Арина Ганзенко:
«Научусь – и всю жизнь буду делать музыку!»

Восьмилетняя Арина Ганзенко – одна из самых юных «звёздочек» международного online-конкурса #ЛюдиИграютМузыку, лауреат I степени. Небольшой, но все же опыт побед на конкурсах у Арины уже есть. Она занимала первые места в VI городском конкурсе имени М.Ф. Гнесина в Ростове-на-Дону и в V Областном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах в Таганроге.

- Арина, для международного конкурса ты исполнила на блокфлейте «Песню Сольвейг» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Каково твоё личное отношение к этому произведению?
- Впервые я слышала «Песню Сольвейг», когда мне напела её мама. Поэтому было ещё интереснее, когда мой педагог Карина Андреевна предложила мне её выучить. Но трудно. Она непростая: печальная, иногда немного радостная – и такая красивая. От неё почему-то становится так спокойно.

- Помнишь тот момент, когда поняла, что хочешь научиться играть на музыкальном инструменте?

- Мне тогда не было и пяти лет. Мы с мамой шли из цирковой студии, где я занималась, и увидели духовой оркестр – в нём играли дети. Я попросила постоять и послушать. Мы слушали, и вдруг я сказала маме, что тоже хочу так играть. Мама говорит, что я всё лето приставала к ней с просьбой найти учителя. Тогда мама вышла на руководителя того самого оркестра, а он направил нас к Карине Андреевне Даниловой. Скоро я поступила в музыкальную школу имени Чайковского, где она преподаёт.

- Расскажи о своем любимом музыкальном педагоге. Как проходят ваши занятия?

- Мы начали заниматься, когда мне было пять лет. Помню, сначала уроки были короткими, чтобы я не уставала, но я всё равно иногда отвлекалась. Однажды я даже залезла под стол во время урока! И Карина Андреевна не стала меня ругать. Она только заглянула под этот самый стол, улыбнулась и тут же стала показывать, как правильно ставить пальцы.

Мы и сейчас хорошо ладим. Карина Андреевна учит меня добиваться точности и выразительности, а для этого сначала нужно понять музыку, которую играешь. Она сама замечательный музыкант и пример для меня.

- Что повлияло на твой выбор инструмента для игры?

- Моим первым инструментом стала блокфлейта. Сначала я думала, что всегда буду играть только на ней. Но, узнав, что блокфлейта лишь для начинающих духовиков, и что мне придётся к 4-ому классу поменять инструмент на взрослый, я решила что в дальнейшем буду продолжать обучение игре на кларнете. Ведь Карина Андреевна кларнетист, а мне не хотелось бы расставаться с любимым учителем. Я ни капли не жалею о своём выборе. У кларнета красивый, глубокий и нежный звук.

- Кто из композиторов тебя вдохновляет? У тебя есть любимые произведения?

- Люблю слушать Моцарта, Баха, Вивальди и Бетховена. Также в числе любимых у меня Гендель и Гайдн (их произведения я учила), Скарлатти (особенно соната до-мажор №32). Ещё очень люблю музыку Шопена (любимое - Ноктюрн ми-бемоль мажор и Баллада №1 си-минор), Чайковского и Дебюсси. А ещё люблю джаз и блюз: хорошо, что кларнет как раз и для такой музыки подходит.

- Что ты чувствуешь во время выступлений? Легко ли они тебе даются?

- Нелегко. Я волнуюсь. В то же время, я чувствую, что происходит нечто очень важное для всех, поэтому стараюсь сыграть идеально.

У нас экзамены проходят открытыми, в виде концерта – наверное, чтобы мы привыкали к сцене и зрителям в зале. Мне кажется, это здорово.

- Какие занятия и увлечения у тебя есть, помимо игры на кларнете?

- Раньше я занималась в цирковой студии. Также с удовольствием пела в детской капелле при Ростовском музыкальном театре вместе со своей сестрой. В составе капеллы я выступала в «Кармен» и «Паяцах», в новогоднем спектакле «Снежная королева» и на концерте «Симфорок-3». Жаль, что пришлось выбирать между театром и музыкой, на всё не хватает времени. Сейчас, кроме школы и музыки я оставила только бальные танцы, дома иногда рисую.

- Задумываешься ли ты о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой?

- Очень хочу быть музыкантом. Надеюсь, поступлю в консерваторию. Я уже решила: научусь – и всю жизнь буду делать музыку! Чтобы все, кто слушает мою игру, радовались.

Одну из первых побед Арины мы предложили прокомментировать её педагогу, Карине Андреевне Даниловой.

- Карина Андреевна, в чём заключается секрет успеха на серьёзных конкурсах?

- Победа в конкурсе – это результат серьёзной работы над собой. Дисциплина, ежедневные занятия, борьба с ленью, плохим настроением, усталостью, своими страхами. Нет никакого «завтра», есть только сегодня и сейчас. Трудолюбие, которое проявляет Арина, и стало ключом к её первому успеху. Я очень довольна победами своей ученицы. Ей всего восемь, и это только начало ее большого пути. Надеюсь, у нее все получится, а я постараюсь, в свою очередь, сделать для этого все возможное. Желаю этой маленькой «звёздочке» никогда не гаснуть, и превратиться в большую «звезду» музыкального мира.

- Как, на ваш взгляд, у ребенка возникает любовь к музыке, которая перерастает в призвание?

- Из его окружения. Прежде всего, это семейные ценности. Интерес к музыке возрастает, если родители просвещают своих детей в этом направлении, слушают вместе с ними классическую музыку, водят на концерты и в театр. Если они поддерживают ребёнка, создают условия для занятий музыкой. Огромную роль играет выбор инструмента и преподавателя. Важно, чтобы ученику нравилось и первое, и второе.

ИА «Музыкальный Клондайк»

Фото из личного архива А.Ганзенко