Новости


Подписаться на новости


30.11.2021

Фестиваль «Площадь Искусств» откроется 10 декабря в Петербургской филармонии

XXI Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», посвященный 100-летию Петербургской филармонии, откроется 10 декабря Вечером камерной музыки в исполнении всемирно известных музыкантов – виолончелиста Готье Капюсона и пианиста Николая Луганского.

Прозвучит Соната для виолончели и фортепиано (1915) Клода Дебюсси – изысканная неоклассическая партитура, автор которой бросает взгляд в прошлое через призму своего опыта и стремится к воссозданию характерных черт французской музыки XVII-XVIII столетий. Также в программе – Виолончельная соната, созданная Дмитрием Шостаковичем в 1934 году, в год премьеры «Леди Макбет Мценского уезда»: спустя всего лишь пару лет грянет буря – стиль оперы будет заклеймен со страниц газеты «Правда» как «не соответствующий ожиданиям советского народа» и для композитора настанут тяжелые времена. Но в дни работы над сонатой ничто не предвещает трагического поворота: ее называют одним из самых светлых и романтических сочинений в наследии Шостаковича.

Виолончельная соната Сергея Рахманинова, написанная в 1901 году – тогда же, когда и Второй фортепианный концерт, осталась в тени его оглушительного успеха: так сложилось, что она стала последним камерным сочинением Рахманинова и одновременно – одним из лучших произведений русской музыки в своем жанре. В ней – узнаваемые черты: оркестровый размах, сложнейшая партия фортепиано, выполняющего роль не скромного аккомпаниатора, но равноправного партнера виолончели, а зачастую – и протагониста. Одной из вершин лирики Рахманинова и сокровищем Сонаты называют ее третью часть – Andante – разрастающуюся из «колокольной», терпко мерцающей мажоро-минором темы до страстной кульминации.

Информация предоставлена пресс-службой филармонии

30.11.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей