• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


14.04.2025

Алла Шпанская: «Человека делают счастливым чувства»

В феврале 2025 года в Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоялась премьера музыкально-литературного спектакля «Ностальгия по Настоящему». Основа проекта – сочетание музыки советских классиков: Шостаковича, Свиридова, Гаврилина, Шнитке, Таривердиева, Шварца, Артемьева, Каравайчука, Крылатова и текстов поэтов-шестидесятников: Бэллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского в сочетании с показом видеоряда, в основе которого фотографии выдающихся советских фотохудожников 1950-1970-х годов. Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Об идее создания спектакля, его смыслах и будущих показах в Красноярске и Сургуте мы поговорили с автором проекта, продюсером Аллой Шпанской.

- Большая удача, что сохранилась запись трансляции «Ностальгии по Настоящему» на канале филармонии. Я с большим удовольствием ознакомилась со спектаклем и, честно, не ожидала, что во мне так это отзовется.

- Я счастлива, что программа нашла отклик у публики. Когда я замышляла эту историю, то в первую очередь, как продюсер, думала – к кому мы обращаемся? В основном, конечно, думала о старшем поколении. И меня приятно поразило то, что программа нашла отклик у молодежи.

И артистам, которые заняты в «Ностальгии по Настоящему», Сергею Перегудову, Лауре Пицхелаури, Дмитрию Лысенкову данный материал оказался очень дорог. На репетициях, в определенных моментах у нас даже выступали слезы на глазах. Спектакль получился невероятно эмоциональным, таким, каким мы его и задумывали с автором композиции Петром Разуваевым и режиссёром Романом Кочержевским. Тут сошлись музыка и поэзия со своими поразительными смыслами и, конечно, видеоряд, которым мы хотели подчеркнуть атмосферу времени.

Олег Михайлович Сердобольский, большой знаток и любитель нашей филармонии, подошел ко мне и сказал: «Алла, знаете, вы открыли совершенно новую страницу в филармонии». Это мнение очень ценно для меня, ведь часть жизни я посвятила работе в филармонии. Это был особенный опыт. Нам тогда повезло, мы успели поработать с великими артистами и дирижёрами, и мы впитывали, как «уходящую натуру», ту самую эпоху, которая проходит в сквозном действии «Ностальгии по Настоящему».

- Получилось некое возвращение к традициям филармонии. И интересной была историческая справка в антракте о подобных концертах, которые проходили в прошлом веке.

- Да, филармония подняла архив, и получился интересный экскурс в то время, когда поэтические вечера и концерты со стихами и музыкой были частью филармонической афиши.

- И мне понравилось название «Ностальгия по Настоящему». После просмотра подумала, что оно подразумевает двойное значение. И о чувствах, и о искусстве.

- Настоящие чувства и духовная чистота – это и есть истинное проявление человеческой природы. Это то, что из нашей жизни сегодня, к сожалению уходит. В нынешний век безумных коммуникаций, цифровизации человек теряет себя. А наша программа как раз про настоящее, то, ради чего мы все в этот мир приходим – чтобы быть счастливыми людьми. А как ты можешь стать счастливым? Деньги не делают человека счастливым. Человека делает счастливым любовь, во всеобъемлющем значении этого слова….

- Ваш проект очень своевременный. Независимо, когда ты живешь – в шестидесятых годах XX века или сейчас в двадцатых годах XXI века, все равно мы чувствуем и переживаем о том же. Мне интересно, как вы работали с музыкальной частью?

- Это был мой первый опыт. Я не музыкант. У меня театральное образование. Но проработав много лет в филармонии, и будучи в свое время директором радиостанции «Классика-Петербург», я считаю, что моя профессиональная жизнь состоялась именно в связи с музыкой. Для меня музыка — точка отсчёта в профессии. Любая продюсерская идея начинается с неё.... в «Ностальгии по Настоящему» мне изначально было понятно, какие композиторы и произведения должны войти в музыкальную партитуру спектакля. В определённый момент нашей совместной творческой работы с пианистом Александром Кашпуриным он помог окончательно выстроить музыкальный ряд, предложив включить в программу произведение молодого талантливого композитора Зохраба Панахова. Саша относится к тем редким музыкантам, которые невероятно тонко чувствуют драматургию всего действия, и его творческие находки привносят в постановку особенные краски и подчёркивают глубокие смысловые моменты.

Дирижер Сергей Скрипка окончательно дал свое согласие, когда увидел музыкальную партитуру с программой концерта. Когда он это соотнес с литературной основой, то понял, что имеет дело с хорошей, творческой, интересной командой. Это мои ощущения от общения с дирижером.

Я увидела, как Сергей Иванович работает с Академическим симфоническим оркестром филармонии на репетициях, как он разговаривает с музыкантами. Мне это напомнило те славные годы из 90-х, репетиции и концерты с великими…. Для меня было очень важно сохранить атмосферу, ведь я помню их всех живущими, здравствующими. Это была Эпоха!

И вот это и есть моя ностальгия по настоящему. Вы совершенно правы, каждый в нашей замечательной команде участников для себя определил свою собственную «настоящность». Потому что у Александра Кашпурина это немножко про другое. Ощущения в этой теме он связал с тем, что настоящее недостижимо. Но Саша верующий человек в глубоком смысле этого слова. Он мне говорил, что «Это ведь общая молитва. То, что никогда не может быть достижимо в этой жизни, а только на небесах».

У Сергея Перегудова свое. Он говорит, что мы никогда не бываем в настоящем моменте. Мы всегда либо в прошлом, либо в будущем. Но в настоящем мы бываем очень редко. У него своя парадигма, которую он вывел. Но мы же говорим, что человек может быть счастлив здесь и сейчас. Это действительно так. И ты должен радоваться каждый день миру, солнцу, себе, близким и родным. Тому, что ты живешь.

А у нас с Романом Кочержевским и с Петром Разуваевым свое видение – ностальгия по настоящим чувствам, то, что мы теряем, то, что уходит из нашей жизни, и к этому надо обращаться каждый день. К сожалению, после революции 1917-го года не осталось в нашей жизни храма. Вера была утрачена, и сейчас мы постепенно к этому возвращаемся. В частности, в культуре вера была главным связующим звеном, потому что высокой культуры без веры не бывает, патриотизма без веры не бывает, ничего без веры не бывает.

Я хотела, чтобы в нашем проекте обязательно участвовал Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Евгеньевича Беглецова. Они исполнили «Любовь святую» Георгия Свиридова в сочетании со стихотворением «Дай Бог» Евгения Евтушенко. Во время выступления хора зрители переносятся в храм «Спас на Крови», проекции которого были перенесены не только на экран, но и стены, уходящие в своды потолка. Это наши истоки, наши корни, наша вера и покаяние. А дальше полет, и девочка с чайкой, как символ надежды на то, что мы останемся людьми, и будем продолжаться в поколениях.

Хотелось бы несколько слов сказать о световом оформлении. Художник по свету Андрей Лебедь, который создал особенную, интимную атмосферу и театральный свет одновременно стал частью единой сценографии, усиливая эмоциональное восприятие всего действия.

- Вы затронули тему с архивами, с хроникой и, хочу сказать, что визуальная составляющая очень дополнила концерт. Вы говорили о том, что был подбор кадров для того, чтобы именно передать атмосферу. Это была долгая работа?

- То, что в видео сценографии концерта должен быть документальный материал, было понятно сразу. Вопрос, какой? Когда в итоге смотришь видеоряд, думаешь: казалось бы, а что тут удивительного? Но путь к результату был довольно-таки долгий. Мы обратились в Санкт-Петербургский архив литературы и искусства – ЦГАЛИ. Но быстро поняли, что там есть много документов, но в основном это вырезки из газет и журналов. На них не получилось бы целиком построить визуальный ряд.

И тогда я впервые для себя открыла музейно-выставочный центр РОСФОТО. Я изложила суть проекта его директору, Захару Михайловичу Коловскому. Вначале он меня отговаривал использовать фотографии, поскольку понимал, какую непростую задачу мы на себя взваливаем. Убедить его я смогла только примером: «Когда вы приходите в театр, вы воспринимаете спектакль целиком, и все его элементы, в том числе и сценография (в нашем случае это видеоряд) поддерживают и дополняют действие».

Спектакль складывается из всего. Это актеры, режиссура, декорации, костюмы, свет, звук, музыка, и так далее. Спектакль вы воспринимаете целиком. Мы предлагаем публике увидеть историю нашими глазами. Поэтому мы привнесли, я считаю, настоящий театр на сцену филармонии. Теми средствами выразительности и теми красками, которыми можно было максимально приблизить зрителя к этому жанру, но ни в коем случае не нарушить гармонию, музыкальную традицию в храме искусства.

И все срослось.

- В вашем проекте задействованы замечательные актеры. Вы заранее знали, кого позовете?

- Я точно знала, что приглашу к участию Лауру Пицхелаури. Она же, только услышав от меня идею, предложила Дмитрия Лысенкова. И сразу же в этот момент появился Сергей Перегудов. Удивительно само по себе то, что они – однокурсники – 25 лет назад закончили РГИСИ, но с тех пор вместе ни разу не выступали. И вот в рамках нашего проекта втроем встретились на сцене. Для них это тоже ностальгия… знаковая, особенная история.

- Музыкально-литературный спектакль «Ностальгия по Настоящему» также будет показан 17 и 18 мая Красноярске, и 16 июня в Сургуте.

- Да, и этому я очень рада. Красноярск для меня давно стал родным, мы показывали там наш предыдущий проект «Рахманинов. Письма без ответа…». С Сургутом тоже многое связано, особенно с легендарным директором Сургутской филармонии – Яковом Семёновичем Черняком, который в этот раз пригласил нас с «Ностальгией…» принять участие в фестивале «Живое русское слово», в котором когда-то традиционно участвовали наши великие поэты.

Гастроли для меня это, прежде всего, возможность творческого объединения на сцене, обмена энергиями, знакомство и совместная работа с музыкальными коллективами.

В этих городах, в Красноярске и Сургуте мы будем объединяться с оркестром Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, и в Сургуте – с Симфоническим оркестром Сургутской филармонии соответственно. Дирижировать оркестрами в обоих городах будет Михаил Леонтьев, который по стечению обстоятельств является приглашённым дирижёром в Красноярске и художественный руководителем и главным дирижёром оркестра Сургутской филармонии. Надеюсь, что у нас будет отличный опыт.

И мне кажется, что такой формат творческого взаимодействия, который мы с моей коллегой, продюсером проекта Мариной Шипиловой, предложили Президентскому Фонду Культурных Инициатив, дает возможность показать, как можно работать с одним маленьким небольшим проектом в большой тематике единого культурного пространства.

беседовала Александра САЙДОВА
фотографии:
1 – фотограф Юрий Гурченков
2 – Александр Кашпурин, Алла Шпанская, Сергей Перегудов,
Лаура Пицхелаури и Дмитрий Лысенков
фотограф Вероника Жукова
3 – фотограф Евгений Мохорев
4 – фотограф Ирина Туминене

14.04.2025



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей