Новости


Подписаться на новости


04.04.2022

В Президентской библиотеке назвали лауреатов Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой

30 марта 2022 года в Президентской библиотеке состоялось награждение и гала-концерт лауреатов IV Открытого Всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства на Приз Культурного центра Елены Образцовой. В конкурсе, который проходил в очном и в дистанционном форматах, приняли участие более 280 начинающих музыкантов в возрасте от 7 до 22 лет из России, Белоруссии, Болгарии, Австралии и Китая.

Конкурс организован Культурным центром Елены Образцовой в рамках IV Международного фестиваля «Приношение Елене Образцовой» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Музыка и пение оказывают глубокое воздействие на эмоциональную сферу и умственное развитие детей и юношества. Опыт проведения детско-юношеских конкурсов подтверждает, что начинать профессионально обучать пению, как и игре на музыкальных инструментах, нужно именно в детском возрасте, когда воспитание основных навыков происходит наиболее естественно. За это ратовала великая русская певица Елена Васильевна Образцова», отметила директор конкурса, исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. 

Елена Лащенко и Ирина Чернова

Впервые обладателями Главного приза конкурса – «Приз Культурного центра Елены Образцовой» – стали участники обеих номинаций – вокальное и инструментальное искусство. Среди участников вокальной номинации победительницей стала выпускница Колледжа искусств при Тюменском государственном институте культуры Валерия Бирюкова. В номинации «Инструментальное искусство» лучшим оказался фортепианный дуэт Кирилла Стуканёва и Аксинии Кузнецовой из Лицея искусств «Санкт-Петербург».

В каждой из пяти возрастных групп были определены лауреаты. Ими стали юные музыканты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Челябинска и Челябинской области, Пскова, Белгорода, Брянска, Тюмени, Уфы, Оренбурга, Новосибирска, Сыктывкара, а также представители Китайской Народной Республики. Творческие призы были учреждены ведущими филармониями России. Выступления на серьезных филармонических сценах станут для юных музыкантов первыми шагами на пути к их профессиональной карьере. Обладательницу главного приза Валерию Бирюкову и лауреата первой премии Полину Бортникову из Санкт-Петербурга ждет выступление в Липецкой филармонии. Лауреаты Анастасия Егорова из Санкт-Петербурга, Артур Теплицкий из Москвы (первая степень), Кирилл Сысоев из Уфы (вторая степень), дипломант Мария Строганова из Санкт-Петербурга поедут с концертами в Волгоградскую филармонию. Дипломанты Полина Черкашина из Москвы и Клара Семенцова из Сочи выступят в Карельской филармонии. Лауреат третьей степени Елена Соловьева и дипломант Руслан Ибрагимов примут участие в концертах Тверской филармонии.

Благодарственные письма и подарки от Законодательного собрания Санкт-Петербурга были торжественно вручены Ашоту Михаеляну из Пскова, Ивану Косогову из города Никольское Ленобласти и Дмитрию Сурцову из Санкт-Петербурга. Благодарность и подарок от Государственной думы Российской Федерации получили Валерия Иванова из Ялты, Таисия Богданова из Выборга, Никита Кончилов из Иркутска, Земфира Татжединова из Магнитогорска, Варвара Кузоватова из Уфы.

Валерия Бирюкова

Специальные призы были учреждены партнерами конкурса. Призы «За волю к победе» от Международного Благотворительного фонда «Константиновский» были вручены Анне Богославской из Донецка, Дарье Смирновой из Коломны и Трио Братьев Бердиных из села Кундравы Челябинской области. Обладателем специального приза «Чистый голос» от компании «Буарон» (Франция) и лауреатом третьей степени стала Алиса Шикина из Омска. Специальные призы учредило Общество Друзей Русского музея. Призом «За лучшее исполнение романса на стихи А. С. Пушкина» была награждена Полина Карашевская из Санкт-Петербурга, наградами «За лучшее исполнение сочинения на стихи русского поэта» удостоены Илья Понти из Москвы и Милена Мизгулина из Новокузнецка. Дипломы и подарки от Фонда Карла Буллы получили петербуржцы Нина Абрамова и Елизавета Бабкина, а также Макар Безгин из Гатчины. Дипломом «За яркое исполнение и индивидуальность» от Зала органной и камерной музыки им. Е. В. Образцовой» (г. Сосновый Бор) были награждены Софья Федорова и Лада Копылова из Санкт-Петербурга, София Семенова и Ксения Ермолаева из Пскова, Варвара Русакова из Челябинска. Информационное агентство и издание «Музыкальный клондайк» вручило свои призы. Возможность опубликовать на страницах издания рекламные материалы получили обладатель главного приза конкурса Валерия Бирюкова, а также педагоги, представившие на конкурсе лучших участников: руководитель НОУ «Школа вокала Ольги Буната» Ольга Буната и преподаватель вокала и хоровых дисциплин ДШИ №1 им. Т. П. Николаевой г. Брянска Наталья Фетисова.

Открытый Всероссийский конкурс вокального и инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой учрежден в 2019 году. Главной целью его проведения является выявление и поддержка детей, обладающих незаурядными способностями в области вокального и инструментального исполнительства. В воспитании российской вокальной школы видела одну из основных своих задач учредитель Культурного центра – народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова, организуя при жизни международные вокальные конкурсы, ставшие важной частью культурной жизни Санкт-Петербурга.

Информация предоставлена пресс-службой
Культурного центра Елены Образцовой
Фото: Леонид Торопов

04.04.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей