Новости


Подписаться на новости


18.06.2022

Владимир Байков.
Об Александре Ермакове

«Здесь должна всегда звучать музыка!»
Александр Ермаков

Александр Иванович Ермаков, идущий сквозь сильнейший дождь в длинном плаще с капюшоном, с посохом в одной руке и мощным фонарем, разрезающим ночную тьму, в другой, своей устремлённой вперед походкой поразительно напоминал Петра Первого, каким он изображен на картине Валентина Серова. Таким было мое первое впечатление от этого Человека, когда более двадцати лет назад я впервые приехал в Ивановку. Я много раз потом вспоминал эти мгновения, и понимал, что вот эта уверенность и эта устремленность на своем пути – и есть самая суть характера Ермакова. Если к этому характеру добавить его разностороннюю образованность, дар психолога, умение общаться с людьми самого разного социального положения, прекрасные человеческие качества и великолепное чувство юмора, то можно приблизительно представить, каким был на самом деле этот великий Подвижник Русской Земли. Во мне всегда жило радостное знание о том, что есть у нас у всех вот такой фантастический Человек. И сейчас, после того, как я спел в Ивановке концерт его памяти, это ощущение меня не покидает. Ермаков давно стал одним из Бессмертных, и будет жить вечно в Истории России.

Александр Иванович Ермаков

…- Рви, ешь сколько хочешь, - добродушно гудел Александр Иванович в первый мой приезд в Ивановку, наклоняя ко мне ветку с красными вишнями. Мне сразу вспомнилось бунинское: «Вали, ешь досыта», - и тут же вдруг зазвучал в душе рахманиновский романс «Ночь печальна» на слова Бунина… такие ассоциативные цепочки то и дело вспыхивали при общении с Александром Ивановичем, ибо сам он был матерым «магистром Игры в бисер», владея огромным массивом информации по истории России и истории искусства, преимущественно российского, а особенно, конечно, рахманиновского. До того, как повстречалась нам в саду Ивановки эта раскидистая вишня, Александр Иванович рассказывал мне о первых эскизах Сергея Васильевича к «Симфоническим танцам», которые, несмотря на то, что были окончены в Америке, начали рождаться тут, в Ивановке, как и большинство рахманиновских шедевров.

Знакомству с Ивановкой и Ермаковым я обязан замечательному российскому и белорусскому пианисту Андрею Шибко. Идея Андрея исполнить музыку Рахманинова в Ивановке заставила меня выучить в короткий срок довольно много рахманиновских романсов. В Интернете до сих пор можно найти отрывки из нашего концерта в моем родном Менделеевском университете, когда в один вечер, без перерыва мы исполнили 30 романсов Рахманинова. Большую часть этой программы мы повезли к Александру Ивановичу. Тогда я услышал впервые его знаменитую фразу: «Здесь должна ВСЕГДА звучать музыка». В Ивановке мы успели выступить и в основном зале усадьбы с красивой винтовой лестницей, и в небольшом зале с множеством картин (Александр Иванович регулярно устраивал там выставки). Довелось нам с Андреем выступить и на знаменитой сцене на берегу пруда, было это, кажется, в один из последующих приездов.

Среди моих приездов в Ивановку запомнился и концерт с Михаилом Аркадьевым 2-го апреля 2008 года. Тогда вместе с музыкой Рахманинова в Ивановке прозвучали и песни Георгия Васильевича Свиридова. Александр Иванович почти экспромтом устроил нам еще концерт в Тамбовской филармонии, о которой у меня остались самые приятные воспоминания.  Александр Иванович стоял в кулисах, волновался, поддерживал нас, а потом, после финальных «Весенних вод», вышел на сцену и преподнес нам два роскошных букета цветов и два бюста Рахманинова. После ещё нескольких бисов стало вдруг понятно, что мы с трудом успеваем на поезд. Александр Иванович тут же скомандовал: «Не вздумайте переодеваться, прямо так и поедем на вокзал!» Никогда не забуду эту прекрасную картину: мы с Александром Ивановичем и Михаилом Александровичем, взмыленные, в лаковых туфлях, с развевающимися фалдами фраков, цветами, сумками и двумя бюстами Рахманинова, вывалились из машины прямо на перрон, и с диким хохотом, на глазах у изумленных проводников поезда, устремились к нашему вагону… прощались уже через окно нашего купе, и в самый последний момент, когда поезд уже тронулся, Александр Иванович умудрился ещё вложить мне в руки 800-граммовую банку меда. 

Вообще, о подарках Александра Ивановича можно рассказывать очень долго. Были и картины тамбовских художников, две из которых сейчас висят у меня на даче, и разнообразные книги, изданные Ивановкой (то есть, Ермаковым), в том числе и научные издания, связанные с творчеством Рахманинова и с историей Ивановки.

Одна из встреч с Александром Ивановичем произошла в Жердевке прямо возле поезда Москва-Волгоград в конце февраля 2018 года. Стоял мороз минус 28 градусов, я выпрыгнул из поезда с выпученными глазами и тут же увидел довольного Ермакова в заиндевевшей шапке-ушанке… В тот приезд я пел концерт с Димой Сибирцевым, и прошёл этот концерт при поддержке Фонда Елены Образцовой и Натальи Игнатенко – Александр Иванович, как всегда, притягивал и объединял прекрасных неравнодушных людей.

«Десант» Фонда Елены Образцовой в Ивановке 14 мая 2022 г. Выпускник Молодежной оперной программы Большого театра России Александр Уткин, генеральный директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, заместитель директора музея-заповедника «Ивановка» Андрей Самохин, артистка Московского театра «Русская песня» п/р Надежды Бабкиной Анна Кузьмищева,  профессор МГУ Людмила Жумаева, солисты Музыкального театра «Геликон-опера»  п/р Дмитрия Бертмана Юлия Никанорова и Вадим Заплечный.

В Александре Ивановиче жил мощный и неистребимый дух музейщика, а по существу, охотника за артефактами. Необходимость сохранения всего, что представляет интерес для истории нашей культуры, была фундаментальным приоритетом его деятельности… а в случае с самой усадьбой Рахманинова – не просто сохранения, а в буквальном смысле извлечения из Небытия, причём в невероятных масштабах.

От случая к случаю Александр Иванович рассказывал о своих сражениях с чиновниками. Причем это были не просто примитивные битвы «кто кого», а изощренная, гроссмейстерская борьба с бюрократией с использованием ее же приемов и законов. Александр Иванович, без сомнения, обладал исключительным государственническим складом ума, позволявшим ему многое предвидеть и многого избежать. Само главное дело его жизни свидетельствовало и свидетельствует о подлинном патриотизме этого Человека. О патриотизме в высшем понимании этого слова. Очень важно, что Александр Иванович при жизни был отмечен Государственной премией России. Госпремия – это его масштаб.

Завтраки и обеды у Александра Ивановича – это отдельная тема. Было в них что-то от обедов у Собакевича, и Александр Иванович абсолютно в гоголевском духе непременно приговаривал: «Здесь все свое, все натуральное, это не какой-нибудь город, где тебе подадут черт знает что!»  Чего там только не было! И котлеты, и яйца, и каши, и блины с икрой и сметаною, и холодцы с заливными, и разнообразные салаты, и селёдочка, и жареные караси, и поросята, и куры, и мясо по-французски, и печень, и почки… и все это улетало со страшной силой после прогулок и репетиций на свежем воздухе. 

Елена Савельева и Владимир Байков
после концерта памяти А.И.Ермакова в Ивановке. 7 мая 2022 г.

…Совсем недавно, в начале мая 2022 года, я посетил Ивановку вместе с Еленой Павловной Савельевой и Надеждой Александровной Кузяковой. С Еленой Павловной мы исполнили программу из романсов и песен Танеева, Рахманинова и Свиридова. Договаривались мы об этом концерте лично с Александром Ивановичем, и очень ждали встречи с ним. Но – получился концерт его памяти. В этот же день, 7-го мая, буквально через час после нашего концерта, состоялся ещё один концерт памяти Александра Ивановича – концерт Николая Луганского, одного из самых преданных друзей Ивановки и Ермакова. Оба концерта прошли на «летней», открытой сцене, построенной Михаилом Плетнёвым непосредственно рядом с усадебным домом. Удивительно, сколько слушателей и посетителей приехали в Ивановку! У меня в голове постоянно крутилась мысль: «В очередной раз Ермаков объединил, собрал вокруг себя огромное количество прекрасных людей». Но потом я подумал: а почему «в очередной раз»? Он объединил вместе огромное количество людей не «в очередной раз», а вообще… навсегда!

Михаил Плетнёв и Николай Луганский в Ивановке. 26 июня 2014 г.

Не вызывает никаких сомнений, что воссозданная Александром Ивановичем Ивановка будет жить и развиваться!

 

Владимир БАЙКОВ

Фото предоставлены
Музеем-заповедником С.В.Рахманинова «Ивановка».

18.06.2022



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей