• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


06.12.2023

Николай Цискаридзе поставил балет "Щелкунчик" в Театре имени Якобсона

В обновленной постановке на сцену вместе с признанными танцовщиками вышли юные воспитанники Академии Вагановой.

Новый год не бывает без "Щелкунчика". Николай Цискаридзе поставил самый популярный зимний балет в Театре имени Леонида Якобсона. Это восстановленная редакция знаменитого спектакля Василия Вайнонена 1934 года. Виктория Галчинская продолжит.

Впервые балет "Щелкунчик" показали в Мариинском театре в декабре 1892-го. За основу сюжета Чайковский взял не сказку Гофмана, а сочинение по ее мотивам французского писателя Александра Дюма-отца. Хореографический рисунок для великого композитора расписал Мариус Петипа. На первоначальную версию в 1934-м опирался балетмейстер Василий Вайнонен.

Именно его – каноническую – хореографию в этом сезоне в Театре балета имени Якобсона восстановил народный артист России Николай Цискаридзе. В обновленной им постановке на сцену вместе с признанными танцовщиками вышли юные воспитанники Академии Вагановой. Это придает балету особое очарование. "Прелесть этого спектакля состоит в том – и такая придумка была у Вайнонена, это же для школы придумывалось, – что всех детей должны исполнять дети", – отметил ректор Академии Русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

К истокам вернул артист и саму хореографию. С присущей ей воздушностью и кристальной чистотой. "Если просто взять спектакли по краям хронологической линии – премьера и сегодняшний день – они будут отличаться. И вот Николай Максимович как раз нас возвращает в ту чистую хореографию, где очень важна позировка, траектория рук, поворот головы, музыкальность", – пояснил премьер Театра балета им. Якобсона, заслуженный артист России Андрей Сорокин.

Чтобы даже взрослые поверили в сказку, художники создали более трехсот уникальных костюмов. Наряды в стиле бидермейер, облачения для очаровательных мышей и целой армии оживших солдатиков. Эскизы прорабатывали несколько месяцев. "В костюмах розового вальса мы использовали мотив бумажной салфетки, из которой девочка, сидя за столом, создает платье волшебной феи. Собственно, этот мотив вы видите здесь на подоле", – рассказала художник по костюмам Татьяна Ногинова.

А костюмы для танца снежных хлопьев вызовут улыбку и теплые воспоминания у каждого взрослого. Балетные пачки украшает орнамент родом из детства. Бумажные снежинки художники перенесли на костюмы. Их создавали по специальной технологии – чтобы причудливые калейдоскопические узоры словно парили в воздухе.

Снежинки кружат в настоящей зимней вьюге. Эффект 3D погружает в сказочный мир и артистов, и зрителей. "Предложили пофантазировать на тему того, что было бы всем интересно видеть? С чего не захотелось бы уйти? Потому что более тривиального, чем "Щелкунчик" и Чайковский в Новый год, быть не может. Но и более прекрасного ничего не может быть. Поэтому те, кто придет в зал, должны просто получать удовольствие и не думать ни о чем", – сказал Николай Цискаридзе.

Сказка, пропитанная добром и светом, способна пробудить любовь к этому виду искусства у детей и подарить ощущение новогоднего чуда взрослым.

"Россия-К"

06.12.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей