• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


16.11.2023

В Петербурге всё готово к открытию Международного культурного форума

В эпоху глобальных перемен на первом плане – вопросы культурной идентичности, поиска смыслов и сохранения истории.

В Петербурге всё готово к открытию Международного культурного форума. У него теперь новое название "Форум объединенных культур". Как это отразится на программе мероприятий и содержании дискуссий, узнала Юлия Кундрюкова.

Дворцовая площадь готовится к приему возрожденного форума с новым названием. Объединять культуры, узнавать их лучше и строить планы – главная задача. В арке Генерального штаба за три дня пройдут девять сессий.

Последний раз культурный форум проходил в 2019 году. Вынужденный перерыв из-за пандемии затянулся, а мир поменялся настолько, что на повестке совсем новые проблемы и вопросы. В эпоху глобальных перемен на первом плане – вопросы культурной идентичности, поиска смыслов и сохранения истории. Сотрудничать с зарубежными музеями по-новому предлагает Михаил Пиотровский. На форуме он возглавляет направление "Музеи". Простой обмен экспонатами давно не интересен. Будущее – за научным взаимодействием.

Один из самых актуальных вопросов, по мнению Пиотровского: а может, и вовсе музеи отменить? Ведь есть мнение, что они – хранители краденого, то есть того, что создавалось не для них. "Это серьезный вопрос. Музеи созданы эпохой Просвещения, музеи – европейское изобретение, и поэтому в рамках разговора о деколонизации идея о том, что музеи, вообще-то, вредное орудие империализма, вполне себе существует", – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа, куратор направления "Музеи" Михаил Пиотровский.

Этнической культуре будет посвящен еще один объемный блок обсуждений. И в этой сфере тоже многое не очевидно. Об этой теме будут говорить представители 19 зарубежных государств и 16 регионов России. Первая же дискуссия называется "Традиции – это современно". "Существует стереотип, что традиции и традиционная культура – это прошлое. И мы можем строить будущее, только отказавшись от прошлого. Это глубочайшее заблуждение. В традициях сохраняется одно из лучших изобретений человечества: изобретена социальная технология передачи знаний устойчивого развития. И мы обращаем этим заголовком внимание именно на это", – заявила директор РЭМ, куратор направления "Традиционная культура как фундамент построения общества" Юлия Купина.

О музыке на форуме тоже поговорят. Упор на образование и просвещение. Ольга Хомова возглавит обсуждения и уже точно знает, какой вопрос требует особого внимания. "Как нам развернуть в нашу сторону – от телевизоров и компьютеров – молодое поколение, чтобы оно пришло в концертные залы? Особенно на классическую музыку. Это и креативная индустрия, это и формы продвижения классической культуры современными средствами", – сказала генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга, куратор направления "Музыкальная культура" Ольга Хомова.

Но форум – это не только дискуссии. В Государственную академическую капеллу, например, все эти дни можно будет проходить бесплатно и даже без предварительной регистрации. Здесь пройдет фестиваль региональных оркестров. А в Михайловском театре вовсю идут репетиции перед гала-концертом. "Безусловно, Международный культурный форум очень важен для города, для страны, для нашего театра. И поэтому я очень рада, что принимаю участие в этом гала-концерте", – поделилась прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова.

Анжелина Воронцова – прима Михайловского – и Денис Родькин из Большого готовят па-де-де из балета "Дон Кихот" для гала-концерта, который состоится в финале первого дня работы форума.

"Россия-К"

16.11.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей