• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


15.04.2024

Хор Минина исполнит в музеях Москвы сочинения Россини, Рахманинова и Свиридова

Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина) представляет концерты в музеях Москвы

19 апреля в Атриуме Государственного музея А.С. Пушкина коллектив исполнит «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини (1863), последнее крупное сочинение композитора. Ирония маэстро неподражаема: перед нами масштабное произведение в 14-ти частях для хора, солистов, двух фортепиано и фисгармонии (органа)! В этой музыке глубина религиозного чувства сочетается с оперностью и концертностью. Масштабные хоровые номера (в том числе две великолепные фуги, напоминающие о Бахе и мастерах итальянского Барокко) соседствуют с развернутыми сольными и ансамблевыми эпизодами. Сочинение существует в нескольких вариантах (в том числе, в оркестровке самого Россини). В 1869 году (уже после смерти композитора), при первом издании, вариант с камерным инструментальным составом был редуцирован до одного фортепиано и органа (фисгармонии). Как оказалось, Россини изначально предполагал подобную возможность. После смерти композитора его сочинение прозвучало во многих европейских столицах, в том числе и Петербурге. Однако более ста лет в России «Маленькая торжественная месса» не исполнялась. В 1979 году именно Хор Минина вернул этот шедевр на отечественную концертную эстраду. Одну из сольных партий в советской премьере исполнила Елена Образцова, и с этого концерта началось многолетнее творческое сотрудничество Хора Минина с великой певицей. 

Солисты: Вероника Погребная-Ляликова (сопрано), Татьяна Никитюк (меццо-сопрано), Саргис Агамалян (тенор), Иван Щербатых (бас).
Партия фортепиано — Елена Ильина. Партия фисгармонии — Михаил Сегельман. 
Дирижер — художественный руководитель Хора Минина Тимофей Гольберг.
Москва, улица Пречистенка, 12/2, с.1
Начало 19-00.

20 апреля в зале «Парадные сени» Государственного исторического музея прозвучит русская хоровая музыка, а также романсы.
В хоровую часть концерта войдут великие сочинения, каждое из которых сыграло важную роль в истории коллектива: фрагменты «Литургии св. Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова, фрагменты Концерта для хора «Пушкинский венок» и «Три миниатюры» для смешанного хора Георгия Свиридова. Как известно, «Пушкинский венок изначально создавался именно для Хора Минина, а в возвращении после десятилетий забвения на концертную эстраду «Литургии…» Рахманинова коллектив сыграл ключевую роль. 

Солисты: Маргарита Петухова, Николай Шарапов, Юлия Любимова, Татьяна Никитюк, Евгения Сорокина, Маргарита Сайгина. 
В камерном вокальном разделе концерта — музыка Георгия Свиридова: «Богоматерь в городе» из вокального цикла «Петербург» на слова Александра Блока, а также два фрагмента из вокального цикла на слова Сергея Есенина «Деревянная Русь».
(«Прощай, родная пуща…», «Не ищи меня ты в Боге…»). Солисты: Светлана Лухманова, Олег Куликов.
Партия фортепиано — Елена Ильина. 
Комментарий к программе — Михаил Сегельман.
Дирижер — Тимофей Гольберг.

Информация предоставлена
Пресс-службой Хора Минина

Автор фото – Лилия Ольховая

15.04.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей