• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


13.07.2022

В Госдуме поддержали инициативу проведения конкурса среди городов России на звание «Культурная столица года»

Круглый стол на тему «Перспективы проведения национального ежегодного конкурса среди городов России на звание «Культурная столица года» состоялся 11 июля текущего года на площадке фракции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ».

В обсуждении приняли участие представители депутатского корпуса, ряда федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и ведущих центров образования и науки. В роли модератора круглого стола выступил депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков.

Суть проекта была изложена представителями Фонда развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица». Основная концепция инициативы  строится  на том, что богатейшие материальные и нематериальные культурные ресурсы территорий России актуализируются и включаются в процессы социально-экономического развития городов. В качестве драйвера для такой культурной модернизации и запускается конкурс на звание «Культурная столица года»,  в ходе которого управленческие команды городов формируют заявки, представляющие собой комплексные планы развития своих территорий на основе задействования культурных ресурсов широкого спектра.

Проект нацелен на долгосрочную перспективу и предусматривает два цикличных, постоянно действующих трека: реализация программы города – действующего обладателя звания «Культурной столицы года» и проведение конкурса на последующий год.Такая модель была применена в 2001-2006 годах в программе «Культурная столица Поволжья», успешно реализованной            в Приволжском федеральном округе при поддержке Сергея Кириенко, который являлся в тот период полномочным представителем Президента России в Приволжском Федеральном округе. Выход проекта на федеральный уровень на современном этапе подразумевает включение в него как уже сложившихся культурных ресурсов городов, так и перспективных      разработок в сфере креативных индустрий, создание на его базе мощной межрегиональной площадки взаимодействия ценностных лидеров территорий.

В ходе оживленного обсуждения представленной инициативы были высказаны многочисленные предложения по организации конкурса – от корректировки названия, учреждения специальной номинации для муниципальных образований Крайнего Севера и разделения городов-претендентов на статус «Культурная столица года» по группам в зависимости от количества жителей, до необходимости формирования туристических маршрутов в городах, признанных победителями конкурса. Участники Круглого стола пришли к общему мнению, что ежегодный конкурс на переходящее звание «Культурная столица года» среди российских городов может стать эффективной платформой для развития в субъектах РФ туризма, инноваций и креативных индустрий, реализации масштабных межведомственных проектов, активного продвижения в СМИ и сети Интернет информации о городах-лидерах.      

Для городских поселений и регионов в целом, расположенных в любой точке на карте России, конкурс предоставляет уникальную возможность ярко представить свой социально-экономический и культурный потенциал на федеральном уровне, укрепляя положительный имидж, обеспечивая повышение инвестиционной и туристической привлекательности, а также качества жизни на своих территориях. Кроме того, участие в конкурсе позволит наглядно продемонстрировать эффективность органов власти территорий на региональном и муниципальном уровнях.

Особое внимание при обсуждении было уделено потенциальной роли в конкурсе «Культурная столица года» двух крупнейших и ключевых для Российской Федерации городов: Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая их исторически сложившийся непререкаемый столичный статус, положение в международном пространстве как ведущих культурно-туристических мегаполисов и экономических центров мирового уровня, а также с целью дать возможность городам субъектов Российской Федерации конкурировать на относительно равных условиях за переходящее звание «Культурная столица года», участники Круглого стола рассмотрели подход, при котором заинтересованные институции Москвы и Санкт-Петербурга принимают участие в реализации программы-конкурса не как заявители, а как эксперты, партнеры и соорганизаторы на федеральном уровне.

Также, было отмечено, что реализация данной масштабной инициативы может быть обеспечена на основе действующей законодательной базы Российской Федерации. По итогам Круглого стола будет оформлена резолюция с обращениями в Администрацию Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в части формирования экспертного Совета и межведомственной организационной структуры конкурса,  что позволит запустить проект уже в 2023 году.

Информация предоставлена
пресс-службой Фонда "Культурная столица"

13.07.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей