Новости


Подписаться на новости


03.10.2022

Световые иконы украсят всю Москву
в день открытия выставки
«Лики Марии — Образы Света»

Организаторы художественной выставки современного христианского искусства «Лики Марии — Образы Света» 7 октября проведут уникальную акцию в Москве.

В течение нескольких часов на цифровых конструкциях медиахолдинга Maer - крупнейшего оператора наружной рекламы в России - будут сменять друг друга иконы Богородицы - «Хранительница России», «Насадительница красоты», «Защитница в пути», «Хранительница любви» и «Верная надежда». Световые проекции нескольких икон, созданных художником  Вероникой Пономаревой-Коржевской, разместят по всей Москве.  

- Среди проблем современной культуры одна из главных — тотальная оценка ее с точки зрения монетизации, - говорит Вероника Пономарева-Коржевская. - Мы живем в мире перевернутых ценностей, когда проект, который нельзя назвать перспективным с точки зрения прибыльности, вроде бы и не существует. Между тем, у культурных проектов должны быть совершенно другие цели, а у нас, к сожалению, «лидеры мнений» диктуют рейтинги и задают тренды. Акция, которую мы готовим, идет вразрез с этими текущими правилами игры, возвращая нас к истинным ценностям.

Вероника Пономарева-Коржевская подчеркивает, что медиахолдинг Maer отдает под экспонаты выставки «Лики Марии — Образы Света» рекламные площади:
- Компания Maer даёт свои ресурсы под показ икон, которые, как известно, имеют огромное символическое значение. Это ценнейший пример ответственности бизнеса. Компания содействует трансляции духовного искусства, смыслы которого сейчас необходимы  обществу.

Для проведения акции компания Maer  предоставляет 14 медиафасадов и 70 DSS-конструкций. Время проведения акции — с 10-00 до 12-00 7 октября 2022 года.
- «Лики Марии – Образы Света» – очень важная выставка, аналогов которой лично я еще не встречал! - признался владелец и генеральный директор медиахолдинга Maer Константин Майор. - Представьте место, где сливаются высокое искусство, духовное и религиозное начало, древняя культура, общественная жизнь и современные технологии, которые мы в Maer очень любим. На самом деле это новый, уникальный подход к аудитории, чтобы привить ей хороший вкус и веру, в которой все мы сейчас нуждаемся. Выставка Вероники Пономаревой-Коржевской представляет собой экспозицию иконописи будущего, и нам хочется, чтобы каждый взглянул на Лик Богородицы по-новому и заново поверил в чудо, а также лишний раз сам пришел на выручку ближнему, как заложено в нашем культурном коде. Чтобы поддержать выставку, мы запустили рекламную кампанию на всех наших медиафасадах и других цифровых экранах Москвы – благодаря этому о ней узнает более 10 миллионов жителей.

Вероника Пономарева-Коржевская напоминает, что в тяжелые времена русские люди всегда обращались за помощью к иконе.
- Вспомним историю,  когда во время тяжелых и кровопролитных боев с немцами на подступах к Москве руководители страны решили совершить тайный облет столицы с иконой Божией Матери "Тихвинская".
Сейчас мы тоже переживаем важнейший  период нашей истории. Как художник я могу сказать: все, что мы видим и слышим (а уж визуальные образы — в особенности), все, что нас окружает в городской среде и что мы вешаем на стенах у себя в домах, имеет метафизическое влияние на всю нашу жизнь. Поэтому нужно всерьез задумываться о том, на что мы смотрим, так как сила образа — очень мощная. Поэтому мы своей акцией хотим гармонизировать пространство с помощью современных технологий и рекламных конструкций. В столь непростое время иконописные образы, которые являются современным благовествованием, способны привести людей к свету, подняв их над суетой и унынием. Даже если человек мимолетно соприкоснется с иконой, он все равно сможет ощутить, что икона — это способ предстояния перед Богом, обращения к тому, что выше нас.

Символично и то, что акция совпадает с  70-летним юбилеем президента России Владимира Путина. Выставка реализуется с помощью гранта Президентского фонда культурных инициатив, а также при финансовой поддержке Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара и организационной поддержке Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море».

Выставка будет работать в «Центре искусств. Москва» с 9 октября по 9 ноября 2022 года (ул. Волхонка,15). 

Сайт выставки: obrazisveta.ru/

Информация предоставлена
ИА"InterMedia"

03.10.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей