Новости


Подписаться на новости


11.10.2021

Итоги Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова

9 октября вечером в Большом зале Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии прошел финал XV Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова.

Ежегодный конкурс композиторов, организатором которого выступает Фонд Андрея Петрова, с самого начала своей истории пришелся по душе профессиональным музыкантам, композиторам, артистам и искушенной петербургской публике. Из года в год в жюри конкурса заседают профессионалы, своим творчеством заслужившие любовь и уважение всей страны, на сцене выступают ведущие оркестры, знаменитые дирижеры, прекрасные солисты. От года к году растет интерес к конкурсу со стороны российских и зарубежных композиторов.

Итоги XV Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова:

Номинация «Песня и эстрадный романс»

I премия – Дмитрий Ковзель, певец, пианист, композитор, аранжировщик (Санкт-Петербург), песня "Вспоминай меня";

II премия – Вячеслав Осьминин, композитор, аранжировщик, педагог (Москва), песня "Колыбельная";

III премия – Илья Разин, певец, автор песен, основатель группы «Полюса» (Санкт-Петербург), песня "Удлинитель дней".

Номинация «Андрей Петров XXI века»

I премия – регги-группа «Акимама».

Группа представила кавер-версию песни Андрея Петрова "Колю позовите" из фильма "Мой добрый папа".

Партнер Открытого конкурса композиторов звукозаписывающая компания INTERSOUND предоставила победителю новой номинации специальный приз – запись произведения на профессиональной студии.

По итогам голосования в зале «Приз зрительских симпатий» достался лауреату III премии конкурса, петербургскому певцу, автору песен, основателю группы "Полюса" Илье Разину (песня "Удлинитель дней").

Музыкальное состязание проводится поочередно в двух номинациях – «Песня и эстрадный романс» и «Симфоническая музыка». Именно в этих жанрах Андрей Петров написал большинство своих произведений. Этот год для конкурса был «эстрадным». В оргкомитет музыкального состязания поступило 470 заявок на участие от композиторов из 80 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Беларуси, Эстонии, Германии, Бельгии, США. После всех отборочных туров для участия в финале жюри выбрало 12 песен. Все они прозвучали в первом отделении финального концерта в исполнении солистов музыкальных театров, актеров, эстрадных исполнителей в сопровождении камерного эстрадного оркестра «CONTINUO» под управлением Владимира КИРАСИРОВА. Председателем жюри конкурса этого года стал Народный артист России легендарный композитор Эдуард АРТЕМЬЕВ.

В этом году Фонд Андрея Петрова объявил об открытии специальной номинации, которая получила название «Андрей Петров 21 века». Музыкантам, композиторам, аранжировщикам было предложено создать свои кавер-версии любимых песен и мелодий Андрея Петрова. На участие в новой номинации пришло тридцать заявок, три из них вышли в финал и были исполнены авторами во втором отделении концерта.

Прочтения песен Андрея Петрова группой «АКИМАМА», лидером группы «ПОЛЮСА» Ильей РАЗИНЫМ и замечательной джазовой певицей Ириной ЗУБАРЕВОЙ было тепло принято зрителями и жюри.

Пока жюри совещалось, на сцене продолжался праздник музыки, звучали любимые песни Андрея Петрова из кинофильмов.

- Абсолютно все без исключений финалисты замечательные. Работать с каждым из них было невероятно интересно, – отметил музыкальный руководитель конкурса Владимир КИРАСИРОВ. – Программа финала получилась очень яркой и разнообразной. Сегодня на концерте звучала музыка разных стилей и направлений – от симфоджаза до фольклора.

- Жюри в этом году выдающееся, –  сказала художественный руководитель XV Открытого конкурса композиторов Ольга Петрова, – это композитор Эдуард АРТЕМЬЕВ, дирижер Сергей СКРИПКА, композитор, певец и актер Максим ЛЕОНИДОВ, продюсер Олег ГРАБКО, певица Светлана СУРГАНОВА, историк театра Константин УЧИТЕЛЬ, пианист и аранжировщик Александр БОГАЧЁВ, композиторы Марина ЛАНДА и Станислав ВАЖОВ, композитор и поэт, продюсер и музыкант Олег НЕСТЕРОВ. Все подошли к делу ответственно и серьезно. В результате мы получили такой интересный, разнохарактерный финал.

XV Открытый конкурс композиторов имени А.П. Петрова прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», Российского музыкального союза и Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий».

Информационными партнерами конкурса выступили телеканал «Санкт-Петербург, информационное агентство «Росбалт», газета «Петербургский дневник» и Радио России - Санкт-Петербург.

Следующий, XVI конкурс композиторов имени Андрея Петрова пройдет в номинации «Симфоническая музыка», а композиторов, работающих в жанре песни и эстрадного романса, ждут на конкурсе в 2023 году.

Информация предоставлена пресс-службой конкурса

11.10.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей