• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


11.04.2024

Владимир Федосеев и БСО имени Чайковского представят в Зале Чайковского премьеру программы «Свиридов. Письма к тебе…»

13 апреля в 13:00 в Зале Чайковского состоится премьера концертной программы «Свиридов. Письма к тебе…»

Государственным академическим Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева будут исполнены музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель», «Маленький триптих», избранные части из сюиты «Время, вперед!», оркестровые фрагменты из «Весенней кантаты» и «Поэмы памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова. Народный артист России Михаил Филиппов прочитает фрагменты писем и дневников Свиридова, воспоминаний и писем современников композитора и других документов эпохи.

Проект Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского и Московской филармонии «Письма к тебе…», в котором творчество того или иного композитора рассматривается в тесной взаимосвязи с его личностью, окружением и событиями из жизни, существует с 2015 года. В рамках этого проекта, сценаристом которого является музыковед Константин Рычков, уже состоялось несколько десятков концертов. В числе композиторов, которым они были посвящены — Моцарт, Бетховен, Чайковский, Брамс, Рахманинов, Прокофьев, Римский-Корсаков, Мусоргский, Шостакович…

Для Владимира Федосеева начало сотрудничества со Свиридовым совпало с началом работы с симфоническим оркестром. «Бог дал мне возможность встретиться с Георгием Васильевичем, видеться с ним, слушать его, — рассказывает дирижер. — Это уникальная школа, так как он был человеком необыкновенных знаний, предвидений. Как-то я попросил его дать нам для исполнения хоть что-нибудь. Свиридов принес “Метель” со словами: “На, посмотри вот эту безделушку”». Постепенно, в ходе репетиций, отношение Свиридова к «Метели» изменилось — таким образом Владимир Федосеев открыл эту музыку не только для всего мира, но и для самого композитора. Однажды дирижер передал Георгию Васильевичу в Москве письма слушателей из Англии, восхищенных «Метелью», и сказал: «Ваша музыка — “безделушка”, она растрогала англичан до слез»…

Информация предоставлена
пресс-службой БСО им. П. И. Чайковского
На фото В. И. Федосеев и Г. В. Свиридов

11.04.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей