Новости


Подписаться на новости


09.12.2022

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 30-му сезону
Театра Алексея Рыбникова.

Художественный руководитель театра, композитор, народный артист РФ поделился историей создания "Современной оперы", рассказал об изменениях и планирующихся нововведениях в программе, главных мероприятиях юбилейного сезона на сцене "Градский Холл".

Пресс-конференция началась с воспоминаний о первых шагах театра, в ноябре отпразновавшего свой 30-ти летний юбилей.

Театр берет начало в непростых 90-х годах прошлого века. Тогда, в тёмные для государства и людей времена, творческим объединением было особенно сложно. Именитые актеры вынужденно работали в гардеробах, десятки талантливых композиторов под давлением обстоятельств в спешке покинули страну. 

Именно в эти годы Алексей Рыбников особенно остро ощущает необходимость поддержать коллег и друзей. В чудом снятом подвале, который наполняют лучшей техникой, собранной из множества городов, он закладывает основу будущего театра "Современной оперы".

Первый спектаклем в репертуаре становится "Литургия оглашенных", сыгранная 26 ноября 1992.

В постоянно изменяющемся мире, в услових кризиса, на крошечной сцене 3 метров в глубину, удается сделать невозможное - создать театр, о которым даже спустя десятилетия зрители вспоминают с невыносимой нежностью любовью и восхищением.

Следующий важный шаг случился в 1994 году, когда театр заметили и  пригласили в город Санкт-Петербург, Флорида, США.
16 тонн привезенного с собой оборудования, сцена на которой выступал Дэвид Копперфильд, российский театр, представляющий страну, и ни одного русского зрителя в зале.

Они не знали, что их ждёт в чужой стране. А их ожидал оглушительный успех. Теплый прием, статьи в Таймс, непростые, но яркие шестимесячные гастроли.
Об них говорил даже вице-президент «Юниверсал Пикчерз» Н. Райс, отмечая, что «Литургия оглашенных» — «блестящая музыкальная драма — без сомнения, художественное достижение высочайшего уровня, уникальное в своем мастерском соединении музыки, либретто и театральных эффектов».

Так из безумной идеи создать частный театр в подвале благодаря титаническим усилиям и безграничной любви к своему делу родилась "Современная опера".

В настоящий момент театр активно развивается. В октябре прошли премьерные спектакли «Le prince André. Князь Андрей Болконский» по мотивам бессмертного романа «Война и мир».

В юбилейном сезоне Творческая Мастерская Алексея Рыбникова покажет на сцене МКТМО «Градский Холл» премьеру театрально-музыкального цикла Sequentia Ultima (с лат. — «Окончательное последование»). Постановка длительностью свыше четырех часов, представляющая собой духовное сочинение, в котором тексты исполняются на четырех языках — иврите, латыни, греческом и русском.
Саму музыкальную труппу "Градского Холла" ждет обновление репертуара.

Также Алексей Рыбников упомянул, что в этом сезоне планируются показы мультимедийного шоу «Дух Соноры» на основе популярной в СССР легендарной рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты». 

Отдельно на конференции была поднята тема кино. Алексей Рыбников недавно срежиссировал и снял фильм, премьера которого в Атриуме предварительно назначена на март 2023 года. Кино продумано и снято с элементами иммерсивного жанра, зрители смогут не только увидеть сам фильм, трейлер которого также показали на конференции, но и оказаться частью сыгранных вживую сцен.

Полина РОЗОВА
фото автора

09.12.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей