• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


21.03.2023

В рамках V Всероссийской выставки скрипичных мастеров

В преддверии открытия V Всероссийской выставки скрипичных мастеров, которая пройдет с 23 марта по 16 апреля в Шереметевском дворце – Музее музыки, состоится конференция мастеров музыкальных инструментов, тема которой «Импортозамещение и современные технологии в производстве музыкальных инструментов», в этот же день состоится предпоказ экспозиции.

фото Рафаил Ароев

V Всероссийская выставка скрипичных мастеров вносит свой вклад в развитие отечественного скрипкостроения. В сотрудничестве с Ассоциацией участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов “МИР-МИО”, организаторы выставки собирают мастеров всех специализаций на конференцию 22 марта для обсуждения актуальных вопросов производства и реставрации музыкальных инструментов с целью улучшения качества их звучания и обеспечении доступного ценового сегмента.

Новые технологии начинают проникать в достаточно канонизированную отрасль, как смычковые музыкальные инструменты. За счёт фрезерных и лазерных станков с компьютерным управлением, возможно в разы снизить трудозатраты при неизменном, а в некоторых случаях и более высоком уровне точности. Сейчас с помощью обычного ноутбука и даже смартфона возможно снимать определенные акустические показатели непосредственно с музыкального инструмента, а затем, анализируя эти данные, регулировать изначально заданные характеристики обработки заготовок на разных этапах производства. Регулирование звуковых параметров означает точное соответствие желаниям и вкусам музыкантов. Мы стоим на пути к «научному инструментостроению». И российские мастера уже давно внедряют эти технологии в свою работу. 

Художественный руководитель выставки, скрипичный мастер и реставратор, создатель интернет-ресурса «Музыкальный мастер» Рафаил Ароев:
- Одна из важных проблем, которая требует решения на государственном уровне, – открытие на базе музыкальных вузов нашей страны обучающего курса по подготовке специалистов скрипкостроения с выдачей диплома, который бы котировался в любых учреждениях, чтобы человек на основании этого диплома получал бы работу и не чувствовал себя кустарем-одиночкой. Надеюсь, что наша выставка будет этому способствовать.

Российская школа скрипкостроения с каждым годом пополняется новыми талантливыми мастерами. Их музыкальные инструменты высоко ценятся на международном уровне и популярны среди музыкантов известных оркестров. С недавних пор в России открываются производства смычковых музыкальных инструментов, которые во многом превосходят некоторые зарубежные аналоги, особенно, по стоимости и звучанию. Многие мастера проходят профессиональную стажировку в ведущих мировых учебных центрах таких, например, как знаменитая Кремонская школа – законодательница моды на современную форму скрипичных инструментов. В нашей стране обучиться профессии мастера по ремонту музыкальных инструментов можно пока только в РАМ им. Гнесиных.
Выставка проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Информация предоставлена
пресс-службой проекта

 

21.03.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей