Новости


Подписаться на новости


06.12.2022

Подведены итоги конкурса музыковедов «Музыкальная академия»

4 декабря в Московской консерватории были названы лауреаты и дипломанты профессионального конкурса ученых в сфере музыкального искусства.

Первую премию (150 тысяч рублей) получил Никита Дубов (Вена), представивший на конкурс статью об опере Михаэля Гайдна «Правда природы» и доклад о статусе композитора в оперном театре разных эпох. Второе место занял Андрей Филонович (Санкт-Петербург), исследующий закономерности жанра романтической оперы. Лауреатом третьей степени стала Анастасия Семёнова (Санкт-Петербург) с научными работами о главном герое оперы Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного».

Специальных призов удостоены Мария Кондратенко (Санкт-Петербург), Карина Юшкова (Екатеринбург), Анна Прядко (Санкт-Петербург) и Филипп Ильин (Москва).

Ярослав Тимофеев, член жюри конкурса, главный редактор «Музыкальной академии»: «Конкурс показал открытость молодых музыковедов к темам, которые еще недавно считались слишком сложными для начинающих или недостойными академической науки. Они свободно ориентируются в техно и китайской опере, в партитурах 50-летних зарубежных композиторов, которые практически не исполняются в России, в политических аспектах старинной музыки и психоанализе. Конкурсанты стали активнее вовлекаться в научную дискуссию и защищать свои тезисы. Это приближает нашу цель — создать среду для универсальных музыковедов, способных выражать свои идеи и на бумаге, и в устном слове, и в визуальном формате, и в игре на инструментах.

Распределять премии было очень сложно, многие финалисты шли практически вровень друг с другом. Итоги показали высокий уровень петербургской школы, а также преимущества относительно молодых вузовских программ, реализуемых в Смольном институте и в Шанинке. Главное — что мы открыли несколько ярких новых ученых, с которыми намерены сотрудничать и в дальнейшем. А они, надеюсь, почувствовали азарт к своей профессии и толику внимания, которого людям интеллектуального труда обычно не хватает».

Конкурс «Музыкальная академия» организован Союзом композиторов России и редакцией журнала «Музыкальная академия». В его жюри вошли 12 выдающихся российских музыковедов. Лауреаты получают денежные премии и право на публикацию в старейшем отечественном журнале о музыке. В следующий раз состязание пройдет в 2024 году.

Информация предоставлена пресс-службой СКР

06.12.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей