• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


05.12.2023

МГАСО В Зарядье: От импрессионизма к симфоджазу

Цикл концертов "МГАСО В Зарядье" продолжается, открывая любителям музыки новые грани симфонизма.

Дирижер - Антон Гришанин

В отличие от предыдущих программ этого сезона, 10 декабря слушатели погрузятся в музыку XX века, с пятой авеню перенесутся на Елисейские поля, а затем вернутся на Манхэттен.

Морис Равель – один из самых известных представителей музыкального импрессионизма – течения, которое улавливает тончайшие оттенки чувств, мыслей, нюансы изображения картин природы. На создание шедевров Равеля вдохновляли античные мифы, детские сказки, фольклорные танцы. В его поздней музыке появляются элементы джаза.

Сценарий балета "Дафнис и Хлоя" заимствован из одноименного романа Лонга, популярного в эпоху возрождения и полного идиллических образов. Равель получил заказ на музыку для балета от знаменитого антрепренера Сергея Дягилева, чьи "русские сезоны" поразили парижан своей сценической эстетикой.

Равель работал над сочинением в сельской местности в мае и сумел передать в звучании красоту оживающей природы. Балет "Дафнис и Хлоя" в постановке Михаила Фокина оказался наиболее совершенным и поэтичным из произведений, поставленных труппой Дягилева, и после премьеры в 1912 году пользовался оглушительным успехом.

Позднее музыка была переработана Равелем в две оркестровых сюиты и стала одним из наиболее исполняемых произведений композитора на концертной сцене. Сам Равель писал о "Дафнисе и Хлое": "В этом сочинении я задумал создать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воскресить подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца 18 века".

Джордж Гершвин говорил, что у него в голове больше мелодий, чем он может записать за 100 лет. Всю жизнь композитор мечтал о том, чтобы его музыку признали бы именно американской, и мелодии Гершвина действительно стали музыкальным олицетворением США. Идея "Рапсодии в стиле блюз" была предложена Гершвину дирижером Полом Уайтменом.

Жанр "рапсодия" впервые вошел в музыку в 19 веке благодаря Ференцу Листу. Гершвин переработал композиционные приемы жанра, сложившиеся за несколько десятилетий, и написал "Рапсодию в стиле блюз" - экспериментальную концертную пьесу в стиле симфоджаза. Композитор предпринял попытку соединить разработку тематизма джазового типа для солиста-пианиста и симфонического оркестра. Сочинение совпало с расцветом регтайма и диксиленда, чьи отзвуки можно услышать в "Рапсодии". На премьере в 1924 году "Рапсодию" исполнил сам автор. В зале Зарядье вы услышите "Рапсодию" в исполнении Алексея Мельникова.

Пьеса "Американец в Париже" написана под влиянием джаза и впечатлений от путешествия во Францию. Гершвина вдохновляло творчество Мориса Равеля, он мечтал учиться у него композиции. Однако, когда молодой джазмен и маститый импрессионист встретились, Равель прослушал работы Гершвина в исполнении автора и отказался учить Гершвина. "Зачем быть второсортным Равелем, если можно быть первоклассным Гершвином?" – спросил Гершвина Равель.

По материалам пресс-службы МГАСО

05.12.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей