Новости |
Белая сирень в честь Сергея Рахманинова
9 июля в Великом Новгороде в память о великом уроженце новгородской земли Сергее Васильевиче Рахманинове состоялась непышная, но очень человечная и трогательная акцияБелую сирень – эти цветы сопровождали композитора на протяжении всей жизни – посадили у музыкальной школы, которая носит его имя, и в Сиреневом саду на Знаменской улице. Акцию придумали и осуществили владелец и директор музея Фаберже в Баден-Бадене Александр Иванов и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Антон Лубченко.
замминистра культуры Новгородской области Кирилл Павлов;
художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра
Санкт-Петербурга Антон Лубченко
Во время мероприятия с Антоном Лубченко встретился заместитель министра культуры Новгородской области Кирилл Павлов, который отметил важность этой акции, вносящей свой вклад в память о великом новгородце. Художественный руководитель со своей стороны подчеркнул, что внимание к Рахманинову не должно и не может ограничиваться юбилейным годом, пригласил новгородцев на открытие нового концертного сезона в Петербург и предложил поработать вместе с региональными властями над возможностью приезда Губернаторского симфонического оркестра в Великий Новгород.
Также худрук Центра музыкальной культуры «Чайковский» осмотрел недавно отремонтированный концертный зал музыкальной школы им. С. Рахманинова на 200 мест, познакомился с проектом строительства «Новгородского Дома музыки С. Рахманинова», которое ведётся в соседнем здании старинного усадебного дома.
Рахманинов называл сирень «царицей своей души». В судьбе композитора этот цветок сыграл особую, почти мистическую роль. Романическим флёром овеяна история о том, как однажды после концерта ему преподнесли букет белой сирени, и в дальнейшем эти цветы неизменно его сопровождали – в концертных залах, гостиницах, поездах. Долгие годы композитор не знал ничего о загадочном дарителе. Позже один из друзей открыл ему великую тайну – «Белой Сиренью» оказалась Фекла Яковлевна Руссо, скромная учительница из Киевской губернии. Она не писала записок, не просила о встрече - эта женщина боготворила великого музыканта и, по сути, превратила ветку сирени в его ангела-хранителя.
С Новгородской землей Рахманинов связан не только по месту рождения. На берегу реки Волхов, в имении Борисово, которое принадлежало его бабушке Софье Александровне Бутаковой, в юношестве он проводил каникулы. А еще раньше, в детстве, бабушка часто брала мальчика на службы в новгородские храмы, он приобщался к красоте русского церковного хорового пения и колокольного звона. Композитор уже в зрелом возрасте вспоминал: «Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня в город по праздничным дням. Звонари были артистами. Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окружённые непрестанно меняющимся аккомпанементом».
Информация и фотографии
предоставлены пресс-службой
Губернаторского симфонического оркестра
Санкт-Петербурга
10.07.2023
Анонсы |
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-