• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


29.03.2024

Российское духовое общество создаст собственную электронную базу специальной литературы для музыкантов жанра духового и ударного исполнительства

Материалы будут размещаться на официальном сайте «Духового общества имени Валерия Халилова» и на информационных ресурсах партнёров, доступны для бесплатного просмотра и скачивания

Кроме того, электронные материалы будут направляться в региональные методические центры художественного образования страны. Российское духовое общество самостоятельно занимается сбором данных, подготовкой и выпуском электронных материалов.

В конце марта 2024 года база пополнится двумя новыми учебно-методическими пособиями – сборник методических работ и видеоуроков,  сборник с нотными переложениями и сочинениями для различных групп духовых и ударных инструментов. Оба сборника подготовлены по итогам проведения II Всероссийского конкурса профессионального мастерства  молодых преподавателей духовых и ударных инструментов «Виват, музыкант!» и включают в себя методические разработки, современные и инновационные практики построения репетиционного и педагогического процесса победителей конкурса. На страницах изданий теоретический материал с авторскими методиками педагогов, а также поясняющие видеопрезентации и нотный материал, доступные по qr-кодам. Конкурс «Виват, музыкант!» проводится в России с 2021 года. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации.

Среди представленных  авторских методик – основные принципы начального обучения игре на фаготе, разбор основных аспектов обучения игре на флейте, опыт использования пластиковых инструментов в образовательном процессе, комплекс упражнений для начинающего валторниста и др. Сборники помогут преподавателям специальных дисциплин, ансамблей духовых и ударных инструментов; руководителям духовых оркестров в обучении молодых и юных музыкантов.
Публикация сборников на сайте Ассоциации запланирована на 31 марта 2024 года. 

«Вопрос наличия нотной литературы для духовых оркестров, духовых и ударных ансамблей и профильных образовательных пособий – один из самых острых в профессиональном сообществе на сегодняшний день. Реализация начатой «Духовым обществом» инициативы по созданию электронной базы знаний сможет обеспечить регулярное пополнение базы нотной литературы для духовых и ударных инструментов, партитур для духовых оркестров, а также вспомогательных материалов для молодых педагогов. Главные критерии – цифровизация и легкодоступность для представителей профессионального сообщества в российских регионах и малых городах страны», – отметил президент Российского духового общества, заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов.

К сотрудничеству по созданию базы специальной литературы планируется привлекать ведущих российских педагогов и музыкантов, руководителей профильных образовательных учреждений страны. 

Информация предоставлена
пресс-службой Ассоциации
«Духовое общество имени Валерия Халилова»

29.03.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей