Новости


Подписаться на новости


20.01.2022

Зубин Мета выступит в Петербурге с Заслуженным коллективом России

30 января в Петербургской филармонии выступит один из крупнейших дирижеров современности, «почетный дирижер» ведущих мировых оркестров Зубин Мета.

Зубин Мета

С Заслуженным коллективом России он исполнит Третью симфонию Густава Малера, участие в исполнении примет Хор мальчиков Хорового училища имени М. И. Глинки и Женская группа Хора Санкт-Петербургской консерватории. Концерт, посвященный 100-летию Петербургской филармонии.

Зубин Мета назван «Почетным дирижером» крупнейшими мировыми оркестрами, в числе которых – Берлинский филармонический, Венский филармонический, Мюнхенский филармонический, Лос-Анджелесский филармонический, Берлинская государственная капелла, Баварский государственный оркестр.

История отношений Зубина Меты с Петербургской филармонией насчитывает более полувека: в 1962 году он выступал в Большом зале с Монреальским симфоническим оркестром, в 1964-м – впервые встал за пульт Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России). В 1988 году состоялись концерты дирижера с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, в 1990-м он дирижировал здесь Израильским филармоническим оркестром. В 2003 году, а затем в 2011 Зубин Мета выступал в Большом зале филармонии с Симфоническим оркестром “Maggio Musicale Fiorentino”.

Третья симфония Малера, которую Заслуженный коллектив России исполнит под управлением дирижера 30 января, – грандиозное симфоническое полотно, которое сам композитор называл своим «самым зрелым и своеобразным сочинением». Он писал: «Мое произведение представляет собой музыкальную поэму, которая объемлет все ступени развития в постепенном нарастании. Начинается от безжизненной природы и поднимается до божественной любви… до хрупкой плоти человеческого сердца, которое стремится возвыситься над этой плотью и подняться к Богу… Моя симфония должна стать чем-то таким, чего еще не слышал мир! В ней вся природа обретает голос…».

Блестящая карьера Зубина Меты началась в 1958 году с победы на Международном конкурсе дирижеров в Ливерпуле, в 1961 году он уже дирижировал Венским, Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами, полувековой юбилей сотрудничества с которыми музыкант отпраздновал относительно недавно.

Дирижер сотрудничал с лучшими музыкальными коллективами планеты. Он был музыкальным руководителем Монреальского симфонического оркестра с 1961 по 1967 год, с 1962 по 1978 год занимал пост музыкального руководителя Лос-Анджелесского филармонического оркестра. Полвека Зубин Мета проработал в Израильском филармоническом оркестре, и в октябре 2019 года стал почётным музыкальным руководителем этого коллектива. С 1978 года и на протяжении 13 лет маэстро был музыкальным руководителем Нью-Йоркского филармонического оркестра. С 1985 по 2017 год он – главный дирижер оркестра “Maggio Musicale Fiorentino” во Флоренции.

В качестве оперного дирижера Зубин Мета дебютировал в Монреале в 1963 году, c тех пор он дирижировал в Нью-Йоркской Метрополитен-опера, Венской государственной опере, Королевском театре Ковент-Гарден, миланском «Ла Скала», оперных театрах Чикаго и Флоренции, а также на Зальцбургском фестивале. С 1998 по 2006 год дирижер был музыкальным руководителем Баварской государственной оперы в Мюнхене.

Информация предоставлена пресс-службой филармонии

20.01.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей