Новости


Подписаться на новости


03.10.2022

"Оперный Оскар" вручат в Петербурге в седьмой раз

На торжественной церемонии вручения премия выступят Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Сергей Романовский, Дмитрий Ульянов и другие звезды оперы.

20 ноября в Санкт-Петербурге уже в седьмой раз будет вручена Национальная оперная премия «Онегин». Премия, которую называют «оперным Оскаром», вручается с 2016 года и собирает оперных певцов, режиссеров, дирижеров, директоров театров и других представителей оперного мира, со всей России от Карелии до Якутии, от Астрахани до Владивостока. В качестве почетных гостей в торжественной церемонии вручения премии принимают участие самые яркие звезды мировой оперы. В 2022 году вручение «Онегиных» впервые состоится на исторической сцене Мариинского театра. Петь будут Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Сергей Романовский, Дмитрий Ульянов, и, конечно, действующий президент премии «Онегин», народная артистка РФ, лауреат Госпремии Хибла Герзмава.

- За семь лет своего существования премия «Онегин» превратилась из узкопрофессионального события в одно из самых ярких и знаковых явлений в культуре нашей страны. Масштаб и статус премии растут с каждым годом, и вот мы уже можем позволить себе с гордостью выйти на одну из главных оперных сцен мира – историческую сцену Мариинского театра. Это особенное место для всех оперных певцов и певиц, у каждого из нас есть какая-то особая связь с Мариинским театром, каждый здесь либо пел, либо мечтает спеть. - говорит Хибла Герзмава.

Ежегодно на премию «Онегин» номинируются новые оперные постановки последнего театрального сезона, участвующие в них певцы, а также целые театральные коллективы. Из поданных заявок экспертный совет «Онегина» выбирает номинантов, лауреатов определяет почетное жюри премии путем открытого голосования.  Лауреаты в номинациях «Дебют», «Мастер сцены», «Состав», «Событие», «Роль второго плана», «Гость» получают заветные статуэтки. Стать лауреатом премии «Онегин» и даже просто попасть в шорт-лист номинантов – большое событие для региональных театров.

- И не только для региональных, но и для столичных не в меньшей степени, - говорит учредитель и генеральный директор премии Игорь Тарасов, - а для певца статус лауреата премии «Онегин» хоть и не является автоматической гарантией новых выгодных контрактов, но безусловно представляет собой знак успеха, символ признания, в первую очередь, в среде профессионалов. Это тот знак качества, за которым обычно следует карьерный рост.  

В 2022 году в экспертный совет премии «Онегин» поступили 103 заявки на номинации от театров из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Волгограда, Перми, Краснодара, Самары, Астрахани, Воронежа, Рязани, а также Башкирии и республики Коми. Жанровый диапазон заявленных постановок впечатляет – от неизменных «Евгения Онегина» и «Свадьбы Фигаро» до оперы по повести Пелевина «Любовь к трем цукербринам», поставленной с использованием технологии дополненной реальности. Помимо государственных театров участвуют независимые театральные компании и оперные лаборатории. Впервые в премии будут участвовать и детские оперы (в специальной номинации «Событие-дети»). Отдельный приз «Фаворит» будет вручен по итогу зрительского голосования на сайте премии.

Во внеконкурсных номинациях «Легенда», «Концертмейстер/Коуч», «Душа оперы», «Музыкальный руководитель» и других «Онегин» традиционно вручают выдающимся деятелям оперного мира в знак признания и уважения.

Торжественная атмосфера и «сбор всех звезд» со всей России делают торжественную церемонию вручения премии «оперного Оскара» событием, действительно напоминающим о самых известных мировых премиях. Бессменной ведущей церемонии остается актриса и телеведущая Сати Спивакова, пару ей в разные годы составляли  Юлиан Макаров,  Федор Бондарчук, Владимир Машков и другие.

Информация предоставлена пресс-службой премии

03.10.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей