Новости |
Артем Бибилюров: «Главный шаг для привлечения аудитории – сделать хороший спектакль»
Московский театр иллюзии недавно представил премьеру – комедию «Номер 13» по пьесе английского драматурга Рэя Куни.
В гостях у «Музыкального Клондайка» главный режиссёр театра Артём Бибилюров. Мы поговорили о спектаклях в Московском театре иллюзии, работе с актерами и зрителями.
— С Московским театром иллюзии вы уже сотрудничали ранее, и в этом году вступили в должность главного режиссера. Как начиналось ваше взаимодействие с театром?
— В 2017 году я поставил два спектакля. Это «Шутки в сторону» по произведениям Антона Павловича Чехова и «Вождь краснокожих» по мотивам повести О. Генри. Вот тогда мы и познакомились с театром, с труппой. Естественно, за это время она – труппа – немножко обновилась.
В 2024 году я поставил спектакль «Женитьба» по Гоголю и шоу для семейного просмотра «Сафари с Динозаврами» на основной сцене театра.
–Я знаю, что постановка «Сафари с Динозаврами» была с успехом принята публикой.
— Это действительно интересная постановка. В спектакле была работа со звуком, декорациями и световыми эффектами И ко всему прочему, естественно, работа с большими, огромными фигурами динозавров, в которых находятся люди. Все это нужно было синхронизировать, скоординировать.
Все начиналось с того, что артисты, которые находились внутри этих реалистичных динозавров, сначала учились в них ходить, двигаться и добиваться такой пластики, чтобы они смотрелись максимально реалистично. У них получилось.
Движения подзвучивались: шаги, дыхание, рыки. Все нужно было координировать, и работа была непростой. Все должно быть в динамике, ярко, и работать, как часы.
— На примере этого спектакля хочу спросить – как вы относитесь к экспериментам в театре?
— Основная сцена Московского театра иллюзии славится синтезом разных жанров. Это не просто. Может быть, это и можно назвать экспериментом отчасти, но это сложная, своеобразная жанровая работа, которая имеет место быть и воспринимается публикой.
— Можете сказать, как вы в дальнейшем планируете развивать репертуар театра и какие основные цели вы уже поставили перед собой на своем посту?
— Театр уже имеет историю и в репертуаре достаточное количество спектаклей по классическим произведениям, которые посещают и школьники, и взрослая публика. Сейчас театр заслужил право выпустить лёгкую комедию «Номер 13».
Но как лёгкую? Лёгкую по восприятию, но сложнейшую по репетициям, потому что, во-первых, комедии непросто ставить. Во-вторых, там бешеные ритмы и актёры должны обладать определённым опытом, навыками, и техникой.
Тут я преследовал две цели: поставить хорошую комедию и поработать с артистами на этом материале, потому что он является лакмусовой бумажкой с точки зрения работы с актерской техникой. Я думаю, что задействованные артисты в процессе работы получили хороший опыт. И это будет импульсом к их дальнейшему развитию.
—Как вы работаете с комедийным таймингом и ритмом?
— Всё очень быстро. Но в результате должен быть темп и лёгкость. Яркая комедия. И к этому есть ключик. Должно быть все по-настоящему: переживание, принятие острейших обстоятельств и действия в них. И тогда мы действительно приходим к жанру комедии.
— Какие задачи вы ставили в работе с актёрами?
— С актёрами мы кропотливо занимались их внутренней актёрской работой. Чтобы они безусловно верили в обстоятельства, которые заложены пьесой. Чтобы в сжатое сценическое время скоординировали и соединили все элементы техники и действия, и отношения к друг другу, к ситуации. Это актёрам не сразу удавалось. Но есть в театре такой закон, что спектакль должен быть обыгран на зрителе. И через несколько спектаклей после премьеры уже всё встаёт на свои места. В таком материале очень важен зритель.
— И его реакция.
— Услышать, увидеть и понять, где работает, а где не работает. Всё это проверяется на зрителе.
— В основе спектакля пьеса Рэя Куни. Почему вы выбрали этого автора? Чем он вам интересен?
— Это классика комедийного жанра. Автор, который владеет и драматургическими основами, и комедийными. И, что важно, есть тема. Существуют просто гэг’овые комедии, построенные на нелепости или с акцентом на смешные реплики. А здесь есть драматургия, которую актерам надо постараться сыграть. Непростой автор, не эстрадный, а всё-таки сугубо театральный.
— Как вы подходите к созданию костюмов?
— В спектакле определён период – 70-е годы, Великобритания. Но мы сделали стилизованную отсылку к тому времени. Художник по костюмам доподлинно использовал лекала, модные в те времена, контуры костюма.
Это тоже достаточно кропотливая работа. При подготовке костюмов у нас даже был спор о шляпе, которую я вначале не принял. Но меня переубедили – художник по костюмам доказала мне, что именно такой фасон был супермодным в то время.
В работе над костюмами мы заметили, что модные в те времена вещи возвращаются – мода циклична. И поэтому мне даже интересно, как сегодняшняя молодежь, которая следит за модными тенденциями, отреагирует.
Но, вещи вещами, а человеческая суть не меняется. Хоть во что одень актеров, какое угодно решение художественное прими, но самое главное — это люди, которые там существуют. И в каких бы они ни были костюмах, зритель следит за человеческими проявлениями, характерами.
— Сейчас у нас заканчивается театральный сезон. У вас уже есть какие-то идеи на следующий?
— Сейчас обсуждается классическое произведение. Больше мы склонны к Островскому.
— Какие шаги вы предпримете для привлечения новой аудитории?
— Мы постоянно предпринимаем шаги. Помимо менеджерских шагов, я считаю, что лучшие шаги — это репертуарная политика и качество спектаклей, потому что, как принято говорить в театре, народ голосует ногами. Важно, чтобы случился диалог со зрителем со сцены. Когда люди понимают материал, сюжет и актеров, то их это цепляет. Они хотят снова прийти. Уже есть зрители, которые не один раз приходили на наши спектакли, и билетов на определенные постановки не достать. Самый главный шаг для привлечения аудитории – сделать хороший спектакль.
беседовала Александра САЙДОВА
фотографии предоставлены Московским театром иллюзии
Фотограф Александр Авилов
Анонсы |
-12.06.25-
-12.06.25-
-14.06.25-
-16.06.25-
-26.06.25-
-27.06.25-
-04.07.25-