• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


19.06.2023

В Москве ремонтируют дом, где жила оперная дива Антонина Нежданова

Дом не признан объектом культурного наследия, но тем не менее это знаковое место на музыкальной карте Москвы.

150 лет назад родилась оперная певица Антонина Нежданова. В этом году дом певицы в Большом Кисловском переулке, где она проживала до 30-х годов прошлого века, приводят в порядок. За ходом ремонтных работ наблюдала Ксения Егорова.

Когда-то из этих окон дома по Большому Кисловскому отчетливо слышались звуки фортепиано и чарующий голос оперной дивы Антонины Неждановой. Сейчас музыка слышна только из школы по соседству, сам дом пока скрыт за лесами – на время ремонта. "Несмотря на то, что он является обычным ремонтным домом среди множества других многоквартирных домов, здесь есть работы и по локальному восстановлению лепного декора. Будут воссозданы и сухари, и ионика по карнизу", – рассказал начальник управления по работе с объектами культурного наследия ФКР Москвы Даниил Лосин.

"Здесь в свое время был пожар, и пострадала стропильная система дома, необходимо было менять. Мы в свою очередь выполнили работы по фасаду, выполнили работы по кровле, заменили сто процентов обрешетки, сто процентов металла, и у нас останется утеплитель", – сообщил заместитель директора по капитальному ремонту ГБУ "Жилищник района Арбат" Рамис Шиапов.

Не признан объектом культурного наследия, тем не менее является зданием историческим, знаковым на музыкальной карте Москвы. Дому более ста лет. Построен в 1913 году по проекту архитектора и реставратора Николая Чернецова. Он создавал здания в стиле эклектики и модерна в основном для Тимирязевской академии, придумывал и такие доходные дома. Сохранились тут и изгибы лестницы, и эркеры, и маскароны – здесь они в виде козлиных голов – возможно, сказалась работа архитектора для сельскохозяйственной академии. Но главное, конечно, жители дома.

"Здесь весь квартал, Кисловские переулки, здесь всё связано с развитием Московского музыкального общества. В этом доме с 1915 по 1935 год жила Антонина Нежданова, наша дива, оперная прима. Конечно, у нее в гостях бывали Шаляпин и Собинов, с которыми она выступала", – отметила москвовед, историк культуры Мария Василёнок.

В числе поклонников ее таланта были и Бернард Шоу, и Владимир Ильич Ленин. Рахманинов ей посвятил свой "Вокализ".

Ремонтные работы проходят в несколько этапов: замена инженерных коммуникаций, ремонт подвальных помещений, гидроизоляция, осталось еще завершить кровельные работы, обновить цоколь, заменить отливы и водосточные трубы. По завершении экскурсоводам будет не только что рассказывать, но и показывать в этой истории про серебристый голос удивительной красоты Антонины Неждановой.]

"Россия-К"

19.06.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей