Новости


Подписаться на новости


19.08.2022

РНО даст шесть концертов в рамках Большого летнего музыкального фестиваля в «Сириусе»

В Сочи в рамках Большого летнего музыкального фестиваля в «Сириусе» пройдет серия концертов главного резидента фестиваля — Российского национального оркестра.

Российский национальный оркестр впервые приедет с гастролями в «Сириус». Коллектив представит программы с участием выдающихся музыкантов современности – скрипача Вадима Репина, виолончелиста Александра Князева, пианиста Дмитрия Маслеева и звезд оперной сцены – меццо-сопрано Агунды Кулаевой и тенора Алексея Татаринцева. Ведущим концертов выступит музыкант, радио- и телеведущий, один из главных популяризаторов академической музыки Артём Варгафтик.

Концерты оркестра пройдут на двух площадках – в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус» и на открытой сцене Медальной площади Олимпийского парка.

24 августа в программе, получившей название «Для детей и юношества», прозвучат «Рондо» из музыки к пьесе А.Бен «Абделазар» Генри Пёрселла, «Путеводитель по оркестру» Бенджамина Бриттена и сюита из музыки Эдварда Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт». За дирижерским пультом – заслуженный артист России, лауреат премии Президента РФ Владислав Лаврик.

26 августа вечер откроет симфоническая поэма Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна». Концерт №2 для скрипки с оркестром  Сергея Прокофьева - один из самых популярных скрипичных концертов в мире - прозвучит в исполнении выдающегося скрипача, народного артиста России Вадима Репина.

150-летию со дня рождения Александра Скрябина Российский национальный оркестр посвятит исполнение Симфонии №3 до минор, которую автор называл «Божественной поэмой».  За пульт РНО встанет один из самых востребованных дирижеров своего поколения Станислав Кочановский.

29 августа программа вечера объединит произведения выдающихся композиторов, современников, ярких представителей романтизма.

Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака входит в число наиболее исполняемых сочинений виолончельного репертуара. В «Сириусе» свою интерпретацию этого шедевра представит народный артист России Александр Князев.

Во втором отделении оркестр под управлением Станислава Кочановского исполнит «Энигма-вариации» Эдуарда Элгара.

31 августа солистом концерта выступит яркий представитель молодого поколения музыкантов России, громко заявивший о себе победой в XV Международном конкурсе имени Чайковского, пианист Дмитрий Маслеев. В его исполнении прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана. Произведение считается одним из самых значительных образцов жанра в музыке Германии того времени, которое определило развитие инструментального концерта в последующем. Партия рояля была предназначена супруге великого музыканта, известнейшей пианистке Кларе Шуман.

Также в программе – Симфония № 8 соль мажор Антонина Дворжака, считающаяся одним из лучших творений композитора. За дирижерским пультом – народный артист России Александр Рудин. 

Концерты 1 и 2 сентября пройдут в формате open-air на открытой сцене Медальной площади Олимпийского парка.

1 сентября, в День знаний, Российский национальный оркестр представит программу, которая перенесет юных слушателей в мир сказки и волшебства.

Сюиту Мориса Равеля «Моя Матушка-гусыня» составляют пять пьес – «Павана Спящей красавицы», «Мальчик-с-пальчик», «Дурнушка, императрица пагод», «Беседа Красавицы и Чудовища» и «Волшебный сад». Сюжеты двух из них заимствованы у знаменитого французского сказочника Шарля Перро, остальные у его соотечественниц Мари-Катрин д'Онуа и Жанны-Мари Лепренс де Бомон. В исполнении РНО под управлением Александра Рудина прозвучат также вальсы из балета Сергея Прокофьева «Золушка» и Дивертисмент из балета П.И.Чайковского «Спящая красавица» - их основой также послужили сказки Шарля Перро.

В завершение своего пребывания в «Сириусе» 2 сентября Российский национальный оркестр представит оперный гала-концерт. В сопровождении коллектива на сцену выйдет звёздная пара, покорившая многие прославленные оперные сцены мира – меццо-сопрано Агунда Кулаева (солистка Большого театра России) и тенор Алексей Татаринцев (солист московского театра «Новая опера»). В программе вечера – музыка из опер «Севильский цирюльник» Россини и «Евгений Онегин» Чайковского, арии и романсы из «Любовного напитка» Доницетти, «Дона Карлоса» Верди, «Самсона и Далилы» Сен-Санса, «Кармен» Бизе и др. За дирижерским пультом – Александр Рудин. 

Информация предоставлена пресс-службой РНО

19.08.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей