• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


18.05.2023

Образовательный кластер Новой оперы предлагает уникальные программы для школьников

Для школьников готовят специальные программы, которые помогают понять оперное искусство.

Образовательный кластер Новой оперы – это способ общения театра со своим зрителем. Особое внимание – школьникам. Для них готовят специальные программы, которые помогают понять оперное искусство. Об окне в мир театра – Мария Трофимова.

Театры со школами работают не одно десятилетие, продолжая традиции советской образовательной системы. Существует множество методик и каждый коллектив по своему вовлекает подростков в мир искусства. Старается создать такую атмосферу, чтоб юный зритель в будущем стал постоянным гостем.

"Когда школа приезжает в театр, мы в театр играем и совершенно другая степень погружения, совершенно другая степень социализации, совершенно другая степень увлеченности подростков и не только подростков тем, что они делают", – пояснил директор театра "Новая Опера" Антон Гетьман.

Образовательный кластер "Новой оперы" не ставит задачу, чтобы сделать из ребенка активного зрителя прямо сейчас, а выступает, лишь, в качестве инструмента для диалога с молодым поколением. Проект был создан в 2018-м году при поддержке попечителя театра Аркадия Ротенберга.

"Здесь как раз они получают те знания, которые позволяют им уже немного разбираться, уже как-то в это вникать, и это как раз такая популяризация оперного этого искусства. Я считаю, что для подрастающего молодого поколения это очень важно", – заметил предприниматель, попечитель театра "Новая Опера" Аркадий Ротенберг.

Для каждой возрастной категории – своя программа. В этот раз на урок в театр приехали старшеклассники московской школы номер 2016. И если в драматическом театре из них были практически все, то оперный посещали лишь единицы. Знакомство начинают со зрительного зала Новой Оперы, его пространства, истории, каждодневной работы.

Голос – живой инструмент, поясняют солисты оперы. Отдых или переутомление сильно влияют на речевой аппарат. И для поддержания его формы важно соблюдать режим, каждый день делать упражнения. Их предлагают выполнить и ребятам.

Секретами режиссерской профессии на примере оперы "Евгений Онегин" делится Анна Левичева. Она предлагает ребятам самим поработать постановщиками для арий Онегина, Ленского, Ольги и Татьяны – придумать предлагаемые обстоятельства, время и место действия, образ главного и второстепенных героев. Стать участником проекта "ОКНО" может каждая школа города, достаточно подать заявку. Правда, встречи с теми, кто создает оперу, придется немного подождать, желающих очень много.

"Россия-К"

 

18.05.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей