Новости


Подписаться на новости


14.09.2021

Открытие сезона в театре «Новая опера»:
«Где, как не у нас в театре, поднимать
эти глыбы».

10 сентября в Московском театре «Новая опера» им Е.В. Колобова состоялся сбор труппы театра. В этот день, несмотря на то, что Валентин Урюпин приступил к работе еще в августе, его официально представили коллективу, как главного дирижера и музыкального руководителя театра.

Валентин Урюпин

Антон Гетьман: «Мы все желаем Валентину успешной, удачной и трудной работы. Мы готовы сплотиться вокруг него и максимально помочь ему реализовать все свои идеи».

По словам Валентина Урюпина, со следующего сезона театр «Новая опера» будет представлять четыре-пять полноценных премьер в сезон. В 2021/2022 театральном сезоне, по ряду причин, их будет две, но от этого они не становятся менее важными. Это редко исполняемая опера Джузеппе Верди «Стиффелио», которая планируется на июль, и российская премьера оперы «Мертвый город» Эриха Вольфганга Корнгольда.

Валентин Урюпин об опере «Мертвый город»: «Может быть, это революционное событие сезона, в котором мы задействуем все наши мощности. Эта выдающаяся работа за 100 лет своего успешного показа по сценам всего мира ни разу не была исполнена в нашей стране. Думаю что помимо важных вокальных работ, нам предстоит и серьезная работа оркестра, который будет располагаться не в оркестровой яме, а в акустической комнате за сценой».

По поводу «Стиффелио» Урюпин отметил: «Это ранний Верди, который дает очень мощный материал прежде всего для серьезных работ солистов, а возможность показать потенциал солистов продолжает оставаться одним из главных приоритетов в оперных театрах».

В планах на концертные исполнения опер упомянули «Золушку» Жюля Массне, которая прозвучит на «Крещенском фестивале». А на Новый год зрители услышат «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини.

«Мы долго думали, какой праздник мы можем подарить себе и публике перед Новым годом. В итоге мы остановились на концерте, в первом отделении которого под руководством дирижера Александра Самоилэ прозвучат арии из опер Пуччини, а в другом отделении – с моим участием – исполним «Джанни Скикки».

Музыкальный руководитель предупредил, что в этом году «Крещенский фестиваль» количественно будет небольшим и включит в себя три события. Но, как заметил Урюпин, «мы все знаем, каким был «Крещенский фестиваль» в предыдущие годы. И со следующего сезона мы выйдем на ту же, а то и большую мощность».

В программу фестиваля войдут вышеупомянутая «Золушка» Массне; вторым событием станет концерт в двух отделениях, состоящий из произведений Бенджамина Бриттена. В том числе, в программе концерта – редко исполняемое произведение Бриттена – серенада для валторны, тенора и струнных. Третье событие в рамках фестиваля – значимая российская премьера оратории «Страсти Симоновы» Кайи Саариахо.

Музыкальный руководитель подчеркнул, что весь репертуар театра «Новая опера» остается в афише сезона. Также, он отметил, что в этом сезоне театр ждут яркие дирижерские вводы и яркие вводы солистов в репертуарные спектакли.

Концертные исполнения опер будут не только премьерными: в мае вновь прозвучат «Царь Эдип» Игоря Стравинского, «Орлеанская дева» Петра Чайковского и «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

По словам Урюпина, в начале следующего сезона в театре «Новая опера» должны прозвучать все симфонии Сергея Прокофьева. «В будущем нас ждет также как минимум одна серьезная опера Прокофьева и мощности оркестра позволяют нам играть этот репертуар, который непросто услышать даже в Москве, несмотря на то, что в столице 19 профессиональных симфонических оркестров, не считая оркестры театров».

Планируется, что в июне будет исполнена Третья симфония Густава Малера, спустя ровно 120 лет после ее первого исполнения. «Важно то, что симфонии Малера – масштабные произведения. Вторая, Третья и Восьмая, где есть хор, и солисты  - они звучат в Москве нечасто. Однако, где, как не у нас в театре, с нашим хором, оркестром и солистами поднимать эти «глыбы», - сказал Валентин Урюпин.  

Также в планах театра в июне следующего года сыграть с Большим сводным детским хором весь «золотой» репертуар детских песен, который исполнял  Большой детский хор радио и телевидения Академическим большим концертным оркестром имени Юрия Васильевича Силантьева.

Александра САЙДОВА
фото автора

14.09.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей