Новости


Подписаться на новости


24.11.2021

К юбилею Виктора Плешака

1 декабря на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии свой 75-летний юбилей отметит петербургский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Васильевич Плешак.

В концерте прозвучат фрагменты сочинений автора разных лет, их исполнит Государственный академический русский оркестр имени В.В.Андреева, с которым Виктора Плешака связывают долгие годы плодотворного сотрудничества и серия масштабных музыкальных премьер последних лет. За дирижерским пультом выступит народный артист России Дмитрий Хохлов.

В концерте примут участие солисты музыкальных театров Санкт-Петербурга Светлана Москаленко (сопрано), Дарья Тарасова (сопрано), Александр Михайлов (тенор), Александр Шахов (баритон). За дирижерским пультом выступит народный артист России Дмитрий Хохлов.

Виктор Плешак родился в Петербурге 13 ноября 1946 года в музыкальной семье. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» в 1970 году (класс профессора Е. П. Кудрявцевой) и «композиция» в 1981 году (классы профессоров В. В. Пушкова, А. Д. Мнацаканяна и Б. И. Тищенко).

Творчество Виктора Плешака многогранно. В первую очередь он известен как автор популярного марша военно-морских сил России – «И тогда – вода нам как земля, и тогда – нам экипаж семья», входящего в число самых исполняемых в стране и регулярно звучащего во время военных парадов. Из-под пера Плешака вышли и другие известные песни: «Неповторимый Петербург», «Ведь мы же с тобой – ленинградки», «Зенит! Зенит! Зенит!» и др.  Эстрадные песни композитора исполняли и исполняют такие легендарные артисты, как Георг Отс, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Ярослав Евдокимов, Михаил Боярский, Игорь Скляр, Светлана Крючкова и др. Кроме того, Плешак является автором мюзиклов, которые с успехом идут в России и за рубежом, а также опер, балетов, симфоний и других произведений крупных форм. Среди последних – масштабное многочастное музыкальное полотно «Русский мир», которое автор создавал специально для Андреевского оркестра, по специальному художественному заказу этого коллектива, с учетом его уникальных тембровых особенностей и исполнительских возможностей.

«Русский мир» Виктора Плешака – попытка автора переосмыслить важнейшие события в истории России с современной позиции. В «Русский мир» вошли такие самостоятельные части, как оратории «Когда звонят колокола», «Страсти по русской революции 1917 года», «Ленинградки», «Страсти по Советскому Союзу» и др. Премьеры этих сочинений, одна за другой, с большим успехом прошли на сценах центральных концертных залов Петербурга в последние несколько лет. Примечательно, что во всех этих произведениях Виктор Плешак, обладающий широкой эрудицией и глубокими знаниями в области истории, литературы и поэзии, выступил не только в качестве композитора, но и стал автором либретто. Выразительная музыка, тонко подобранные поэтические тексты русских и советских поэтов, неповторимые тембры андреевских домр и балалаек – все это придает музыке Плешака особую пронзительность и яркость.

Информация предоставлена организаторами

24.11.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей