• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


09.10.2023

«Музыкальные дома России». К 160-летию со дня рождения Александра Ильича Зилоти

Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область) находится в сфере внимания «Музыкального Клондайка» не одно десятилетие.

Александр Ильич Зилоти за дедушкиным роялем.
Рядом Юлия Аркадьевна и Вера Павловна Зилоти.
Знаменское. 1903 г

Возрожденная учителем, историком музыки, подвижником и просветителем Александром Ивановичем Ермаковым (1951—2022), «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Музей с уникальной историей, концертное объединение артистов и творческой молодежи, мощный научный центр, консолидирующий ведущих ученых-исследователей и выпускающий книги как для профессионалов, так и для широкой аудитории – все это сегодняшняя «Ивановка», навсегда связанная с именем Рахманинова, творившего в этой усадьбе, и с именем Ермакова, воссоздавшего утраченную Ивановку и превратившего ее за пятьдесят лет своей деятельности в гордость Тамбовского края, а затем – в один из важнейших культурных центров страны, известных в мировом масштабе. Однако мало кто знает, что в начале 2000-х годов Александром Ермаковым был создан еще один музей, связанный с именем Рахманинова – и именно сегодня, 9 октября, мы обратимся к истории этого музея.

Музей семьи Рахманиновых «Знаменское» находится в Петровском районе Тамбовской области и является отделом Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка». Музей семьи Рахманиновых был образован 6 июня 2004 года. До декабря 2022 года экспозиция размещалась в одной из комнат здания сельского клуба; в 2022 году, к 150-летию С. В. Рахманинова, было восстановлено здание бывшей земской школы, построенной в 1864 году дедом С. В. Рахманинова и А. И. Зилоти Аркадием Александровичем Рахманиновым. 13 декабря 2022 года Музей семьи Рахманиновых «Знаменское» открыл двери для своих посетителей в новом здании.

Здание Музея семьи Рахманиновых «Знаменское»

С 1761 по 1917 годы имение «Знаменское» (ранее Таракановка, Козловского уезда, Тамбовской губернии, ныне — село Знаменка, Петровского района, Тамбовской области) принадлежало представителям рода дворян Рахманиновых. В «Знаменском» полтора столетия жили предки С. В. Рахманинова, родились прадед, дед и отец Сергея Васильевича. При Рахманиновых имение было одним из культурных очагов Тамбовской губернии. Здесь были созданы симфонический оркестр и хоровая капелла, регулярно устраивались концерты и музыкальные вечера, существовали богатая библиотека, нотное собрание и коллекция живописи.

«Знаменское», Музей семьи Рахманиновых.
Экспозиция, посвященная А.И. Зилоти и его семье

9 октября 1863 года в имении «Знаменское» появился на свет Александр Зилоти выдающийся пианист, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, двоюродный брат С. В. Рахманинова. Крестили Александра в Знаменской церкви Божией Матери; крестным отцом был его родной дядя, Александр Аркадьевич Рахманинов, крестной матерью Варвара Васильевна Рахманинова, родная бабушка А.И. Зилоти и С.В. Рахманинова. Первые уроки музыки маленькому Саше дал его отец, Илья Матвеевич, он был музыкантом-любителем, играл на скрипке и фортепиано. У мальчика были прекрасные музыкальные способности, и его дед, Аркадий Александрович Рахманинов, настоятельно рекомендовал дать внуку музыкальное образование.  В возрасте восьми лет Зилоти начал систематические занятия фортепиано в Московской консерватории. Его учителями были Н.С. Зверев, Н.Г. Рубинштейн, П.И. Чайковский, Ф. Лист. Свою исполнительскую деятельность Зилоти посвятил пропаганде русской музыки. Организованные им в 1903 году в Петербурге симфонические концерты, а позднее и камерные, вошедшие в историю под названием «Концерты А. Зилоти», сыграли большую роль в музыкальной жизни Петербурга. И, наконец, организованные им Общедоступные и бесплатные Народные концерты являлись подлинными праздниками, дававшими возможность широкому кругу слушателей приобщиться к лучшим образцам музыкального искусства.

«Знаменское», Музей семьи Рахманиновых.
Пианино А.И. Зилоти

Куда бы не заносила судьба А. И. Зилоти, он всегда помнил о своей родине. Именно в Знаменское он любил приезжать в свободное время на отдых со своей супругой, Верой Павловной Зилоти (урожденной Третьяковой). Когда в доме собирались все Зилоти, становилось шумно и весело, не умолкала музыка.

Сегодня, в день 160-летия со дня рождения Александра Ильича Зилоти, мы рассказываем нашим читателям о его доме и приглашаем всех желающих посетить Музей семьи Рахманиновых «Знаменское». Музей имеет в своем распоряжении два зала. В первом зале экспонируются выставки, посвященные основателю музея Александру Ивановичу Ермакову, роду Рахманиновых и имению Знаменское, гостям Знаменского, а также С. В. Рахманинову и имению Ивановка. Кроме того, первый зал является музыкальным салоном, в нем расположен белый рояль немецкой фирмы «Blüthner». Второй зал посвящен семье Зилоти. В нем представлены фотографии, документы, мебель, книги, ноты и гордость Музея — пианино немецкой фирмы «Georg Hoffmann» 1882 года, принадлежавшее А. И. Зилоти.

ИА «Музыкальный Клондайк»
Фотографии предоставлены
пресс-службой Музея-заповедника
С.В. Рахманинова «Ивановка» 

09.10.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей