• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


09.01.2024

Фильм Эдуарда Боякова «Русский крест» показали по нескольким каналам ТВ в Рождественские праздники

6 и 7 января фильм «Русский крест», снятый художественным руководителем Нового Театра, режиссером Эдуардом Бояковым по поэме Николая Мельникова, был показан на телеканалах Спас, Россия-1 и Viju TV1000 русское.

Премьера фильма в кинотеатре «Октябрь» состоялась в Пасхальное воскресенье. Не случайно телевизионные показы совпали с Рождеством: «Русский крест» беспрецедентное откровение, раскрывающее тайну души русского человека в ее крайних проявлениях. Главный герой кинокартины Иван Росток ( Михаил Пореченков) претерпевает перерождение от, казалось бы, полной деградации личности до мученика-святого, свершающего духовный подвиг. На этом трудном, полном страданий, преодолений и обретений пути героя ведет православная вера. 

Борис Корчевников (гендиректор и генпродюсер телеканала СПАС)

- Я плакал весь фильм. Это самое сильное и самое пронзительное слово в кино — обо всем, что с нами произошло. Каждый образ рвёт сердце, и нигде нет фальши.

Вячеслав Манучаров (заслуженный артист России, журналист)

- Эта картина имеет четкую национальность — русскую, но она не имеет вероисповедания. Эта история и про христианина, и про мусульманина, и про буддиста. Это история пути человека к Богу. Я на какую-то секунду подумал, что было бы, если я не понимал эти стихи? Если бы я не говорил по-русски, история все равно дошла бы до меня. То есть история рассказана на каком-то новом киноязыке.

Любовь Казарновская (оперная певица)

- Я не знаю, кем надо быть и какое надо иметь каменное сердце, чтобы оно не заплакало при виде такого. Сусальности нет, а есть дух, есть дух, который воспаряет после этого фильма. Есть укол в сердце, после которого мы действительно понимаем, что у нас нет дороги назад, мы должны идти вперед, созидая новую страну.

Фильм получил признание не только публики, посмотревшей его в разных городах России, но и в профессиональном сообществе. Накануне нового года «Русский крест» стал лауреатом Премии Гильдии в области кино и художественной критики, получив специальный приз «за поиск киноязыка, органичное совмещение кино и театра, оригинальность звукового решения и яркий визуальный ряд».

Критики после премьеры единодушно отмечали революционность киноязыка, абсолютно адекватого столь же новаторскому содержанию фильма:

«…фильм «Русский крест» относится к тем редким произведениям искусства, которые не провоцируют на разговор о технологиях – как смонтировано, как снято…  Прекрасно снято, на самом деле. Операторская работа – высочайшего уровня. То, КАК сделано это кино находится в полном единении с тем, про ЧТО оно сделано. И вот это самое ЧТО – поглощает и заставляет воспринимать формальную сторону как саму собой разумеющуюся данность». («Мир новостей»).

Фильм «Русский крест» не только явился манифестом той самой русской идеи, без обретения которой невозможно движение к обновлению общества, но и предъявил беспощадный взгляд на заблуждения прошлого. Разрушение храма - как буквальное, совершенное в советский период, так и символичное, духовное, с горечью и болью описанное Николаем Мельниковым в реалиях страшных 90-х годов, - ошибки, которые надо исправлять. 

Дина Корзун (актриса театра и кино)

- Этот фильм о том, что можно проснуться в любой момент. Неважно, как ты заблуждался, грешил был потерян. Никогда не поздно вспомнить о Боге и начать жить по этой вертикали, когда в твоём сердце прямая связь с самым главным в этом мире, самым высшим сценаристом, отцом, продюсером каждого живого существа –Всевышним.

Андрей Максимов (писатель, телеведущий, режиссер)

- Такое кино — это очень смелый поступок. Я очень давно хотел посмотреть фильм про то, что Бог — это живая субстанция, что это не нечто, живущее и где-то там обитающее, а что это субстанция, которая существует каждую минуту и каждый день рядом с человеком. Это не удавалось показать практически никому, это получилось у Эдуарда Боякова.

В ролях: Михаил Пореченков, Полина Чернышова, Юрий Кузнецов

Режиссер: Эдуард Бояков

Оператор: Максим Осадчий

Композитор: Тихон Хренников мл. 

Генеральный продюсер: Игорь Кудряшкин

Информация предоставлена
Пресс-службой "Нового Театра"
Фотографии (кадры из фильма) предоставлены
компанией АО «Возрождение» 

09.01.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей