Новости


Подписаться на новости


18.06.2022

С Днём рождения, Ивановка!

18 июня 1982 года торжественно открылся Дом-музей Сергея Васильевича Рахманинова в Ивановке Тамбовской области – месте, где в имении родителей жены композитор в течение двадцати восьми лет каждый год проводил многие месяцы.

«Ивановка для русской культуры значит не меньше, чем пушкинское Михайловское или дом Чайковского в Клину».

Ирина Архипова

На фото:
главные ворота музея-заповедника С.В.Рахманинова «Ивановка».

Ради лета в Ивановке он мог отказаться от самых заманчивых концертных и гастрольных предложений. Именно в этих местах талант Рахманинова вырос и достиг необыкновенных высот, именно здесь создавалось большинство его произведений.

Но, как писала великая русская певица Ирина Константиновна Архипова, «судьба усадьбы после вынужденного отъезда хозяев оказалась трагичной. Если Михайловское или дом Чайковского были осквернены руками врагов, нахлынувших на русскую Землю во время Великой отечественной войны, то к тому, чтобы усадьба в Ивановке исчезла с лица земли, приложили руку свои же – жители ближайших окрестностей. Привлеченные после событий 1917 года весьма «революционным» лозунгом – «грабь награбленное!», они разграбили и разрушили то, что в течение долгих лет создавалось с любовью и заботой».

Печально сказались на Ивановке и события 1920-21 гг – крестьянское восстание, получившее название «антоновщины», одна из самых трагических страниц истории Гражданской войны. 

Поэтому, наверное, даже в радостный день открытия воссозданного из небытия дома композитора  (это флигель, который родители Натальи Александровны Сатиной подарили дочери к ее свадьбе с Рахманиновым), невозможно было представить, какой станет Ивановка через сорок лет. Ведь тогда не было ни усадебного дома, ни построек в парке, сам парк частично был вырублен, частично зарос. Когда сегодня проходишь по территории красивейшей усадьбы, которая ныне в статусе музея-заповедника, невозможно поверить, что здесь ничего не было, кроме частично сохранившихся, также заросших, фундаментов… Так что день рождения Ивановки правильнее называть днём ее возрождения, возрождения прежде всего трудами великого подвижника Александра Ивановича Ермакова. Конечно, он был не один, он сумел объединить в благом деле возрождения Ивановки многих и многих – представителей власти и бизнеса, выдающихся и молодых музыкантов, жителей деревни Ивановка, Тамбовской и близлежащих областей, почитателей музыки Рахманинова со всей России и всего мира. Без такого мощного объединяющего и движущего начала, каким стал для сохранения живой памяти о Рахманинове Александр Иванович Ермаков, возрождение усадьбы в том виде, какой мы ее знаем сегодня, едва ли было возможно. Он не только вернул этим местам их первозданный вид – он и его сподвижники создали удивительную атмосферу подлинности, живого присутствия хозяев усадьбы. И – он вернул сюда музыку. Да, в деятельности музея-усадьбы обозначены отдельными строками фестивали и музыкальные праздники – «Музыкальное лето в Ивановке», «Сиреневая ночь в Ивановке» и др. Международный музыкальный фестиваль им. Рахманинова, который проходит в Тамбове с 1982 года, также охватывает своими концертами Ивановку. Но если просто посмотреть на расписание музея, то понимаешь, что здесь идет один нескончаемый рахманиновский фестиваль с практически ежедневными (а то и не по одному) концертами в летний период и с чуть более редкими, но также регулярными в другое время года. К великой печали, все концерты, которые середины апреля идут в Ивановке, объединены посвящением памяти Александра Ивановича Ермаков, ушедшего из земной жизни 14 апреля этого года. Несмотря на всю боль утраты, это светлая печаль – ведь музыка звучит, и сотни людей со всей России приезжают и будут приезжать в возрожденную Ивановку.

ИА «Музыкальный Клондайк»

18.06.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей