• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


11.01.2024

22 января в Москве начнется «Биомеханика»

Третий мультимедийный фестиваль современной музыки «Биомеханика» пройдет с 22 января по 9 февраля 2024 в Московской консерватории.

Традиционно в рамках фестиваля прозвучат мировые премьеры сочинений российских композиторов, написанных специально для фестиваля. Вэтом году это произведения Николая Попова, Александр Хубеева, Алексея Сысоева, Михаила Пучкова, Николая Хруста, Станислава Маковского, российские премьеры целого ряда современных композиторов из Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Португалии, Хорватии, а также премьеры пьес таких известных композиторов, как Панайотис Кокорас, Михаэль Байль и Марко Цицилиани, которые лично представят свои произведения.

Основные участники фестиваля — музыканты CEAM Artists, с концертами на «Биомеханике» выступят ансамбли МАСМ (Московский ансамбль современной музыки), солисты: Сергей Полтавский (альт), Алина Ежакова (клавишные) и Алёна Верин-Галицкая (вокал) и впервые вокальный ансамбль N’Caged. Также в ДК Рассвет состоится презентация нового альбома Александра Хубеева «Тактильные иллюзии», выпущенного на лейбле Fancy Music.

Фестиваль откроется 22 января выставкой в арт-пространстве «Артемьев», на которой будут представлены инсталляции композиторов и медиахудожников. Куратором выступил инженер ЦЭАМ, композитор и медиахудожник Олег Макаров. На открытии выставки состоится мировая премьера сочинения Антона Светличного для дисклавира и электроники, а также будет исполнена пьеса Андреаса Франка для перформеров, видео и электроники.

Здесь же, в пространстве «Артемьев» будут проходить концерты-презентации — новый формат событий фестиваля в рамках специальной программы «Биомеханика. extra», где премьерные исполнения сочинений будут дополнены интервью с ведущими зарубежными композиторами в области электроакустики и мультимедиа Панайотисом Кокорасом, Михаэлем Байлем и Марко Цицилиани, а героями еще трех выступлений станут солисты, специализирующиеся на работе с электроникой и новыми медиа. Пьесы исполнит CEAM Artists. Еще одним событием дополнительной программы станет показ фильма Московской консерватории о молодых композиторах «В поисках гармонии» 30 января.

29 января состоится первый концерт в Рахманиновском зале консерватории. В программе «Цифровая реальность» ансамбль CEAM Artists представит произведения, в которых используются нестандартные составы музыкальных инструментов и объектов, а также способы взаимодействия с технологиями. 2 февраля на «Биомеханике» состоится концерт «Под напряжением» — совместный проект Центра электроакустической музыки и МАСМ, в программе которого будут мировые премьеры пьес Николая Попова (в рамках программы Союза композиторов России «Ноты и квоты»), Алексея Сысоева, Михаила Пучкова, Николая Хруста, Станислава Маковского, Екатерины Хмелевской и Араша Азади. Проект «Под напряжением» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вокальный ансамбль N'Caged исполнит программу «Гиперголос», в которую вошли российские премьеры, а также пьеса Александра Хубеева, созданная специально для солистов квартета. Завершит фестиваль масштабный концерт для ударных инструментов «АлгоРитм» в исполнении CEAM Percussion project, который также представит новую пьесу Венедикта Пеунова.

Николай Попов: «Биомеханика» развивает коммьюнити людей, занимающихся электроакустикой и мультимедиа. Еще буквально 10 лет назад в этом направлении работали единицы, но с каждым годом круг участников становится все шире. Это наш взгляд на то, как развивается электроакустическая и мультимедийная композиция сегодня. Благодаря трансляциям, которые мы делаем вместе с телевидением консерватории, к концертам можно будет подключиться из любой точки мира. Самое важное для нас — создавать. В контексте, когда есть внешние сложности, это приобретает еще большее значение.»

Александр Хубеев: «Для России «Биомеханика» — уникальный проект, поскольку другого такого крупного фестиваля, специализирующегося на использовании новых технологий в музыке, не существует.  В этом году на фестивале будет представлено более 40 российских и мировых премьер. И для нас очень важно предоставить публике возможность напрямую общаться с теми, кто создает фестиваль и участвует в исполнении. Мы хотим приподнять “четвертую стену”, занавес между сценой и публикой»

Перед всеми концертами в Рахманиновском зале слушателей ждет уже традиционный формат Биомеханика.talks, где модераторы расскажут о произведениях и композиторах вечера.

Фестиваль проходит при информационной поддержке Телевидения Московской консерватории.

Информация предоставлена
пресс-службой Московской консерватории

11.01.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей