• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


06.02.2025

Надежда Аверина: «Наша главная задача – воспитание души ребёнка, его музыкального вкуса и кругозора»!

17 февраля в Зале Чайковского состоится концерт, посвященный 60-летию со дня основания Детского хора «Весна» имени А. С. Пономарёва и 75-летию известного современного композитора – Ефрема Иосифовича Подгайца.

В этот вечер на сцене вместе со знаменитыми «веснушками» – Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель и главный дирижер Валерий Полянский) и сопрано Елена Наказная. Дирижирует концертом Айрат Кашаев.

В программе прозвучит кантата юбиляра «Как нарисовать птицу», ставшая знаковым сочинением в репертуаре коллектива. Впервые кантату Хор «Весна» исполнил 17 октября 1981 года в Зале Чайковского. В 1985-м сочинение было записано на пластинку легендарной фирмой «Мелодия», а к 60-летию коллектива ее преемница – современная звукозаписывающая компания с одноименным названием – подготовила отреставрированное цифровое издание виниловой пластинки с первой записью кантаты...

«Весной 1980 года, – вспоминает Ефрем Подгайц, – я встретил на Кузнецком мосту в Москве знакомого молодого поэта и переводчика Владимира Орла. Он сказал, что идёт в издательство «Малыш» и несёт книгу стихов Жака Превера в своём переводе. Я попросил дать мне экземпляр, и буквально через две недели кантата была готова! Интересный факт: когда в издательстве вышла книга, оказалось, что очень многое исправил редактор. В кантате же остался первоначальный вариант переводов…»

Накануне юбилейного мероприятия Художественный руководитель школы «Весна», профессор Московской консерватории Надежда Аверина рассказала о богатой истории коллектива, о том, как в «Весне» открываются таланты и почему профессия дирижера стала главным делом ее жизни…

- Надежда Владимировна, у вашей школы – богатая история. Из небольшого музыкального кружка при ЖЭКе, организованного студентом музучилища при Московской консерватории Александром Сергеевичем Пономарёвым, родилась хоровая студия с ярким и поэтическим названием «Весна». Кто его придумал?

- Действительно, за шесть десятилетий наша школа прошла большой путь, и, как вы правильно заметили, сначала была просто хоровым кружком, образованным по просьбе жителей района. Уже в первый год (это был 1965-й), ребята заняли первое место на районном фестивале «Музыкальная весна» и, как вспоминал Александр Сергеевич Пономарев, «спели программу интересную и сложную». Именно тогда дети и придумали название «Весна», а себя стали называть «веснушками».

- В настоящий момент в вашей школе – несколько хоров, и у всех – тоже «весенние» названия. А это чья идея?

- В нашей школе 13 хоровых коллективов – 8 детских и 5 взрослых. Когда хоров было несколько, назвались они просто: дошкольный, младший и так далее. Только Старший хор, имел свое красивое имя «Весна», полученное в момент создания. Примерно 10 лет назад мы решили дать каждому хору свое, подходящее по смыслу имя, ведь каждый коллектив у нас не только учебный, но и исполнительский, со своим лицом и своим руководителем. И тогда педагоги придумали хорам разные названия, которые очень понравились детям и их родителям.

Хор пятилеток «Капельки» перетекает в дошкольный хор шестилеток «Ручеек». Первоклассники – это хоры «Первоцвет» и «Апрель», а ребята 2-х и 3-х классов поют в хоре «Жаворонок», ведь они уже готовятся к большому полету! Кандидатский хор – это подготовительная ступень перед Старшим. А старших хоров у нас два: «Весна» и «Рассвет». Имя «Рассвет» перекликается с одноименным дуэтом П. И. Чайковского, который мы часто исполняем в аранжировке А. С. Пономарева.

- Вы выбрали профессию хорового дирижера не задумываясь?

- В детстве, как и все, я мечтала о разных профессиях. Взрослея, стала понимать, что мне нравится учить младших, и у меня это получается. «Весна» в этом плане давала мне много: я помогала по сольфеджио отстающим, учила хоровые партии с младшими «веснушками», много лет была старостой первых сопрано.

Конечно, мне очень хотелось остаться работать в «Весне», но, будучи от природы очень застенчивым человеком, я не могла себя представить в роли руководителя хора, тем более в сравнении со своим учителем! Был у меня еще вариант – работать в детском доме и с помощью пения дарить сиротам радость. Александр Сергеевич отговаривал меня поступать в музучилище, но, когда услышал про детский дом и про моё большое желание учить детей, согласился.

Так я выбрала свою профессию, поступила в училище при консерватории, но при этом продолжала петь в «Весне». Уже со второго курса начала работать в школе, а 4 января 1984 года Александр Сергеевич торжественно вручил мне мою Трудовую книжку. Получилось, что ни на день, не расставаясь с «Весной», я окончила Московскую консерваторию, затем её аспирантуру и защитила диссертацию. Сегодня я являюсь профессором Московской консерватории, но моя жизнь – по-прежнему в «Весне», где после ухода Александра Сергеевича я стала директором школы, а затем её художественным руководителем.

- С первых лет обучения в вашей школе дети поют настоящую, серьезную музыку с содержательным текстом

- На мой взгляд, репертуар не только определяет творческое лицо коллектива, но и предопределяет возможности его развития. Банальность, примитивность, шлягеры, попса – это не про нас. За один учебный год Детский хор «Весна» выучивает и исполняет огромное количество разнообразной хоровой музыки, основу которой составляют сочинения композиторов-классиков и народная музыка академической традиции.

В репертуаре «Весны» – произведения от эпохи Возрождения до модерна, русских и зарубежных авторов, музыка светская и духовная, миниатюры и крупная форма, сочинения a cappella и с различным инструментальным сопровождением. Ведь наша главная задача – воспитание души ребёнка, его музыкального вкуса и кругозора.

- Как открываются таланты в вашей школе?

- Дети у нас учатся самые простые, ведь мы находимся на окраине Москвы, и все наши ученики живут рядом. Мы стараемся принимать всех дошкольников, даже тех, кто пока интонирует еле-еле, но очень хочет научиться. А дальше, начинается большая и серьёзная работа…

За 60-летнюю историю «Весны» школу окончили сотни детей. Выпускники, желающие связать свою судьбу с музыкой, легко поступают в ведущие музучилища Москвы, а дальше продолжают образование в Консерватории, в Академии им. Гнесиных и других.

Примерно четверть наших выпускников – профессиональные музыканты: хормейстеры, пианисты, теоретики, органисты, певцы, композиторы, преподаватели музыки.

Например, наша выпускница Юлия Тихонова – член Союза композиторов России, доцент Московской консерватории. Большинство же стали настоящими любителями искусства и хорового пения. Они участвуют в концертах школы, поют в составе самодеятельных хоровых коллективов, организованных на базе «Весны» и вне её.

- Многие выпускники «Весны» также стали преподавателями вашей школы?!

- Это действительно так – около половины педагогов школы бывшие «веснушки» и каждый год их число увеличивается! Мы никого не уговариваем идти в музыканты, но, окончив «Весну», многие ребята уже не могут представить своей жизни без нее и без музыки. А высокий уровень качества образования, команда единомышленников и творческая атмосфера школы привлекают выпускников вернуться к нам в качестве преподавателей. И тогда мы оказываем им поддержку – даём наставников, курируем их работу, по-хорошему помогаем, советуем. Мы очень гордимся нашими выпускниками!

- Вы сотрудничали и продолжаете работать с выдающимися дирижерами современности. Что стало самым ярким в творческом общении с такими мэтрами хорового искусства как Владимир Минин и Валерий Полянский?

- Творческая дружба с Владимиром Мининым продолжается уже более 50 лет. Наш коллектив принимал участие во многих концертах Московского камерного хора. Незабываемыми были репетиции, концерт и запись компакт-диска «Всенощного бдения» С. В. Рахманинова. Владимир Николаевич очень любит наш хор. В последние годы он постоянный слушатель, а для меня ещё и главный критик концертных выступлений… Дружба с Мининым учит нас тщательной, кропотливой работе, проникновению в самую суть произведений, бесконечному поиску недостижимого идеала, профессионализму в высшем понимании этого слова…

Валерий Кузьмич Полянский учился в музыкальном училище вместе с Александром Сергеевичем Пономарёвым. Когда образовался кружок, Александр Сергеевич позвал некоторых своих сокурсников поработать с детьми вместе с ним, и совсем ещё юный Валерий Полянский преподавал один год сольфеджио и занимался с младшим хором в нашей студии. С Симфонической капеллой под руководством Полянского мы исполнили нескольких знаковых сочинений крупной формы, среди них «Рождественская оратория» А. Онеггера, «Gloria» Ф. Пуленка и «Реквием» Г. Форе (переложение для детского хора Н. Авериной). В наших юбилейных концертах 17 февраля и 30 марта (мы выступим в Большом зале Московской консерватории) с нами на сцену выйдет Оркестр Госкапеллы!

- С какими чувствами встречаете юбилей?

- Я рада, что «Весна» существует и развивается дальше, что у нас есть большой, красивый и уютный дом, работают замечательные преподаватели и сотрудники, учатся прекрасные дети, а родители понимают и поддерживают нас. Мы отмечаем 60-летие, и я надеюсь, что будущее откроет нам новые горизонты и подарит новые интересные проекты!

беседовала Татьяна ЭСАУЛОВА
Фотографии предоставлены
пресс-службой Детского хора «Весна»
имени А. С. Пономарёва

06.02.2025



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей