Новости


Подписаться на новости


07.12.2021

Объявлены результаты конкурса «Щелкунчик»

XXII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», проходивший в Москве с 29 ноября по 6 декабря, завершил работу.

Конкурс Щелкунчик

Он собрал 48 исполнителей (не старше 15 лет) из городов России и других стран (в их числе США, Канада, Китай, Ливан, Армения, Польша, Кипр, Сербия). Финал и торжественное закрытие традиционно состоялись в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Ведущие ‒ Татьяна Геворкян и Александр Малич. 

Девять юных виртуозов выступили с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под управлением Михаила Шехтмана.

 «Я включился в конкурсную гонку только в III туре. Для меня все происходит здесь и сейчас. Кто будет сильнее здесь и сейчас, тот для меня станет фаворитом», ‒ рассказал перед торжественной церемонией член жюри Вадим Эйленкриг.

«Мы ищем в детях индивидуальность, то, что они могут привнести, как выражают музыкальную мысль. Это слышно с первой ноты. Технический уровень у всех детей хороший. Нас интересует то, что они могут выразить при этих возможностях», ‒ подчеркнула член жюри Елена Башкирова.

Выбор жюри по трем специальностям.

В номинации «Струнные инструменты» «Золотого Щелкунчика» завоевала тринадцатилетняя София Деметриадес (скрипка, Великобритания-Россия). В III туре она сыграла Концерт для скрипки с оркестром №3 К. Сен-Санса. «Серебряного Щелкунчика» удостоена скрипачка Мариам Абузахра (13 лет, Германия-Австрия). Она исполнила Фантазию Е. Хубаи на темы из «Кармен». «Бронзового Щелкунчика» увозит в Норвегию восьмилетний виолончелист Франц Людвиг Серафин Краггеруд. Так же, как и Деметриадес, он исполнил сочинение Сен-Санса.

Первая премия в номинации «Духовые и ударные инструменты» досталась гобоисту Дмитрию Мелькумову – ученику Московской музыкальной школы им. Гнесиных. «Серебряного Щелкунчика» удостоен четырнадцатилетний саксофонист Константин Синёв. Третью премию присудили Семёну Саломатникову (14 лет, труба, г. Москва). Прозвучали произведения А. Марчелло, А. Вивальди и Й. Гайдна.

Победителем в номинации «Фортепиано» стал Райан Хуан (11 лет, США-Канада). «Серебряный Щелкунчик» у тринадцатилетнего Глеба Семёнова из Москвы. Бронзу получил восьмилетний Гийом Бенольель (Франция). Юные виртуозы для своих выступлений выбрали сочинения И.С. Баха и Ф. Мендельсона. 

Пианист, народный артист РФ Михаил Воскресенский: «Я всем ребятам пожелал бы, если они хотят быть профессионалами, сосредоточиться на том, чтобы узнать и полюбить музыку. И быть хорошо развитыми людьми, не только двигать пальцами по белым и черным клавишам, но еще знать живопись, читать литературу». 

Специальный приз от генерального партнера конкурса, Yamaha Music, достался пианисту Глебу Семенову. Ему же присужден Приз зрительских симпатий. Приз от Scroll Fine Instruments – скрипку, специально сделанную для конкурса по модели итальянского мастера XVIII века, получила София Деметриадес. 

Информация предоставлена пресс-службой конкурса

07.12.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей