Новости |
20.03.2024
Музыкальный театр Кузбасса имени А. Боброва встречает 80-летний юбилей
В эти мартовские дни проходят юбилейные мероприятия единственного в Кузбассе музыкального театра.
Как всё начиналось
2 марта 2024 года исполнилось 80 лет Музыкальному театру Кузбасса имени народного артиста РСФСР А. К. Боброва. Театр зародился в Новосибирске, после недолгих скитаний был переведен в Кемерово, где в него влилась большая группа артистов из Ташкента, направленная для усиления молодого театра. В составе группы был и будущий народный артист РСФСР Александр Бобров, удостоенный этого звания первым в области. За время служения в театре, а это почти 40 лет, Александр Бобров создал свыше ста разных, но всегда запоминающихся образов – простаков и комиков, лирических и драматических персонажей. По воспоминаниям современников, труппа состояла из сильных артистов, что было редкостью для периферийного театра, и позволяла режиссерам выходить за рамки жанра оперетты, обращаясь к серьезным темам. Особенно это характерно для Тамары Гогавы, которая была главным режиссером театра десять лет.
Колоссальным успехом пользовался спектакль «Моя прекрасная леди» в ее постановке Тамары Гогавы. Он стал событием в культурной жизни Кузбасса, обрел огромную популярность у публики, 12 лет был в репертуаре театра, получил легендарную известность, собрал множество наград и был показан зрителям многих уголков нашей страны. Многие называли его творческой победой и подлинным триумфом театра. Неслучайно период 1965-1975 годов историки театра называют эпохой Тамары Гогавы. Она вывела театр оперетты Кузбасса в пятерку лучших музыкальных театров страны, завоевывая награды Всесоюзного смотра музыкальных театров. Потом были гастрольные поездки по Советскому Союзу, доброжелательные отзывы критиков, успех у зрителей большой страны. Следующие годы театр уверенно поддерживал свой уровень. По-прежнему – любовь зрителей, разнообразные спектакли в репертуаре, непременно сильный актерский состав, сотрудничество с лучшими композиторами страны и настоящими звездами театра, кино и эстрады.
В сложный период 90-х годов к руководству театром пришел Владимир Иосифович Юдельсон. Он стоял у руля театра более 30 лет, в настоящее время занимает пост художественного руководителя. Успешные зарубежные гастроли, фестивальные поездки, бурный творческий рост коллектива с приходом молодых кадров, уже третий выпуск которых смог состояться благодаря открытию курса «артист музыкального театра» в институте культуры. Ни одной провальной премьеры. Феноменальный успех мюзикла «Дубровский» К. Брейтбурга. Смена названия – теперь театр именуется «Музыкальный». Но что удивительно, в «культурном коде» кемеровчан утвердилось название «оперетта», которым именует театр даже молодое поколение. Молодежь ходит в Музыкальный театр Кузбасса, сметая билеты на новые мюзиклы, а значит, театр в свои 80 по-прежнему молод.
Музыкальные сюрпризы и радостные встречи
– К юбилейным мероприятиям нынешнего сезона мы готовились как минимум год, – рассказывает директор Музыкального театра Кузбасса Ольга Юрьевна Карасева. – Мы серьезно работали и продолжаем сотрудничество со многими нашими партнерами. Наши традиционно дружеские и партнерские отношения с областной научной библиотекой имени Федорова позволили не только увеличить архив театра коллекцией областных газет с материалами разных лет о театре, но и подготовить творческую встречу зрителей с ведущими артистами театра. Недавно открылся наш виртуальный музей, где представлены фото- и текстовые материалы разных лет, а также презентации современной жизни театра. Мы сделали целую серию коротких видеороликов о недавних премьерах, которые идут на видеоэкранах города. Мы всегда следуем принципу – использовать любую возможность, чтобы рассказать о Музыкальном театре Кузбасса, а в юбилейный год мы просто обязаны это делать. И результат этой работы – еще большее количество партнеров и друзей театра, особенно, хочу это подчеркнуть, молодежи.
Один из друзей и партнеров Музыкального – Музей изобразительных искусств – недавно принял юбилейную выставку, посвященную жизни и истории театра.
– На открытии выставки смогли побывать наши ветераны, – говорит художественный руководитель театра Владимир Иосифович Юдельсон. – Это Наталья Васильевна Бровикова, 27 лет служившая завлитом театра, и Виктор Александрович Пономарев, более 20 лет посвятивший театру, замечательный артист, талантливый художник и фотограф, чьи работы выставляются в нашем театре. Наталья Васильевна собрала большой архив, куда вошли и материалы из личной коллекции Виктора Пономарева, представленные на выставке. Надеюсь, что ветераны смогут посетить театральную гостиную, где мы будем вспоминать золотые страницы истории Музыкального театра. Особенно приятно, что к нам приедет Руфина Михайловна Озерова, заслуженная артистка РСФСР, служившая в театре с 1961 по 1982 годы. Ждем в гости заслуженного артиста России Вячеслава Штыпса с супругой Анжелой, которые тоже много лет работали в нашем театре, а сейчас в Санкт-Петербургском театре мюзикла «АлеКо». Приедут «Титенки» – Лена, вдова Володи Титенко, Зоя, вдова Валеры, а также их дочь Олеся, солистка Московского детского музыкального театра имени Наталии Сац.
В уютной театральной гостиной состоится презентация книги воспоминаний Владимира Иосифовича «Впечатлизмы». Автор вспоминает об Александре Боброве, чьим именем назван театр, о других известных и любимых артистах, рассказывает разные случаи из своей деятельности на посту директора. О «Титенках» он в своей книге пишет так: «Владимир Титенко, Елена Титенко, Валерий Титенко, Зоя Титенко. Четыре человека с одной фамилией вписали яркую страницу в историю театра. Первые трое – заслуженные артисты России. Два брата. Две семейные пары. Владимир и Елена – солисты театра. Валерий – солист, Зоя – ведущая артистка хора театра.
Приезд Лены и Владимира Титенко просто взорвал труппу, которая довольно четко делилась на корифеев и остальных. Понятно, что к корифеям относились в основном актеры более старшего поколения. А тут с первых ролей эта красивая талантливая пара заявила свои права на лидерство. Я в это время работал в обкоме комсомола, а Володя вскоре стал и секретарем комсомольской организации театра, что добавило поводов к нашим дружеским отношениям.
Одним из первых моих дел в обкоме была организация первого областного фестиваля-конкурса на лучшую актерскую работу молодых театральных артистов. И Лена, и Володя стали лауреатами этого конкурса, правда, работа Лены была оценена выше на одну степень. Когда я развозил членов жюри по домам после подведения итогов, одна пожилая журналистка, известный в те времена знаток театра, сказала мне: «Знаете, сегодня Володя Титенко получил награду ниже, чем у некоторых своих коллег. Но его потенциал невероятно высок. Уже со следующего года он начнет собирать только главные призы». Так и было. Особенно стремительно выросла популярность молодого актера, когда он вместе с моей однокурсницей, звездой студенческого театра оперетты пединститута Аллой Тараненко стал вести развлекательную программу на кемеровском телевидении.
Причиной отъезда Володи и Лены из театра, а они оба были на пике популярности, мне кажется, было то, что у Володи поменялись жизненные ориентиры. Он увлекся режиссурой, рвался ставить спектакли и не чувствовал полной поддержки на этой новой стезе. Титенко-старшие уехали, навсегда оставив сердце в Кемерове, так сложилась судьба. Поэтому, уйдя непозволительно рано из жизни, заслуженный артист РСФСР Владимир Титенко нашел успокоение в Кемерове.
Володя привел в этот театр и своего младшего брата Валерия, который стал и любимцем кузбасской публики, и, что немаловажно, одним из самых уважаемых и авторитетных актеров театра, настоящим лидером в коллективе. Когда мы учредили премию Александра Боброва (а главная изюминка была в том, что первого лауреата должен был назвать сам Бобров и вручить премию на своем юбилее), Константиныч в приватном разговоре назвал не одну фамилию. И спросил мое мнение. Я высказался, но упорствовал, что решение должен принять сам Александр Константинович. Он надолго задумался, потом сказал: «Первым лауреатом должен стать Валера Титенко!»
Я поражаюсь тому, как сегодняшние молодые актеры с обидой заявляют, что им часто дают роли в детских спектаклях! А Валерий Федорович уже в немолодом возрасте, весь в званиях и наградах, не то чтобы обижался, но искренне расстраивался, когда не видел в распределении ролей на детский спектакль своей фамилии. Он и ушел, играя с детьми возле новогодней елки. Все «Титенки» были и остаются преданы нашему театру».
Юбилей для всех
На выставке, посвященной 80-летнему юбилею театра книга Владимира Иосифовича «Впечатлизмы» вызвала большой интерес собравшихся. Отовсюду посыпались вопросы о том, как можно ее приобрести. Для каждого ветерана автор на предстоящей презентации подготовил подарок – экземпляр книги с дарственной надписью. А затем режиссер и автор либретто Михаил Сабелев встретит зрителей на сдаче спектакля-музыкальной иллюзии «Принцесса цирка».
– Надеемся, что зрителям понравится наша постановка «Принцессы цирка», – говорит Владимир Иосифович. – В ней заняты ведущие актеры Владимир Жуков и Константин Круглов, Елена Ляшенко и Любовь Ефимова. Их знают и любят наши зрители. Как знают и любят чарующую музыку Кальмана, которая будет звучать в исполнении оркестра театра под управлением главного дирижера Татьяны Терещенко. Зрителей ждет немало сюрпризов, ведь режиссер в известный сюжет вносит детективно-приключенческую линию, кроме того, Михаил Сабелев – мастер создания неожиданных комических ситуаций, всевозможных шуток и розыгрышей, что, думаю, придется зрителям по вкусу».
Кроме долгожданной премьеры, зрителей ожидает большая программа запланированных мероприятий.
– Мы всегда особое внимание уделяем нашим друзьям, коллегам, людям, которые искренне любят театр, музыкальное искусство и всегда приходят на наши творческие встречи, камерные концерты и вечера, сольные программы и проекты театра в фойе, – говорит Ольга Карасева. – На постоянной основе проходят наши концерты в фойе театра, куда мы приглашаем наших преданных зрителей. Становится хорошей традицией проведение бала в Татьянин день для студентов ссузов. Мы видим благодатный отклик молодых зрителей и увеличивающееся количество посещений премьерных мюзиклов по Пушкинской карте.
Большое место в социальной политике театра отводится работе с юными зрителями. По инициативе почетного работника культуры Кузбасса, солиста театра Олега Брылева в режиссуре Елены Ермониной, первой скрипки оркестра театра, в репертуаре возник концерт-посвящение «Журавли». Это дань памяти нашим родным и близким, тем, кто воевал, кто погиб на войне. Знакомые и любимые песни военных лет в этой концертной программе звучат в исполнении Олега Брылева и лучших солистов театра. «Журавли» стали частью образовательно-патриотического проекта «Разговор с героями». Музыкальный театр Кузбасса приглашает школьников, студентов на встречи с участниками Великой Отечественной войны, Специальной военной операции, ветеранами боевых действий в Афганистане. Они делятся с ребятами своими воспоминаниями, историями из жизни, военного прошлого. Во второй части программы проходит концерт-посвящение «Журавли».
Недавно концерт посетили артисты Горловского театра кукол, приехавшие на гастроли в Кузбасс. По словам гостей, происходящее на сцене задевает сокровенные уголки души, заставляя плакать.
Особое внимание театр оказывает участникам СВО и членам их семей. Музыкальный театр Кузбасса принял участие в проекте Совета по вопросам попечительства «Культура в строю», пригласив на показ мюзикла «Дубровский» участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации в кемеровском госпитале ветеранов войн. Перед началом спектакля собравшимся была проведена экскурсия по театру. Для тех воинов, которые пока не могут покинуть палаты госпиталя, театр проводит выездные концерты с участием ведущих солистов. На премьерный показ музыкальной иллюзии «Принцесса цирка» также приглашены наши герои, участники спецоперации.
– Эта работа – большая часть нашей социальной политики, как и наши выездные мероприятия, – делится Ольга Юрьевна. – Для малышей и младшеклассников мы подготовили увлекательное театрализованное представление «БЖД, или Безумно жуткий день» режиссера Михаила Сабелева. Идея этого представления о безопасности жизнедеятельности (БЖД) родилась из стремления доступно и интересно рассказать ребятам, какие меры предосторожности нужно принимать в быту, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей. «БЖД» посетил уже много уголков нашего региона, и везде ребята и их родители идут на представление с большим удовольствием. Кроме того, для наших зрителей мы готовим не только большие концертные программы в сопровождении оркестра театра, но и камерные концерты, которые можем давать на выезде, радуя зрителей других городов региона.
СВЕТЛАНА АЛПАТОВА
Фото предоставлены пресс-службой
Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва.
20.03.2024
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-