Новости


Подписаться на новости


03.10.2022

Петербургские сезоны пройдут в Сочи

Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» и его художественный руководитель заслуженный артист России Александр Канторов, продолжая традицию полюбившихся публике «Петербургских сезонов» в Сочи, дадут шесть концертов «Музыка радости», на которых будут представлены вальсы – от торжественных венских мотивов до знакомых мелодий из отечественных кинофильмов.

На протяжении многих лет, через любовь к классической музыке, фестиваль объединяет Северную столицу с жемчужиной Черноморского побережья – городом Сочи. Это музыкальное событие возрождает и поддерживает традиции знаменитых симфонических сезонов, которые проходили в городе-курорте в 50-е, 60-е годы ХХ века. Сегодня, как и в прежние времена, классическая музыка объединяет, проводит мосты через столетия, наполняет человеческие сердца радостью, несет гармонию, очищает от тревог и печалей, поддерживает людей во всех обстоятельствах.

Обладатель титула «Король вальсов Петербурга» дирижер Александр Канторов и оркестр «Классика» представят публике шесть блистательных программ о вальсах разных эпох: русская классика Глинки и Чайковского; любимые всеми советские мелодии Дунаевского, Свиридова, Хачатуряна; программа «Путешествие в Париж» с французскими композиторами; и, конечно, знаменитые венские вальсы Иоганна Штрауса.

Сегодня трудно в это поверить, но когда-то вальс считали безнравственным танцем. Его пытались запретить, с ним боролись, но победить не смогли. Ведь на помощь пришли лучшие композиторы-классики: Глинка, Штраус, Вальдтейфель. А когда зазвучали вальсы Петра Ильича Чайковского, умолкли даже самые строгие голоса, потому что мир понял: вальс — это гораздо больше, чем пластика тела, вальс — это полет души.

С окончанием эпохи пышных балов вальс нашел свое продолжение в симфонической музыке. К нему обращались и Морис Равель, и Дмитрий Шостакович. В ХХ веке победное шествие вальса продолжалось в самых различных жанрах: в драматических постановках, в опере и балете. А особое слово вальс сказал в музыке к кинофильмам: Георгий Свиридов, Исаак Дунаевский, Андрей Петров сумели создать такие музыкальные шедевры, которые шагнули за рамки кинематографа, стали узнаваемы и любимы на концертной эстраде. 

Эти и другие произведения русских и зарубежных классиков, написанные в трехдольном размере, и войдут в программу концертов, которые состоятся в Сочи в октябре 2022 года.

Информация предоставлена пресс-службой оркестра

03.10.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей