ровно 120 лет после ее первого исполнения. «Важно то, что симфонии Малера – масштабные произведения. Вторая, Третья и Восьмая, где есть хор, и солисты - они звучат в Москве нечасто. Однако, где, как не у нас в театре, с нашим хором, оркестром и солистами поднимать эти «глыбы», - сказал Валентин Урюпин.
Также в планах театра в июне следующего года сыграть с Большим сводным детским хором весь «золотой» репертуар детских песен, который исполнял Большой детский хор радио и телевидения Академическим большим концертным оркестром имени Юрия Васильевича Силантьева.
Александра САЙДОВА
фото автора
14.09.2021
Анонсы |
-01.12.23-
-02.12.23-
-02.12.23-
-03.12.23-
-06.12.23-
-15.12.23-
-16.12.23-
-14.01.24-