• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


22.02.2024

Дягилевский фестиваль представит в июне три оперные премьеры

Дягилевский фестиваль в 2024 году откроется 20 июня и продлится по 29 июня. В этом году фестиваль вновь представит три оперные премьеры

   

Теодор Курентзис. Фото (с)  Nikita Chuntomov    

Впервые в России будет исполнена опера Паскаля Дюсапена Passion, признанная музыкальной критикой одним из стилеобразующих сочинений XXI века. «Цикл Стравинского», открытый в прошлом году «Персефоной», продолжит постановка оперы «Похождения повесы». Новая режиссерская версия «Волшебной флейты» Моцарта станет еще одним музыкальным событием фестиваля.

Дягилевский фестиваль представит летом три новые оперные постановки, закрепляя за собой статус одного из главных оперных фестивалей страны. Постановочные команды рассмотрят знаковые оперные партитуры XVIII, XX и XXI веков в русле основной художественной концепции фестиваля, в основе которой принцип междисциплинарности, поиск новых форм взаимодействия разных видов искусства, развитие языка современного театра.

Теодор Курентизис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля:

Это шаг вперед, который делает фестиваль. Все три оперы — совершенно новые постановки. Это очень мощный опыт созидания, творческий и мыслительный процесс невероятной интенсивности. Мы приглашаем молодых авторов, которые готовы исследовать области непонятного, наполнить их энергией и преобразить. Те художники, творчество которых сейчас признано каноном, в свое время тоже входили на эти неизвестные территории. Так, опираясь на крепкий фундамент и ценности мировой культуры, мы идем дальше. Что было бы, если бы наука сто лет назад решила, что знает все? Так и искусство — нет конца исследованию души человека и красоты.

PASSION

Паскаль Дюсапен — один из самых успешных композиторов современной Франции, ученик Яниса Ксенакиса, выпускник Сорбонны и давний участник Дягилевского фестиваля. В 2012 году он лично приезжал на премьеру оперы
MedeaMaterial, представленной в Перми. На этот раз фестиваль берется за его оперу Passion («Страсть», 18+), написанную в 2007 году. Сюжет ее основан на мифе об Орфее и Эвридике. Все полуторачасовое действо — это растянутый во времени миг их расставания. Музыка гибко следует за динамикой чувств, в ней сменяют друг друга радость, страх, желание, боль, экстаз, печаль, гнев и любовь. Свою интерпретацию одного из важнейших сочинений XXI века представят музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис, режиссер Анна Гусева, оркестр и хор musicAeterna.  

ПОХОЖДЕНИЯ ПОВЕСЫ

В рамках Дягилевского фестиваля Пермский театр оперы и балета представит премьеру оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» (16+) в интерпретации художественного руководителя новосибирского театра «Красный факел», режиссера Андрея Прикотенко и большого знатока музыки XX века — дирижера Федора Леднева. «Похождения повесы» — единственная большая опера Стравинского в прямом смысле слова: это многоактное сочинение с речитативами, ариями и ансамблями, не смешанное с другими музыкально-театральными жанрами. Нарочитая старомодность формы становится отправной точкой для модернистских игр: музыка оперы, как и ее либретто, балансирует между уважением к прошлому и ироничным взглядом на него.

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

«Волшебная флейта» (18+) Вольфганга Амадея Моцарта — сказка с двойным дном. Сюжет оперы насыщен как глубокими философскими смыслами, так и театральными эффектами. Шутовство соседствует с высокой торжественностью, а орфические мотивы — с масонскими символами и идеями Просвещения. Герои проходят магические испытания, чтобы обрести высшую истину. День борется с ночью, добро со злом, а в конце побеждают любовь, верность, сила духа — и, не в последнюю очередь, волшебство самой музыки. Новую версию классицистского шедевра создадут на фестивале дирижер Евгений Воробьев, музыканты musicAeterna и режиссер Нина Воробьева.

Также в программу фестиваля традиционно войдут симфонические и камерные концерты, драматические спектакли и междисциплинарные перформансы. Для студентов творческих вузов будет организована Образовательная программа, а для всех жителей города и гостей фестиваля будет работать Фестивальный клуб. Подробная программа, расписание и дата старта продаж билетов будут объявлены дополнительно.

Информация предоставлена
пресс-службой Дягилевского фестиваля

22.02.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей