• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


23.11.2023

Премию «Дедал» в честь самой загадочной поэтессы вручат в Москве

Торжественная церемония награждения премией имени Миланы Алдаровой «Дедал» состоится в «Брюсов-холле» 7 декабря 2023 года.

Премия учреждена в память о поэтессе Милане Алдаровой (1956-2012). Она крайне не любила рассказывать о себе, поэтому о ней практически неизвестно никаких биографических сведений. Зато за себя говорит ее главное произведение «Дедал. Оратория», не изданное при жизни автора, но выпущенное уже посмертно в виде роскошного фолианта, напоминающего энциклопедию жизни Древней Греции.

«Дедал» - первое в мировой литературе полное жизнеописание первого аэронавта, мастера-творца, создавшего и запутанный Лабиринт, и возносящие в небо крылья. Оратория «Дедал» была задумана автором как поиск чистых духовных истоков в конце 1970-х, когда намечался вакуум в идеалах героя, целях человеческой жизни и высокого служения. Поэтому Оратория Дедал была отмечена высокой наградой – премией Александра Пятигорского. Для книги было сделано два исключения, которые за всю историю премии не были сделаны ни для кого более – премия была вручена за художественное произведение, которое таким образом фактически был поставлено в один ряд с философскими исследованиями, и премия была вручена автору посмертно.

Произведения Миланы Алдаровой удостоились похвал таких авторитетных представительниц классической литературной школы, как Анастасия Цветаева и Зинаида Шаховская. О книге «Дедал. Оратория» именитый литературный критик Лев Аннинский писал: «Дедал» Миланы Алдаровой — первое в истории мировой литературы жизнеописание одного из самых неоднозначных мифологических героев. Крепко слаженная динамичная фабула. Выразительные психологические портреты. Лиризм, изобразительная мощь. Великолепный язык поэтизированной прозы».

Исходя из тематики книги «Дедал. Оратория», оргкомитет премии принимал на конкурс произведения поэтов, литераторов, художников и исполнителей, которым небезразличен древнегреческий миф и победа духа. Прием заявок был закрыт 20 ноября этого года. Все произведения, участвующие в конкурсе премии, публикуются в открытом доступе. В данный момент идет объявление участников церемонии.

На конкурс принимались тексты, аудио, видео и иллюстрации в стиле греческой мифологии. Призовой фонд составит 200 тысяч рублей и будет включать в себя четыре премии по 50 тысяч рублей в номинациях: произведения, исполнение, иллюстрации и рецензии. Лауреаты премии определяются решением Экспертной комиссии и утверждаются издателем Игорем Сазоновым. Помимо награждения гостей церемонии ждет литературно-музыкальный концерт, в рамках которого профессиональные актеры театра и кино прочтут неизданные стихи Миланы Алдаровой.

Материалы предоставлены
пресс-службой премии

23.11.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей