Новости


Подписаться на новости


23.11.2022

Финал конкурса имени Андрея Петрова пройдет со 2 по 4 декабря в Санкт-Петербурге

В 2022 году конкурс имени Андрея Петрова проходит в двух номинациях – «Композиторской» и «Исполнительской». В конкурсе могут принять участие ученики музыкальных школ, школ искусств, студий, музыкальных училищ в возрасте с 7 до 18 лет.

Детский композиторско-исполнительский конкурс имени Андрея Петрова «БЫВАЕТ ВСЁ НА СВЕТЕ ХОРОШО» проходит в Петербурге с 2007 года. В свое время его придумала композитор Ирина Цеслюкевич, у которой на протяжении многих лет был очень интересный класс композиции. Изначально конкурс был только композиторским и проходил внутри музыкальной школы. Позже, после того как к организации и проведению конкурса подключился Фонд Андрея Петрова, была добавлена исполнительская номинация. Некоторое время конкурс «БЫВАЕТ ВСЕ НА СВЕТЕ ХОРОШО» был частью «взрослого» ежегодного Открытого конкурса композиторов, но вскоре он отделился и стал «самостоятельным» явлением.

Многие дети, обучаясь в музыкальных школах, начинают пробовать себя в качестве сочинителя музыки. Участие в конкурсе предоставляет им возможность услышать сочинения своих сверстников, а в случае победы в конкурсе – оказаться на сцене прославленного зала Санкт-Петербургской Капеллы.

Конкурс знакомит ребят с творчеством современных композиторов, и в первую очередь – с музыкой Андрея Петрова, ибо для участия в исполнительской номинации обязательно надо выбрать сочинения Андрея Павловича и сочинение композитора 20-21 веков.

В конкурсе принимают участие юные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Ленинградской области и других городов нашей страны.

С 2013 года Гала-концерт победителей конкурса проходит в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга. В нем принимают участие финалисты конкурса и победители прошлых лет. Юные музыканты выступают вместе с Симфоническим оркестром Ленинградской области под управлением Михаила ГОЛИКОВА. Традиционно Гала-концерты завершаются выступлением сводного хора, включающего в себя до четырехсот участников.

«Мы часто говорим, что музыка Андрея Петрова связывает поколения, передается по наследству. Но на самом деле ее реальная жизнь в детском творчестве. Каждый раз в изученных уже песнях и мелодиях Андрея Петрова дети открывают для меня что- то новое. Наверное, в том, что они могут открывать новые страницы и по-новому говорить об этом, и есть мир и магия музыки Андрея Павловича», - сказал дирижер оркестра Михаил Голиков.

За пятнадцать лет конкурс сформировал свои традиции, приобрёл друзей и поклонников, вовлекая в свою работу педагогов, дирижёров, исполнителей из разных городов страны, помогая молодым музыкантам найти свой путь в мире музыки. В то же время организаторы конкурса ищут новые формы общения между музыкантами разных поколений. Так, в этом году впервые в рамках конкурса состоятся два мастер-класса: с юными композиторами открытый урок проведёт Владимир Сапожников, а для участников исполнительской номинации будет организован мастер-класс, который проведут музыканты прославленного «Терем-Квартета».

В 2022 году конкурс проходит в двух номинациях – «Композиторской» и «Исполнительской». В конкурсе могут принять участие ученики музыкальных школ, школ искусств, студий, музыкальных училищ в возрасте с 7 до 18 лет.

Финал конкурса пройдет со 2 по 4 декабря в Санкт-Петербургской Детской музыкальной школе имени Андрея Петрова.

Гала-концерт лауреатов и дипломантов детского конкурса состоится 6 декабря в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга с участием Симфонического оркестра Ленинградской области п/у Михаила ГОЛИКОВА.

В гала-концерте примут участие лауреаты XVI Детского композиторско-исполнительского конкурса имени Андрея Петрова «БЫВАЕТ ВСЕ НА СВЕТЕ ХОРОШО», а также лауреаты предыдущих конкурсов. Ведущая концерта – певица и актриса Анна МАЛЫШЕВА.

Информация предоставлена пресс-службой конкурса

23.11.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей