Новости


Подписаться на новости


24.11.2022

Продолжает свою работу Национальный фестиваль и премия
«Музыкальное сердце театра».

Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: мюзикл «Рок», спектакль «Война глазами детей» и мастер-класс по хореографии

Событие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Свердловской области. Президент фестиваля – композитор, народный артист России Максим Дунаевский. 
 
В рамках лаборатории «Музыкальное сердце театра» 23 ноября состоялся мастер-класс хореографа, педагога сценического движения на кафедре эстрадно-джазового вокала в Академии музыки им. Маймонида Натальи Тереховой – «Роль движения в драматургии музыкального спектакля».

«Мы говорили о процессе работы хореографа в музыкальных спектаклях. О том, как артисту найти контакт с постановщиками. Как театр работает с композиторами и драматургами. О том, как в театрах проходят хореографические кастинги», – рассказывает Наталья Терехова. Также речь шла об отличии жанра мюзикла от поп-культуры и особенностях российского музыкального театра.

Наталья Терехова. Фотограф - Наталия Помазкина

Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва (Кемерово) показал на фестивале мюзикл «Рок». Спектакль представлен в 9 номинациях премии «Музыкальное сердце театра»:
 
ЛУЧШАЯ ПЬЕСА (АВТОР/ПЕРЕВОД)

  • Михаил Марфин

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА (КОМПОЗИТОР)

  • Ким Брейтбург

ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

  • Ким Брейтбург

ЛУЧШИЙ ДИРИЖЕР

  • Татьяна Терещенко

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

  • Олег Брылев (Антиквар, Нотариус)

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ

  • Владимир Жуков (Валентин Репнин)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

  • Ким и Валерия Брейтбурги

ЛУЧШИЙ ПРОДЮСЕР

  • Ким Брейтбург

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ

  • «РОК»

Спектакль "Рок". Фотограф - Вадим Балакин

В основе спектакля – мистический роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа». «Рок» — не только название, но и основной стиль музыки, звучащей в спектакле и делающей героев нашими современниками с понятными нам проблемами, чувствами и переживаниями.
 
Композитором, продюсером и режиссером спектакля выступил Ким Брейтбург: автор большого количества эстрадных хитов впервые попробовал себя в режиссерской роли. Он пояснил, что действие романа решено было перенести из Франции в Россию, чтобы тем самым подчеркнуть общечеловеческое значение произведения и темы, которые оно поднимает: «Это, прежде всего, тема наших ценностей – того, во что мы верим, чему служим, к чему идем. Бальзак дает на это довольно точный ответ, и мы в спектакле говорим о том же. Иногда люди бегут за ложными целями и тратят на это большую часть жизни, а в конце оказывается, что человек двигался в совершенно неверном направлении. Это роман глубоко философичный, очень человеческий и очень драматичный. Есть о чем подумать, поговорить и спеть». 
 
Театральная студия Светланы Горшковой (Москва) представила спектакль «Война глазами детей». Это пьеса, основанная на реальных событиях и на настоящих письмах детей, живших во время Великой Отечественной войны в разных уголках нашей Родины: Москве, Ленинграде, Омске, Кишиневе, Севастополе и других городах. Каждый из маленьких героев, познав горе, смог описать ужасы войны, оставив память для будущих поколений.

Спектакль "Война глазами детей". Фотограф - Вадим Балакин 

«Необычайно важно сегодня достучаться до сердец и разума современных детей и подростков доступным им языком, – считает режиссер Светлана Горшкова. – И, конечно, только ровесники детей-авторов сохранившихся писем могут правдиво озвучить воспоминания, ставшие историей». В отличие от большинства постановок военной тематики, в спектакле «Война глазами детей» участвуют актеры в возрасте от 6 до 17 лет. Исполнители главных ролей – талантливые московские дети и подростки, прошедшие конкурсный отбор.
 
Голод, нужда, сиротство, страдания и потери, и вместе с тем отвага, умение радоваться, бесконечная вера в хорошее, любовь к родителям – все это воплотилось в монологах, историях, образах. Несмотря на то, что у взрослых на глаза наворачиваются слезы, а сопереживание маленьких зрителей порой очень эмоционально, финал спектакля будет счастливым. 

Информация предоставлена пресс-службой проекта

24.11.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей