Новости |
03.11.2023
«Пиковая Дама» Дмитрия Бертмана: третье воплощение
30 октября в кинотеатре «Октябрь» Московский театр «Геликон-опера» представила прессе киноверсию оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского (по мотивам повести А.С. Пушкина), созданную в сотрудничестве с телеканалом «Россия-Культура» в рамках проекта «Театр в кино». Режиссеры-постановщики – народный артист России Дмитрий Бертман и Валерий Спирин.
В широкий прокат кинолента – на мой взгляд, это полноценная «лента» и далее в тексте я объясню почему – выйдет совсем скоро, 12 ноября.
Дмитрий Бертман. Фотография со съемок
В первую очередь, перед небольшим разбором «Пиковой дамы» Геликона, хотелось поделиться своими ожиданиями и мыслями по данному фильму, которые посещали меня до показа. Театр «Геликон-опера» славится не только своими премьерами и, в том числе, умением эти премьеры представлять своим зрителям. В эти дни театр не то что начинается «с вешалки», а прямо со входа в здание. Так, например, было и с возрождением спектакля «Пиковая дама» в 2017 году: помимо сцены, актеры ждали зрителей и в фойе, и даже в буфете, отчего гости могли чувствовать себя не просто созерцателями, а полноправными участниками действа.
Кстати, интересный экскурс в историю и театра и спектакля: «Пиковая Дама» является знаковой постановкой для «Геликон-оперы» и фактически пережила своё третье воплощение. Самое первое случилось еще в 1995 году, когда Москву буквально ошеломило неожиданное, но убедительное до мельчайших деталей прочтение Бертманом знаменитой оперы. Затем она вернулась в репертуар уже на «большой» сцене театра – в зале «Стравинский» а дирижером-постановщиком выступил Владимир Федосеев. И теперь «Пиковую Даму» можно увидеть на широком экране.
Князь Елецкий – лауреат международных конкурсов Петр Соколов,
Графиня – заслуженная артистка России Лариса Костюк,
Герман – лауреат Премии Москвы Иван Гынгазов
Киноверсия спектакля – опер в частности – как идея не нова, и хорошо знакома как молодым интересующимся зрителям, так и театралам старшего поколения. Идя в зал, я ожидала нечто подобное тому, что можно увидеть среди старых записей спектаклей или по телеканалу Mezzo, то есть снятую, безусловно, красиво, но все же оперу на сцене. И каким же было моё удивление, когда я ошиблась в этом ожидании. Это действительно полноценный фильм, захватывающий и профессионально сделанный. И это действительно спектакль, который все время напоминает нам о том, что действо происходит в стенах театра «Геликон-опера».
Перед кино и театром стоит одна задача – убедить зрителя, но решается она разными способами. Кино ближе к реализму по чувствам и поведению героев, тогда как театр – скорее гиперболизация чувств и действий. Это вполне объяснимо и понятно: фильм мы видим прямо «перед» собой, тогда как спектакль происходит на сцене и «ухватить» эмоцию актеров должен как зритель в партере на первом ряду, так и на последнем ряду амфитеатра. Поэтому «поженить» эти два жанра на одном поле довольно сложно, но команда «Геликона» справилась с задачей блестяще.
По сюжету мы видим ровно ту постановку, которая появилась на сцене театра в 2017 году. К киносеансу надо подготовиться: он длится ровно 2 часа 54 минуты. В театре это – спектакль с двумя антрактами, а в кино антрактов нам никто не обещал, и если вдруг вы решите выйти по каким-либо делам на 5 минут, то часть прекраснейшей экранизации вам придётся пропустить. Также во время пресс-показа на экране не были выведены титры с текстом. Тем, кто хорошо знаком с сюжетом или был на театральной постановке, отсутствие «расшифровки» мешать не будет, но неподготовленным зрителям некоторые моменты могут показаться не очень понятными. С другой стороны, тех мест, где выведенный текст по-настоящему помог бы восприятию, было очень мало, и на общую картину происходящего это влияет незначительно.
Лиза – лауреат Премии Москвы Елена Михайленко
Режиссерская работа действительно поражает: смена картин, работа в кадре актеров, планы и эффекты использованы грамотно и профессионально. Отдельным действующим лицом я бы могла назвать и само здание театра: акцент на нем с первых же минут фильма, задействованы все помещения. Для поклонников театра будет отдельным удовольствием видеть знакомые залы, узнавать те места, где они сами были не раз. От самого мелкого реквизита до костюмов, от деталей интерьера до площадок: учтены все детали, великолепная проработка образов. Как сказано и в пресс-релизе: «в картине можно будет увидеть уникальную антикварную мебель из коллекции народных артистов СССР Ирины Архиповой и Владислава Пьявко, а Лиза предстанет в кадре с аксессуаром из личной коллекции заслуженной артистки РСФСР, солистки Большого театра Нины Лебедевой». Особая деталь – в процессе создания фильма были использованы старинные часы, принадлежавшие Сергею Ивановичу Зимину, знаменитому меценату, создателю Оперного театра.
Было много сюжетных «подсъемок», раскрывающих первоначальные сцены; мы увидели множество мелких деталей, что ранее не удавалось рассмотреть из зала. Если абстрагироваться от идеи кино, то знакомые моменты еще из показов в театре оказались как на ладони и, скорее всего, в дальнейшем, при новом посещении «Пиковой дамы» в «Геликон-опере» они будут всплывать в памяти у зрителей и «дорисовывать» сюжет. Я расцениваю это как приятное дополнение и вложение в будущее. J
Фотография со съемок
Актерский состав также справился со сложной задачей сочетания жанров искусства театра и кино: в первую очередь оперные исполнители, они искусно нашли ту середину, где гипербола театра словно «растворяется» на большом экране. Как я писала ранее, в киноверсии было много подсъемок и, конечно, актеры в них участвовали. Тут и крупные планы лиц, акцент на мелких действиях, кажущихся незначительными эмоциях, которые способны дать зрителю понимание происходящего в большей мере, осознать перемены в поведении, да и просто понять состояние героя. Актерский состав справился с воплощением этих сцен без нареканий, а ведь такая работа – достаточно тонкая и сложная даже для профессионального киноактера. Не забываем, что помимо актерской игры, исполнители переозвучили свои партии специально для фонограммы фильма (как и в любом другом фильме) и, кстати, происходило это на студии «Мосфильм». Тут тоже можно всех похвалить. И попаданием в липсинг и общим качеством звука, как голосов, так и оркестра (дирижер – лауреат Премии Москвы, лауреат Национальной Премии «Золотая Маска» Валерий Кирьянов).
Фотография со съемок
В заключении я могу сказать лишь одно: фильм удался. Зрителям не стоит бояться долгого сеанса, картина и музыка действительно того стоят. Для театралов это будет интересный опыт знакомства уже с хорошо известным произведением с новой стороны. А для тех, кто любит кино больше театра, это возможность насладиться красивой картинкой и заодно познакомиться с одной из самых известных постановок Москвы. Тем более что и попкорн приобрести можно, и никто за это не осудит (почти никто).
Александра САЙДОВА
фотографии предоставлены пресс-службой
театра «Геликон-опера»
03.11.2023
Анонсы |
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-