Новости


Подписаться на новости


29.07.2022

К 90-летию Москино в парке «Зарядье» пройдет праздничный киноконцерт

30 июля в 20:00 в Большом амфитеатре парка «Зарядье» состоится праздничный концерт «В главной роли – Москва», посвященный 90-летию Москино. Киноконцерт станет главным событием в череде праздничных мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, которые будут проходить до конца 2022 года на разных городских площадках.

Основная идея киноконцерта «В главной роли – Москва» – музыкальное воплощение кинематографической летописи Москвы.

В сопровождении оркестра песни из всеми любимых фильмов исполнят звезды отечественного театра и кино. На сцене выступят Полина Агуреева и Аглая Шиловская, Марина Зудина и Александр Олешко, Валерия Шкирандо и Станислав Дужников, Олег Отс, Лиза Ермакова и другие артисты театра и кино.  Специальным гостем концерта станет актриса Наталья Варлей, для которой, как и для Москино, этот год юбилейный. Заслуженной артистке РСФСР исполнилось 75 лет. Ведущий вечера – Владимир Маркони.

В концертных номерах отразится образ столицы какой мы видим ее в «Волге-Волге», «Покровских воротах», «Служебном романе», «Мимино», «Стилягах» и многих других фильмах. На больших экранах зрители увидят отрывки из лучших кинороманов, где один из главных героев – Москва. Мы проследим, как менялась столица и ее образ в кинематографе, как воспевали Москву и вдохновлялись ей советские и российские сценаристы, режиссеры, актеры.

На мероприятии также будет объявлен список картин, которые получат финансовую поддержку Правительства Москвы в 2022 году за создание образа Москвы в кино. Завершится вечер, посвященный 90-летию Москино, показом культовой картины Г. Данелия «Я шагаю по Москве». Вход на концерт и последующий кинопоказ бесплатный.

Москино, одна из старейших культурных институций города, начало свою историю в 1932 году, когда распоряжением Президиума Мосгорисполкома и Моссовета был образован Трест московских городских кинотеатров «Мосгоркино». Сегодня Москино управляет одноименной сетью городских кинотеатров (всего 13 кинотеатров с 23 залами и 3 летних кинотеатра), отвечает за их работу, модернизацию и развитие, репертуарную политику, организацию бесплатных показов и мероприятий.

В истории Москино в полной мере отразилась судьба страны: годы первых пятилеток, война, оттепель, полет первого человека в космос, застой, перестройка, «лихие» девяностые…О том, какое кино смотрели тогда москвичи, можно узнать, заглянув в фильмофонд Москино, где на плёнке хранится более 9 тысяч копий картин, показанных в кинотеатрах столицы за все 90 лет работы институции. По количеству хранящегося здесь киноматериала фильмофонд Москино уступает лишь Госфильмофонду России.

Москино существенно отличается от любой коммерческой киносети активной кинообразовательной и кинопросветительской деятельностью. Кроме новинок проката, в уникальном репертуаре киносети    специальные кинопрограммы и предпремьеры, встречи с режиссёрами и лекции кинокритиков, фестивали, недели национального кино, кинопоказы к городским и государственным праздникам, много бесплатных кинопоказов.  


Но Москино – не только сеть кинотеатров и кинособытия. С 2018 года организация  оказывает содействие в подготовке и проведении съемок на территории и объектах города Москвы, обеспечивает работу Московской кинокомиссии. Комиссия призвана способствовать организации киносъемок в столице и помогать при выборе локаций, рекомендовать аккредитованные продакшн-компании и стимулировать отечественных и зарубежных производителей в создании фильмов о современной Москве.

Этим летом в парке «Зарядье» проходит целая серия масштабных мероприятий, которые проводятся в партнерстве с ключевыми культурными институциями: Фестиваль детских школ искусств, Московский фестиваль джаза, Московская неделя моды. И вот, долгожданный совместный с Москино проект – киноконцерт «В главной роли – Москва». 

Информация предоставлена пресс-службой Зарядье

 

29.07.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей