Новости


Подписаться на новости


24.01.2022

В Большом зале консерватории состоялся концерт-посвящение Юрию Левитанскому

"Да будет жизнь моя среди вас!" – строкой из стихотворения Юрия Левитанского назвали концерт – посвящение поэту. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.

,Юрий Левитанский

В Большом зале консерватории пианист Денис Мацуев, виолончелист Александр Рамм и Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева исполнили произведения Гайдна, Моцарта, Рахманинова. Это были любимые композиторы Юрия Левитанского. Музыку поэт называл "наивысшим, сложнейшим, прекраснейшим языком" и говорил, что без ритма не существует поэзии. На концерте звучал голос и самого Левитанского – запись его стихов в авторском исполнении.

"Играю Второй концерт Рахманинова, который, наверное, один из самых популярных концертов во всей фортепианной литературе. И я думаю, что его сборник – "Солдатская дорога"... в этом концерте всё тоже сказано от и до – через перипетии, через драму, но побеждающую всё равно жизнь в конце. Вот эта надежда в конце – это одна большая линия, сквозное действо, как и в этом потрясающем сборнике, так и в гениальной музыке Рахманинова", – поделился пианист, народный артист России Денис Мацуев.

"В этом вечере как бы охватили всё, что ценно для человека: для любви, для нашего человека, для ситуации вот такой, когда люди нервничают, негодуют – вспоминают какие-то светлые лучи", – отметил художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев.

"Россия-К"

24.01.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей