Новости


Подписаться на новости


07.12.2021

На фестивале «Площадь Искусств» пройдет опера-гала в честь Галины Вишневской

В год 95-летия со дня рождения великой русской певицы Галины Вишневской Петербургская филармония посвящает ей опера-гала.

В этот вечер на сцене Большого зала – артисты ведущих оперных театров Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тбилиси и Гамбурга, а также – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением главного дирижера Михайловского театра Александра Соловьева. В программе – арии и ансамбли из опер Россини, Верди, Чайковского, Пуччини, Массне, Масканьи, Чилеа, Прокофьева, оперетт Легара и Бернстайна. Концерт входит в программу XXI Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», посвященного 100-летию Петербургской филармонии. 

Галина Вишневская – явление в истории русской культуры: начав карьеру в Ленинградском театре оперетты, на большой сцене она дебютировала в 1950-е годы. За 22 года работы в Большом театре (с 1952 по 1974) она создала более тридцати незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах, принимала участие в первых постановках на русской сцене опер «Игрок» Прокофьева и «Человеческий голос» Пуленка, снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова».

Вместе с мужем, виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, певица оказывала поддержку выдающемуся русскому писателю и правозащитнику Александру Солженицыну, что стало причиной постоянного внимания и давления со стороны спецслужб: в 1974 году супруги покинули СССР, в 1978 году были лишены гражданства. Жили и работали в США, затем во Франции и Великобритании. Галина Вишневская пела на крупнейших сценах мира – в Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд-опера, Ла Скала, Мюнхенской опере. 

После возвращения на родину в начале 1990-х годов Галина Вишневская стала почетным профессором Московской консерватории; в 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, о создании которого певица давно мечтала, здесь она передавала свой опыт и знания талантливым молодым артистам, чтобы они могли достойно представлять российскую оперную школу на международной сцене. 

Галина Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, многочисленными наградами правительств разных стран: в их числе медаль «За оборону Ленинграда» (1943), орден Ленина (1971), Алмазная медаль города Парижа (1977). Галина Вишневская – Grand-officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983), Почетный гражданин города Кронштадта (1996), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Информация предоставлена пресс-службой филармонии

07.12.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей