Новости


Подписаться на новости


27.01.2022

В Германии пройдёт мировая премьера
оперы «МЫ» Антона Лубченко

29 января в субботу в баварском городе Регенсбург состоится мировая премьера новой оперы Антона Лубченко «Мы» по роману Евгения Замятина, написанному в 1920 году. Практически сразу после создания первый в мировой литературе роман-антиутопия стал запрещённым в Советском Союзе, а сегодня по праву считается образцом научной фантастики.



Либретто по мотивам романа написано композитором в соавторстве с известным молодым оперным режиссёром Дарьей Пантелеевой с использованием текстов Марины Цветаевой и Яна Смирницкого. Жанр определён авторами как «народная музыкальная комедия в двух томах и девяти записях».

В основных партиях оперы заняты штатные певцы театра Сеймур Каримов, Геша Гейер, Онур Абачи и Анна Писарева, а также приглашённые солисты из России (Юлия Кучина-Патричелли, Вера Егорова) и Украины (Игорь Онищенко).

Сайт театра сообщает, что «Антон Лубченко известен регенсбургской публике благодаря премьере нашумевшей оперы «Доктор Живаго» в 2015 году. В своей новой музыкальной комедии-фарсе «МЫ» он подчеркивает борьбу за человечество в тоталитарной структуре, которая вырождается в гротеск. Здесь композитор играет с разными стилями, ломая их: романтизм, алеаторика, джаз, поп-музыка, барокко и даже рэп вновь и вновь сменяют друг друга с головокружительной быстротой. Таким образом, он создает иронический музыкальный контекст литературной антиутопии».



Сам композитор комментирует главную идею своей оперы так:

«Впервые мне пришла мысль о создании партитуры на сюжет Замятина 20 лет назад, ещё в школе. Тогда в России активно получала распространение мобильная связь и многие обсуждали, что получают вместе с телефонным номером чуть ли не свой цифровой код. Роман «Мы» казался очень злободневным. Ещё более актуальным он оказался 5 лет назад, когда начали работать над либретто. А уж сегодня, когда опера выпускается здесь в Германии при ежедневных получениях новых QR-кодов – нам всем, участникам постановочного процесса, кажется, что спектакль шагнул со сцены в реальность, или наоборот. В сцену в Медицинском бюро, например, режиссер просто перенёс некоторые впечатления, полученные им при осуществлении пцр-теста за 15 минут до репетиции! Тем не менее, партитура не о цифровизации, а о том – как в этом всём при стремительно нарастающей в мире агрессии сохранить индивидуальность, человечность и гуманизм. В лозунге «Мы люди – не цифры!», мне кажется, кроется главное предостережение сегодняшнего дня: ведь если людей убедить в том, что они всего лишь цифры – их легче заставить уничтожать друг друга!..»

По материалам пресс-службы театра г. Регенсбург
Фото с репетиции спектакля "Мы" предоставлены автором оперы А.Лубченко

27.01.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей