Новости |
«Литургия св. Иоанна Златоуста»
Крещенский фестиваль в Новой Опере: С.В. Рахманинов «Литургия св. Иоанна Златоуста»
«…Есть на белом свете область, где терпеливо, но настойчиво ждут вдохновений Рахманинова», – дарственная надпись композитора Александра Кастальского Сергею Рахманинову на нотах кондака «Со святыми упокой» и икоса «Сам Един». Эти ноты Кастальский преподнес Рахманинову накануне своего первого авторского концерта. Рахманинов восторгался хоровыми сочинениями Кастальского (он называл его «Римским-Корсаковым русской хоровой музыки»). Примерно через семь лет после описанного эпизода (1910) Рахманинов создал «Литургию святого Иоанна Златоуста».
Премьера сочинения прошла в декабре 1910 года в Москве в исполнении Синодального хора под руководством Николая Данилина. Именно в расчете на уникальные голоса и исполнительские возможности этого коллектива и создавалось сочинение. В целом премьера прошла успешно, однако звучала и критика. Рахманинова упрекали в чрезмерной стилистической свободе, «оперности», непривычных звуковых эффектах, отходе от церковного канона.
Вот почему Литургия Рахманинова редко исполнялась даже в концертных залах. Совершенно очевидно, что композитор мыслил сочинение как единое целое, стремился придать ему концертный характер. Но более чем столетие спустя ясно и другое: Литургия Рахманинова обращается к глубинным основам русской духовной музыки.
22.01.2021
Анонсы |
-16.01.25-
-18.01.25-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-