• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


10.01.2024

Крещенский фестиваль в «Новой опере»

Традиционный Крещенский фестиваль в «Новой Опере», посвященный памяти основателя театра Евгения Владимировича Колобова, начнется 19 января, в день его рождения, и продлится до 10 февраля 2024 года.

В афише – десять вечеров. В программе – три сквозные фигуры: Сергей Прокофьев, Джузеппе Верди, Франц Шмидт, вокруг которых выстроена драматургия проекта. Фестиваль откроется премьерой и будет включать основные репертуарные направления театра: оперы (в версии semi-stage и в концертном исполнении), балетный спектакль, перевернутый концерт, программы солистов, хора и оркестра. На фестивале выступят Тимур Зангиев, Филипп Чижевский, Фёдор Безносиков, Александр Самоилэ, Анатолий Левин, Димитрис Ботинис.

Музыка Прокофьева прозвучит 19 января на открытии фестиваля. Проект «Война и мир. Наташа и Андрей» в формате semi-stage, создан командой молодых постановщиков и артистов. Из тринадцати картин оперы прозвучат девять. Это первая совместная работа «Новой Оперы», Молодежной оперной программы Большого театра и Мастерской Брусникина.

Фигура Джузеппе Верди важна и для «Новой Оперы», и для основателя театра Евгения Колобова.  В октябре 2023 года исполнилось 210 лет со дня рождения композитора. Колобов считал его одним из самых загадочных и сравнивал с Микеланджело, Пушкиным, Шекспиром. Прозвучат два сочинения Верди. 2 февраля впервые в России прозвучит опера «Разбойники». 4 февраля будет исполнен Реквием Джузеппе Верди. Концерт пройдет в память о выдающемся дирижере Юрии Темирканове, которого связывала долгая дружба с Евгением Колобовым.

На трех вечерах фестиваля (28 января, 9 и 10 февраля) прозвучит музыка австрийского композитора Франца Шмидта, в 2024 отмечается 150-летие со дня его рождения. Шмидт был мастером позднеромантической симфонии, последователем Густава Малера, Антона Брукнера. Будет исполнено одно из самых значимых сочинений Шмидта – оратория «Книга за семью печатями». Вторая симфония Шмидта вместе с Симфонией-концертом для виолончели с оркестром Прокофьева завершат фестиваль.

Композиторов трех разных эпох – Й. Гайдна, А. Шёнберга и А. Онеггера – объединит особенный концерт в Международный день памяти жертв Холокоста. Камерный концерт «Непреходящее» представит произведения авторов ХХ века – Ф. Шмидта, Ф. Шрекера, В.Я. Шебалина, С.С. Прокофьева, Э.В. Корнгольда, А. фон Цемлинского, Д.Д. Шостаковича. Отдельный вечер фестиваля посвящен балету – на сцене выступит Челябинский театр современного танца.

С полной программой Крещенского фестиваля 2024 года можно ознакомиться на сайте «Новой Оперы».

"Музыкальная жизнь"

10.01.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей