• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


11.06.2024

MusicAeterna проведет лабораторию барочной музыки для молодых исполнителей в Красноярске

Лаборатория барочной музыки пройдет в Красноярске с 7 по 9 июля.

Она станет частью программы поддержки молодых музыкантов musicAeterna Youth, основанной оркестром musicAeterna при поддержке компании «Норникель». Участвовать в Лаборатории могут музыканты в возрасте до 35 лет, интересующиеся старинной музыкой, живущие на территории Сибири и прошедшие предварительный отбор: скрипачи, лютнисты, гитаристы, хореографы, танцовщики и музыковеды. Участие в Лаборатории бесплатное.

Музыка средних веков, эпохи возрождения и, в особенности, барокко составляет весомую часть репертуара musicAeterna. Принципы исторически информированного исполнительства, то есть воплощение старинной музыки на тех инструментах и с такими стилистическими особенностями, какие были приняты во времена ее создания, имеют большое значение для оркестра и хора. В работе musicAeterna приверженность исторической достоверности сочетается с поисками вневременной сути исполняемой музыки. Результаты этой работы получают признание зрителей и критиков, престижные музыкальные премии по всему миру. Занятия в рамках Лаборатории барочной музыки проведут артисты musicAeterna и приглашенные профессионалы в этой области, постоянно сотрудничающие с коллективом: скрипач, один из концертмейстеров оркестра Владислав Песин, лютнист и композитор Константин Щеников-Архаров и хореограф, специалист по историческому танцу Наталья Кайдановская. Куратор Лаборатории — музыковед, кандидат искусствоведения, куратор просветительских программ musicAeterna Анна Фефелова.

Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету на сайте musicAeterna.org до 24 июня включительно.

Мастер-классы и воркшопы Лаборатории барочной музыки пройдут в Красноярской филармонии, которая выступила партнером проекта. Часть из них будет открыта для широкой публики.

Цель Лаборатории барочной музыки musicAeterna в Красноярске заключается в том, чтобы познакомить исполнителей с последними тенденциями в сфере исторически информированного исполнительства и возможностями применения этого метода в современной концертной жизни, дать возможность освоить новый материал вместе с опытными мастерами. Скрипачи, прошедшие отбор для участия в Лаборатории, будут обеспечены жильными струнами. По итогам Лаборатории в Красноярске самые успешные участники получат стипендии, чтобы продолжить занятия с мастерами из musicAeterna в Санкт-Петербурге.

Программа musicAeterna Youth была создана в 2022 году. Она помогает студентам и выпускникам музыкальных вузов получить практический опыт вместе музыкантами оркестра и хора musicAeterna.

Владислав Песин — скрипач, один из концертмейстеров оркестра musicAeterna, специалист в области современной и старинной музыки. Как барочный скрипач стажировался в Свелинк-консерватории в Амстердаме, участвовал в мастер-классах Марии Леонхардт. Константин Щеников-Архаров — лютнист, гитарист, композитор, аранжировщик. Выпускник базельской Schola Cantorum (класс лютниста Хопкинсона Смита). Ведет исследовательские и образовательные проекты. Наталья Кайдановская — хореограф, специалист по историческому танцу. С 2007 года ведет факультатив «Исторические танцы» на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории.

Информация предоставлена
пресс-службой проекта
Фотограф Сергей Мисенко

11.06.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей